或许,稳定币只有国家发行才能稳定!

字数 462阅读 32

近期,许多机构开始公开炒起了稳定币这个新概念。

我只想说,USDT如果是建立在沙丘上的城堡,那么,现在企图去做稳定币的机构连沙丘都算不上。

稳定币的稳定有个三个必要因素:

1、发行主体的稳定性

2、锚定物的稳定性

3、以上两条能获得用户信任

有许多传言,USDT的发行主体Tether并没有锚定相对应,这一切很难去考证,且Tether这家公司的稳定性也是受人怀疑的。所以,很多人考虑到用BTC做稳定币,虽然BTC的数量和发行是完全透明且可信任的,但是BTC的价格波动太大,根本没办法作为稳定币。

既然稳定币很难绝对稳定,那么,我们能否想象,国家发行稳定币呢?至少国家的公信力和稳定性大概率是大于任意一个公司主体的,至少相对于一个公司发行的稳定币,国家发行稳定币是相对稳定的。

但是,国家发行稳定币和法定数字货币可能存在矛盾关系,国家发行货币是和整个国民经济的发展情况息息相关的,如果稳定币1:1锚定法定货币。会不会导致国家稳定币的不稳定呢?或者,也许国家稳定币1:1锚定国家法币,随着整个国家经济进行调整,这样才能在变化中不断寻求稳定。

这里的路到底何去何从,期待有伙伴能一起思考碰撞。

推荐阅读更多精彩内容