断舍离,感性和理性的结合体。

先讲两个小故事。

一个是我多年前看过的一篇小说,细节记不清了,但有个情节依然印象深刻。

两个顶尖天才,一个是造密者,一个是破译者。

造密者创造了紫密,天才破译者成功破译,震惊所有人,一战成名。

为了防备破译者,造密者苦心思索,以生僻、怪诞的风格升级至黑密。

破译者苦苦破译三年,因凝聚心血的密码本被小偷偷走,心理崩溃,疯了。

密码本被警察追回后,破译者已经疯了,整个人如同行尸走肉。

拿到破译者密码本的继任者才华平平,和天才破译者无法相提并论,但是他破译了黑密!他从破译者的苦难人生获得思路,仅仅用了几个小时就成功走完最后一步!他是如何做到的?

他看了破译者的密码本,深深被震慑,膜拜如神一般的天才。他发现破译者仅用了两年时间就走完了99步,只差最后1步就可以成功了。这最后一步就是密锁,只要磨制出钥匙开锁即可。为什么天才破译者始终找不到钥匙呢?

因为:门根本就没有上锁!密码是0!是没有!什么都没有!

所以,最后一步什么都不用做,只需要推开门就行了!

这就是造密者匪夷所思的思路!他知道无论他造出什么密锁,以破译者的天才都能破译,所以造密者大胆又疯狂的使用了一招:不用密锁,来迷惑破译者。

最终破译的人深知自己哪怕站在天才的肩膀上,也磨制不出任何一把钥匙,但是他从人性的角度出发,走完了最后一步。

另一个故事,则是我的亲身经历,也很有意思。

一个感性主导,完全外行解决内行的故事。

在我刚刚从广告公司辞职创业的时候,公司的互联网传播部分是我负责的,那时候部门有个好听的名字叫“春光云动”,再后来公司要专注影视,云动就没有了。

说起来我是负责人,事实上也只有我一个人,我要谈客户,写策划,提方案,签合同,然后再找合适的设计、美术、摄像师、程序员团队来执行方案。

2012年初的时候,我接了一个曾经是国际知名品牌的公益活动宣传,需要做活动网站,拍剪一支众多明星支持公益活动的视频,记得里面还有当时正火的杨幂。

为了便于理解,我做一下说明。

我需要对接的人有:品牌北京市场部、品牌上海技术部、我的制作团队。

一切都很顺利,文案美术通过,视频通过,程序测试通过。

上线前三天,我需要将完成的程序文件传给品牌上海技术部,他们审核后,才能由他们上传到品牌的网站上。

然后,问题来了!

北京市场部需要我们提供所有活动注册用户等后台数据库,否则活动做的没有意义。

而上海技术部对安全极为重视(据说曾经因为安全问题有副总引咎辞职),要我们绝对保证安全,不能出任何问题。

虽然我极力说明这只是一个公益活动网站,没人会黑这样的网站,何况什么样的安全是安全?银行数据安全级别?

对于程序制作我完全不懂,我问了我的程序员,他们说:一、如果达到技术部的安全要求,他们很难做到,就算做到也需要很长时间,三个月或半年都不一定。二、如果要做,费用要翻几倍都不止。

但是上海技术部就是不同意上线,北京市场部说相关宣传已就位,要求我们在约定时间准点上线,还必须要数据库。

两方都坚决不妥协,而且互相不沟通,只要我达到他们要求。

那两天我不停和不同的人沟通,我的邮箱带Re:的邮件组成了长长的倒直角三角形。

一边是不同意上线,一边是准点上线,必须要数据库。还有一边是程序员要加钱加时间才有可能完成要求。

合同额只有10万元,利润微薄,我不可能让公司承担更多成本,也没有这个费用。更重要的是,我必须要解决这些困难!

这个时候,我到底要怎么做?

我没有找人商量,直觉也商量不出来什么。我一个人坐在我的小办公室里,对着电脑,突然,我这个对程序完完全全不懂的门外汉,从多年前读过的小说中获得了灵感,想出一个纯感性的解决方案。

我发邮件给上海技术部:你们担心安全问题,你看这样行不行,我们不设置后台入口,这样就等于房子没有门,无从入手进入。活动结束后,你给我半个小时开放权限,我让我的技术把后台数据库全部下载,然后你再关闭。

上海技术部回复可以。

第二天上午,活动网站准点上线,我的程序员们不需要增加任何额外工作,我也没有增加任何额外成本。活动结束后,后台数据库完整交给了市场部。

你看,就这么简单,一切问题都圆满解决了。我想,这绝对是一个门外汉想出来的办法,而且如此感性。

其实,仔细想一想,“断舍离”也是感性和理性的合体。

感性的一面:保留你爱的东西。

“爱”这个词是不是很感性?因为没有固定的标准,每个人爱的都是不同的。

理性的一面:你要想清楚自己想要什么,过什么样的生活。

你需要理性的行动,果断扔掉不需要、不合适、不喜欢的杂物。

你爱的东西,不一定是必需的,不一定是品质最好的,也不一定是有用的,但是你爱它,你就可以保留。

我有一条毛巾被,是妈妈给我的,已经二十年了,边缘都有些破了,但是我走到哪里都带在身边,一直都留着,每年夏天都会拿出来用。不过,现在这条毛巾被被我家先生霸占了。

“断舍离”的最终目的,不是丢弃杂物,而是让你不再执着物欲,不再纠结,不再患得患失,让你被喜爱的物品包围,拥有一个清爽干净的家,心情轻松愉快,收获来自心灵的力量。

扔掉看得见的东西,改变看不见的世界。

最后,我想说,

“断舍离”最重要的一点是:审美能力。

一实不二,中式断舍离

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 7,125评论 0 21
  • OOP 指什么?有哪些特性 Object-oriented programming的缩写,即面向对象程序设计,其中...
    饥人谷_菜菜阅读 56评论 0 0
  • 自从得知分数的那一刻起,我陷入了深深的绝望之中,有那么一点点希望也终于在搞清自己分数与国家线的差距后也完全破灭了...
    东去的浪漫还是长歌阅读 348评论 0 50
  • 上帝《让我听到你的声音》,我们《一天一天》的了解,终于有一天你对我唱起了《LOVE SONG》,你说我是《Fant...
    青枫zhang阅读 130评论 0 1
  • 要想更好地训练并且运用我们的学习能力 ,需要掌握三大高效的学习方法 :快速阅读 、思维导图 、图像记忆 。快速阅读...
    V5特湘叶叶阅读 196评论 0 1