【剽悍财富进化读书营成长记录】一切都在慢慢变好

剽悍财富进化读书营的100天很快就结束了,在这100天里,我读了20本书,参加了四次特训,输出了230条财富进化法则,共创了50个与财富进化相关的主题。挑战了最强财富大脑,以92分通过了初赛。


从读不完一本书到养成每日读书的习惯

在来到剽悍财富进化营之前,我不是个爱看书的人,即使一时心血来潮也没法坚持看完,只会囤书,然后陷入一次一次的焦虑和懊恼中。

第一次参加特训,需要两天看完一本书并且输出清单,我提前了一个星期就开始看书,但是看完了第一本书,就坚持不下,又陷入到拖延之中,直到打卡的日子正式来到的时候,手忙脚乱地看一下标题,调几个自己觉得能够理解的段落输出清单。

任务算是完成了,但是然后呢?我就是为了完成任务吗?我学到了什么?我输出的清单自己真的理解透了吗?究竟给我带来了什么改变?

思考着这一切,所有的答案都是否定的,原来自己是个如此敷衍的人,通过读书这件事情,也让我联想到了其他的一些事情,高考的时候觉得自己每天在认真读书,结果却并不如人意,减肥的时候觉得自己认真锻炼,结果却一点没变。

深究其原因,我根本只是在“完成任务”,不仅一直在原地踏步,而且还用宝贵的时间为代价来进行心理安慰,竟然在这种假象中欺骗了自己那么久。

想明白了这些,也就逐渐能够接受失败的自己,不再害怕看到自己的不足。这是我开始觉醒的第一步,认清自我,不再逃避现实。

接下来很关键的一步的改变,如何来改变自己的这种现状,如何做实事

从尝试开始,减少每天看书的页数,看一章或看一节,再输出这一节的清单,如果感觉有点吃力那就再减少页数。通过不断的尝试找到自己最舒适的节奏,确保每天的看书都是有效的,输出的清单也是自己真实的想法和想明白自己要怎么去实践这一点的存在。

100天已经结束了,特训打卡已经结束,我的书到现在为止只认真看完了9本,但是我并不慌张,因为我已经找到自己的读书节奏和方法,坚持下去,一定会看完这些书且让自己真正吸收这些知识。在这个过程中我也在不断进化,每天一点点提高看书的速度和效率,总有一天会像群内优秀的老铁们一样那样高效。


从原地踏步到持续行动

100天前的我是个有很多想法但是也仅仅停留在想的阶段。在一家国企工作,面对诸多自己不喜欢的官僚主义想要离开,却又限于安逸的生活不肯迈出那一步。

在群里看到好多优秀的老铁,他们自信,优雅,闪闪发光,好羡慕那样的人生,我明白自己是必须做出改变的,但是也不能是脑子一热。所以在这期间我认真思考自己想要的人生,通过访学计划去到李海峰老师的DISC训练营,探索了内心的自我。

之前会觉得24岁了贸然改变会不会太晚了,但是一想到要在不快乐的工作中度过这一生就觉得很悲伤。近期已经开始换工作,我想闯一闯,为我喜欢的生活和喜欢的自己。

在这100天里最大的行动是关于早起、制作导图卡片和每日小记。

在训练营期间正好经历了一个跨年,从2019到2020,在新的一年里,我要成为新的自己,这是一个很好地启动点。

在2020年我给自己的关键词是持续行动。1月1日开始坚持早起,坚持每天制作一张知识卡片,坚持每天记录和复盘。接下来会有更多的计划加入到接下来的持续行动中。

这些小习惯的养成,一方面来自于在训练营期间看的《掌控习惯》这本书中提到的习惯养成方法,另外一方面来自于训练营的老铁们经验的分享,以及他们的坚持和持续行动给了我很大的动力。

感谢这样的100天,我不再那么茫然,一切都在慢慢变好,而我亦是如此。


推荐阅读更多精彩内容