如何养成写日记的习惯:先管有没有,再管好不好

如果你也永远养不成记日记的习惯,那咱们可能是同道中人。

自从几年前听说了写日记的诸多好处,我就开始了无数次“开始”写日记的历程。为什么有无数次的开始呢?因为有无数次的中断呀……


经过几番折腾,我现在已经养成了稳定的写日记的习惯。关于如何让自己保持输出频率?我有七条经验总结:

1.降低字数要求

一开始写日记的时候,我要求自己日吐千字,认为这样可以刺激思考、修炼文笔。

然而这个要求我坚持不到一周就停下了,因为生活毕竟是平凡的,吃饭睡觉打豆豆这样的事,写1000字难,天天写更难。一旦我坚持不下去了,整个写日记的计划就会悄悄地告吹。

我现在对自己没有任何字数要求,有想法的时候就多写点,没想法的时候,一句话带过也行。比如说,前几天我的心情很不好,追了一整天的剧。第二天,我在日记里写上:

昨儿颓了一天,从早到晚,把纸牌屋第四季追完了。

一句话日记,也是日记。这可不是我首创,大家还记得当年胡适的日记里写的什么吗?

第一天

打牌

第二天

打牌

第三天……第四天……我就记得他打了几十天的牌……


2.降低写作质量

一开始记日记的时候,我经常纠结于,这个句子应该怎么表达?用个什么样的词汇比较高级?要不要用点修辞手法?要不要改变一下句子结构?写完一段了,我再读读看哪里要修改……

这样的方式往往使我每完成一篇日记都耗费无数心血,难以坚持。

所以我现在的做法是,当我有一个想法时,我的首要任务是写出来。记录过程中,过于口语化也好,语句不优雅也好,甚至语病百出也好。先把整个想法串起来,全部完成之后,再通篇检查,小修小补。而不是纠结于每句话的文字提炼能力。

一定要记住,坚持写日记的秘诀之一,就是不要在日记上花费太多时间。

3.设定目标


我给自己设定的目标是,每日一篇,哪怕就几个字,也算一篇。每完成一篇,就是达成了一个子目标,这种小型的“成功”,无形当中会激励我继续努力。

4.没得写就发图咯(特指电子日记)

微信朋友圈之所以把发送纯文字的功能隐藏得较深,就是为了鼓励用户发图。因为对人来说,写一段文字的难度,远大于发送一张图片。写日记也是一样的,如果一天当中实在没有什么可以写,就去找一张图片,可以是和谁的聊天记录截图,可以是新买的衣服,可以是一张门票,也可以是某个浏览界面的截图……总之,当你不想写太多字的时候,可以考虑把日记当做朋友圈来发图。

5.选择适合自己的日记平台

写日记,没有最好的平台,只有最适合自己的。有人迷恋于传统的纸笔,有人喜欢在电脑上开个文档码字。我个人来说,目前最喜欢的是一款手机上的app,叫做“Day One 2"。(真不是软文!!)这是一款非常适合在手机上记日记的app。

因为是手机上记日记,所以我大多数时候不会写太多字,这是优点之一。另外它甚是满足了我发图片的需求,因为我大多数的图片都是在使用手机的过程中产生的。它还支持定位,这是移动端的优势之一。而且带密码,较好地保护隐私。最重要的是,它会在内置日历上标记我的日记完成情况,帮助我统计目标完成情况。所以说,对于我个人,选择这样一款app,会比选择其他软件更能培养日记习惯。

Day One 2的中国售价是30元,不过5月1号之前下载apple store(注意不是app store)是可以得到限免Day One 2的,有兴趣的朋友可以参考最美app发布的这一篇福利攻略:如何获取免费的Day One 2

6.原谅自己

如果我给自己设定的目标没有完成,我会坚决果断地…………原谅自己!


我并不是说,要纵容自己不去完成目标。而是,事情已经发生了,比起责备,原谅自己会让自己的压力小一点。写日记是一件完全只受自己驱动的行为。如果因为没有完成这件事,而让自己受到了更大的压力,那么我们多半是会半途而废的。

所以,如果没有完成自己设定的目标怎么办?

原谅自己,继续前进。

7.计划的迭代

人定起计划,和执行起来,往往会发生偏差。有时候是因为,计划定的过于理想主义了。比如说,我定了个每日千字的计划,心里想得美美的:每日千字,那一年后我的文笔该有多棒啊!到时候我写写书,赚赚稿费,喝粥都敢配两根油条了!想想都要上天啦!


而事实上,没过几天,我就发现,自己的生活和精力都远远不足以支撑这个计划。而且我已经连续原谅自己小半个月了,根本进行不下去!这时候,我应该意识到,是我的计划出了问题。

如果你也发现自己写日记的计划永远完不成,试一试改变计划,不要害怕不完美。

毕竟,先有”有没有“,才有”好不好“。

-END-

以上的7条小经验,与大家共勉。

所有的时光,都值得被记录。

推荐阅读更多精彩内容