秋季早餐十二款营养粥

秋季是从热到冷过渡的季节,所以秋季的温差很大、天气干燥等。秋季的天气特点会影响人体的肠胃功能,也会引起多种疾病。所以秋季的早餐最好以粥为主。那么,秋季早餐喝什么粥呢?

图片发自简书App


1.黑芝麻粥

黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、瘫痪、大便煤结、病后虚赢、须发早白、妇女产后乳少等。

2.黑米鲜藕粥

鲜藕200克、黑米100克、红糖适量。将藕洗净,去皮后切成丁备用。黑米淘洗干净,用清水浸泡半小时左右。砂锅置火上,加入适量清水,放入藕丁、黑米和红糖煮至成粥即可食用。经常食用此粥,可补血养血,产妇、老年体虚者可经常食用。

3.百合玉竹粥

百合洗净,撕成瓣状;玉竹洗净,切成4厘米长的段;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;把粳米、百合、玉竹放入锅内,加入约1000毫升冷水,置旺火上烧沸,改用小火煮约45分钟;锅内加入白糖搅匀,再稍焖片刻,即可盛起食用。适用于中老年人肺阴不足,肺燥咳嗽,干咳少痰,烦渴口干,咽干舌燥,低热不退。

4.胡萝卜粥

胡萝卜150克,去皮,清洗干净,切成碎末,同大米100克共煮成粥。中医认为,胡萝卜性味甘、平,具有下气利胸膈、补中安五脏的作用,此粥适用于便秘、肠胃不适、饱闷气胀、消化不良等。

5.胡萝卜山药粥

取胡萝卜200克,山药200克,粳米60克。将胡萝卜及山药切成小块状,先将粳米加水煮粥,半熟时加入胡萝卜及山药,再煮成粥。可提高呼吸道抵抗力,健脾助消化,对脾胃弱、少食多病的人有益。

6.红薯小米粥

红薯50克,小米50克。红薯洗净去皮,切成一寸长,五分厚的小块。小米淘净。小米、红薯放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。此粥能够调节肠道的菌群,可通便排毒。

7.白木耳粥

粳米250克,白木耳15克,加水适量,共煮成粥。白木耳是秋季滋阴、润肺、生津的滋补佳品。白木耳粥具有润肺止咳、益气补肾的作用。适用于阴虚内热燥咳、气阴两虚等。

8.冬瓜仁薏米粥

冬瓜仁20-30克,薏米15-20克,粳米100克。先将冬瓜仁洗净,煎取汁,去渣。再与粳米、薏米同煮为稀粥。有健脾、清热、清肺、化痰、排脓之功效,用于肺热咳嗽。

9.红豆百合粥

百合、红小豆、大米、冰糖、水。红小豆洗净浸泡10小时。百合用温水泡胀。大米淘净放入锅中,连同红小豆、百合一起放入,加水煮40分钟,加入冰糖溶化即可。红豆百合粥是一款甜糯的营养早餐,红豆利水消肿,百合具有滋阴润燥的作用。二者搭配煮出来的粥有利于女性滋补养颜。

10.菊花粥

菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁加米煮成粥。菊花粥具有散风热、清肝火、明眼目等作用,适用于秋季风热型感冒、心烦咽燥、目赤肿痛等病症,对心血管疾病也具有较好的防治作用。

11.百合银耳粥

鲜百合50克,银耳10克,大米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。具有润阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用。

12.土豆粥

土豆100克,去皮,清洗干净,切成小块,和大米100克共煮成粥。中医认为,土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,此粥适用于胃燥、胃痛、便秘等。

推荐阅读更多精彩内容