一场“战役”的反思

长距离的路途,只要早几分钟,我就可以看书、思考、写字。

路上的时间变短了,曾经熟悉的模式被切割,奔忙之中上地铁换公交,书不能看,呆不能发,只能低着个头训练手指的技能。然后匆匆开启一天的生活。

这一场变动像是一场忐忑的赌博。我似乎输了。

输给了不自信,输给了对局势错误的判读,输给了对自己想法的不明晰。

我们常把“不要将就”挂在嘴边,可是常常那个将就着将就着就过了的都是自己。

我一直在想,为什么别人的选择看起来都那么地美好而安然,而我的却是如此的不安与忐忑。

也许,别人也有“打碎牙齿和血吞”的无奈与哀伤,只是我不知道。小的时候就一直笼罩在别人家的孩子的阴影下,长大了,有了自我掌控的能力,就不该再把自己拿去和他人对比。“人比人,气死人”,这话,话糙理不糙。如何更加理性地去认识自己和了解自己,这其实应该是生命永恒的思考。

前两天写了一句话,生命的碰撞或许是为了擦出更深刻地认识自己的火花。

因为,如果你不把自己放出去,不去和这个世界的礁石碰一碰,你就会以为大海都是风平浪静的,而忽略了你乘坐的那艘小船其实只是方寸之间。

生命该何去何从,有的时候会像在茫茫大海里寻找不到方向,充满惊慌与失措。可有的时候,只要看到一丝光亮,就会有走下去的勇气。当你开始起航,生命就不可以回头。那么所有的奋力都应该成为成长路上的燃油。也许,突然有一天,我们就可以逆袭,逆袭成那个我们一直想遇见的自己。在这之前,努力与拼搏是唯一的主题。

笑着说过往,哪怕是血泪史,也是一篇英雄的史诗。愿未来的我们都能用充满情怀的声音,朗诵这首独属于我们自己的诗篇。愿我们,都能在迷雾森林中找到出路、找到方向。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的笑脸让我心醉, 它的光芒笼罩着我的世界, 它曾是我一生守护的对象, 它已刻进了我的灵魂。 时过境迁, 它依旧时...
    拾_忆_阅读 31评论 0 0
  • 这是一个创业最好的世代,但在大从创业万众创新的洪流中,很多人也因为盲目创业而遭受失败。创业不是你努力了就一定有回报...
    牛顶风阅读 896评论 7 24
  • 我该怎么结束 才显得从容 我该厌恶并且充满戾气的面对生活吗? 我该怎么开始 才显得无畏 我该自豪并且卸下伪装的迎接...
    做个作家梦阅读 41评论 0 0
  • 什么是安全感呢? 百度百科上讲: 所谓安全感就是渴望稳定、安全的心理需求,属于个人内在精神需求。 人有八个重要的安...
    008明瑾阅读 24评论 1 0