婚姻七年 之痒

图片发自简书App


我自己的婚姻已经十年了 ,跨过七年之痒的关键时期 后,就心平气和起来 了。 今天为什么想说这个话题呢? 主要是朋友的婚姻亮起来红灯,心理只是有话想说 。

还是先从朋友相亲说起吧 、男女双方是网上认识的 ,都是教师职业,认为会有很多共同话题,婚前聊得挺好的,就顺利结婚了 !

结婚前男方因为买了房子后,没有多余结婚钱办酒、婚庆等钱 ,就借了写钱来,这些钱在婚后吵架中说出来了,女方认为男方骗她。 男方解释后说这个钱由自己还 ,也的确没有让女方还 过。

男方华 温州人 ,农村家庭出身 ,家庭一般 。个人的性格 温和,凡事息事宁人的心态,只希望平平稳稳过日子,有个孩子好好养大就可以度过一生足矣!  女方 沫 城市里长大 ,独生女,个人的性格是 : 追求完美,做事认真负责 ,爱憎分明 ! 凡事都要证明自己是对的 ! 个性十足的同时不怎么会做家务 ! 还有就是生活上大手大脚 ,只要她看中的东西  ,花完身上所有的钱也要买回来!

与他们夫妻认识三年多,他们夫妻关系一直以来都是挺好的,从今年上半年起、就断断续续有了矛盾 ,大的问题也没有,就是因为相处方式上有点矛盾 。 华说不想再为被自己心愿 改变了,说太累,于是一个月前我从沫这里听说 华已经搬出去了,说华忽然要提出离婚 !

有一天下班后,我问沫可以聊聊吗?她说可以,于是前后说了好多之前没有听过的故事 ,总节一下 :

第一  为什么我会和这样的人结婚? 年龄、顺理成章后 !以为婚后感情可以培养 !

第二 为什么这些年来 他还是没有改变? 我花了所有的时间、都是为未来好,如果华还是这样子,我不能够接受 !

第三  我都不知道跟这样的人怎么过?老问为为什么? 从没有真正意义上的沟通 ,他不知道我在想什么,如果没有精神上的一致 ,怎么可以过?

第四 :为什么我会和这么一个人呆七年  ,以前华会听,现在为什么变成这样?

最后总结  既然三观不一样,与其痛苦不如彼此成就 !

我再写一下华说的 :

第一 : 沫 老让我改变 ,我都不知道为什么要改变? 我觉得挺好的 !

第二: 我为什么要改变成你设置的高度?我有自己的想法,并不是凡事都要上、下  到维度与宽度 !  

第三: 每一个问题 总要探讨到底是什么? 没有答案或者结果 ,就定论没有共同话题 !

第四:我只想要个孩子,有那么难吗?想不通

总结,一切就看她怎么定,如果她要离我就放弃 !对方不珍惜,我干吗还挽留!

以上问题出在哪里?

沫的初心是 把一个还可以的男人,塑造、改造成自己想要的人 ,如果华反抗就吵架,为了息事宁人,以老好人方式解决或回避本质上问题 ,讨好沫 说的,并答应沫说的做 ,事实上每一次都是伪本自己内心的想法!   在多年的磨合下 形成了独特的和好方法 !现在争吵主要是愿意做真正的自己了,不再为谁改变性格!

说到这里 我想起了我父母这么多年的婚姻生活,每一次吵架 最终结果都是爸爸妥协,息事宁人,家和万事兴的态度,事实上这么多年过去了,爸爸现在虽然不像以前那样和妈妈争吵,打架,多了很多接纳、容忍 ,吵吵闹闹中体会着老人家一路走来的不容易,在我看来只是沟通方式不一样,并不是不爱对方!

对于华与沫的婚姻是否分合 ? 就看缘分这东西了,具体这个缘,上天派来的人,为什么会如此来磨练我们的生活 ,我们的耐性? 为什么不送一个我爱的人?而是走过什么样的路才能够体会到什么才是真正的爱,真正的幸福生活呢?  

我想古人说 以人为镜 ,夫妻之间的感情如何去到我们想要的位置,才是真正的幸福 ,所有的接纳、与呈现 另一半是最好,最真实的镜子 !

有句话说的很好,我是一切的根源 !婚姻本身只是一种生活,性格 、与 最亲近的人磨合不同面 自己的容器而已! 你注入多少爱 ,就会收获多少爱 !

推荐阅读更多精彩内容