沈从文:26岁的不死日记

沈从文,九妹

行走于这片大地的人儿,在每个人所能触及到范围里,他或她怎么也会遇到那么一些高大的指路牌矗立在那里,以至于迷失、绝望,在一些边界徘徊。

《不死日记》是沈从文1928年7月1日到8月底留下的文字。在献辞他说:

牢骚啊,忏悔啊,苦啊苦啊全是成为过去;一切皆离开我身体,同生命一样,不见了。我可以得着似乎只是因此而来的讪笑,我呆着,接受人所能给我的东西。

这是时间过后所能给人留下的体味,而,迷失于其中的人儿那一番怎样的滋味?这每个人或多或少有接触过。


沈从文

在这段时间,母亲生病,九妹需要的各种费用,而沈从文的状况还不能很好的面对的这种状况。“文章既不是随时可写的东西,写东西又不是随时可卖的东西”。由此可知他的生活状况如何,而他对这个九妹又是十分的疼爱。

对于这种给不出想给的现实,沈从文苦啊。

“我猜想是我在这世界上的位置,究居何等。”

此时的沈从文在文字世界已崭露头角,即使这样,生活所要付出的他在文字世界的收获依然不能填补。这或许是一个文人的痛点吧。

而他也只是有着和我们一样的愿望:

只要莫流血,莫太穷,每月不至于一到月底又恐慌到房租同伙食费用,此外能够在一切开销以外剩少许钱,尽妈同九妹到一些可以玩的地方去玩玩,这生活算很幸福的生活了。

推荐阅读更多精彩内容