100天40本书阅读计划——W1

4.24开始制定阅读计划,2天一本书,先从最近学习的基本关于财富的书读起。

《有钱人和你想的不一样》、《小狗钱钱》

首先说一下我的阅读方式:我采用的是速度+划线+折页的方式,过一遍,然后第二遍用幕布记录书中要点。这样回顾书中内容时,只要看幕布笔记就好。

《有钱人和你想的不一样》对我冲击很大的一本书。终于明白自己之所以有今天的困境,很大一部分在于思维的困顿与束缚。

比如财富蓝图的设定,在潜意识中已经规划了我们一生的财富,如果不从底层解决,那无论如何也是摆脱不了潜意识制约的。所以,一开始就要发觉自己的意念,通过修改这些设定,来纠正方向,从而设定你自己的财富蓝图。

如何改变财富蓝图呢?我总结了一个小口诀:查理画虫

查——察觉

理——理解

画——划清界限

虫——重新设定

观察自己,察觉自己受哪些潜意识或者设定影响,知道事情的存在;理解,你的内在决定你的外在,一切从你内在而生。划清界限,划清与过去的界限,我的生活我做主。重新设定,重新设定积极的,有力量的说法,植入潜意识。

书中讲述了17个财富档案,和大家一起分享,每一条都充满了力量,默默数了数,自己就是穷人思维啊~,除了档案,还有强有力的宣言,读一读,内心充满力量。不妨你也把它们抄下来,贴在自己经常看到的地方吧~

1、有钱人相信:我创造我的人生;穷人相信:人生发生在我的身上

宣言:我创造我自己的理财等级

2、有钱人玩金钱游戏是为了赢,穷人玩金钱游戏是为了不要输

宣言:我的目标是至少变成千万富翁

3、有钱人努力让自己有钱,穷人一直想要变得有钱

宣言:我致力于变得富有

4、有钱人想的很大,穷人想的很小

宣言:我想玩大的,我选择帮助成千上万的人!

5、有钱人专注机会,穷人专注障碍

宣言:我专注于机会而非障碍。我预备、我开火、我瞄准

6、有钱人欣赏有钱人和其他的成功人士,穷人讨厌有钱人和成功人士

宣言:我欣赏有钱人,我祝福有钱人,我爱有钱人,我也要变成和他们一样的有钱人

7、有钱人与积极的成功人士交往,穷人与消极的或不成功的人交往

宣言:我把有钱人和成功人士当做模范,我跟有钱人和成功人士往来,如果他们做的到,我也可以。

8、有钱人乐意宣传自己和自己的价值,穷人把推销和宣传看成是不好的事。

我用极大的热情向别人推销我的价值

9、有钱人大于他们的问题,穷人小于他们的问题

我比任何问题都大,我可以解决任何问题

10、有钱人是很棒的接受者,穷人是差劲的接受者

宣言:我是很棒的接受者,我很开放,而且乐意很多很多钱进入我的生命中

11、有钱人选择根据结果拿酬劳,穷人选择根据时间拿酬劳

宣言:我要根据我的结果表现来拿酬劳

12、有钱人想“如何两个都想要”,穷人想“如何二选一”

我永远都想“两个都要”

13、有钱人专注于自己的净值,穷人专注于自己的工作收入

我专注于创造我的净值

14、有钱人很会管理他们的钱,穷人很会搞丢他们的钱

我是管钱高手

15、有钱人让钱帮他们辛苦工作,穷人辛苦工作赚钱

我的钱为我努力工作,赚取更多更多的钱

16、有钱人就算恐惧也会采取行动,穷人却会让恐惧挡住他们的行动

我就算恐惧也要采取行动

我就算怀疑也要采取行动

我就算不方便也要采取行动

我就算不舒服也要采取行动

我就算没有心情也要采取行动

17、有钱人持续学习成长,穷人认为他们已经知道一切

宣言:我致力于学习和成长

《小狗钱钱》阅读起来比较轻松,一两个小时就能翻看完,但书中的观点仍值得我们学习。对我影响最深的就是72小时定律。就是你决定去做一件事情时,一定要在72小时之内,否则永远也不会做了。

根据这个定律,我完成了许诺很久的一篇稿件。听我100天40本书的分享,也第一时间制作了3周的书单,开始执行。行动好过计划。

另外,我也开始写成功日记,从4月11号起至今,也半月有余。从一开始想不到一件可以拿出来的事情,到现在可以接连写2页,真的有了变化。不过自己努力还不够,还需要继续学习。比如最近为了完成读书任务,晚上12点睡觉,早上就无法早读。时间需要调整。

此外梦想画册,梦想储蓄罐和养金鹅的故事,大家可能比较熟悉,我就不多说了。我再分享一个触动的点,就是拒绝说“试试看”。

作者说,不是试试看,而是切实行动,如果只是抱着试试看的心态,最终将一事无成。“尝试”是一种借口,你还没有做,就给自己想好了退路。不能试验,只有两个选择:做或者不做。

想想看,还真是这么回事。试试看说出口的时候,如果事情做好了,皆大欢喜,如果没有做成,就说,超出我能力了,当时我只说试试,没有说一定做好——借口。在以后,不说试试看,做或者不做。不能试,不给自己留后路。

之前读完书就过去了,没有总结回顾过。每周三本书,周日总结回顾,挺好,以后每周日,我都会和大家分享这周的读书心得。

下周需要改进的:

1、读书时间安排:不要把读书时间全部压到晚上,白天利用空余时间读一些,比如工作间隙

2、读书速度提升,专注力提升。设置免打扰的时间段,沉浸式读书,尝试找到心流的状态

3、下周的三本书《小狗钱钱2》《觉醒的百万富翁》《财务自由之路》

下周日我们再见~

推荐阅读更多精彩内容