2016总结

2016年是我收获颇丰的一年,在这一年我开始健身,开始读书观影后进行思考和分享,开始学习理财知识,开始享受“主动的”自律生活,也意识到“宅”的“危害性”。

一、健身

当我开始健身时,质疑的声音很多,现在健身快四个月,我深深地爱上了健身。健身不仅带给我健康的身材和气色,还让我结识了一群同样热爱并坚持健身的朋友。

健身应该是永远不会赔本的买卖,只要有付出就会有收获,而且效果就在自己身上看得见。健身和阅读一样,成本低到令人发指,是最廉价的自我提升方式之一。关于健身的鸡汤有很多,比如“不想在最美好的年华胖成丑X”、“与其老去时在病床苟延残喘,不如年轻时在健身房挥汗如雨”。

关于如何才能坚持下去,我结合自身和朋友的经历,给大家一点建议:1.不要急于求成。吃了一两年长的肥肉,不可能一两个月就全减掉,那样子也不健康。时间花在哪里,哪里就会有成果,健身也是一样。2.想清楚自己的目的。有很多女孩告诉我说,减肥还是节食最有效果,这个我不否认,但是要健康饮食,不能不吃伤身体。我健身的目的很明确,我要美,要健康,要轻松扛起妈妈的力量。在我看来,美和健康都是一辈子的事,所以健身也是一辈子要做的事。3.要给自己信心。一开始健身不要太猛,按照自身条件和健身目的循序渐进,每次进步一点点就很好,要多鼓励自己,也可以发状态,朋友们的加油和赞许也可以给你力量。遇到瓶颈期也不要慌张,坚持下去总会在镜子里看到想要的自己。当你看到越来越棒的自己,自然会越来越热爱健身,也就越不需要“意志力”去坚持。

“三分练七分吃”,健身配合健康合理的饮食搭配,充足的休息,会有事半功倍的效果。

2017年希望自己可以找到适合自己的训练方法和饮食方案,并长期坚持,及时调适,期待收获比基尼身材。

二、阅读和分享

阅读和观影一直是我喜欢做的事,从以前的流行小说、俊男美女到现在的经典科学、编剧演技,总是能让我浮躁的心安静下来,仿佛进入另一个世界。以前读完看完都没有思考,所以过一段时间,许多内容和细节都会遗忘,于是决定看完后写文章,达到思考和分享的目的。由于学识阅历有限,写出的东西难免有错误且主观性强,但有思考有输出就是进步,也是对自己成长的记录。

2017年希望自己更加勤快地阅读思考和输出:1、不带任何感情因素地分析事实是什么。2、基于事实基础,根据个人价值观,做出判断。3、基于事实和价值观判断,决定需要采取何种行动,以利于自身的成长。(和菜头)

三、理财

2016年下半年刚开始接触理财,起步比较晚,到现在也只是养成了记账的习惯,还没有形成自己的理财知识体系,更不用谈资产配置。但开始学习理财知识,阅读相关书籍和公众号,初步实践基金、黄金和定期理财产品,对我来说就是一种进步。

2017年希望自己能够阅读更多的更专业的金融理财类书籍,掌握一些会计知识,尝试自己分析选股并进行投资实践。

四、自律

学生时代,有父母老师的管教,大人说什么就做什么,“被动的”自律、“被动的”选择,自己不清楚想要的是什么,所以初入职场完全进入一种迷茫状态。最大的表现是,经常问他人该怎么办、选哪个好,把自己的生活交由他人决定,是一种不负责任的表现,而且最后需要负责的依然是自己。

2016年开始“主动的”自律,应该也是一种成熟的表现,认真思考自己想要的是什么,然后就去做,失败了或者不合适也没关系,重新再来。想要健康美丽就去健身,想要明理聪慧就多阅读多思考,想要温馨美丽的家就勤收拾多打扫,一切就是这么简单。早睡早起,每天健身阅读写作,吃健康的食物,吃完立即收拾,扔掉家里陈旧的摆设和闲置的衣物……一件件小事搭建出一个良好的生活习惯,“主动的”自律带给我真正的自由。

2017年希望自己坚持早睡、七分饱和“断舍离”。

五、不足:“宅”

可能是由于懒惰,或者不想走出“舒适区”,2016年大部分时间都宅在家里,并因此和许多朋友疏远了。由于“宅”,我的交际圈子越来越小,可能错失了很多认识有趣的朋友和欣赏户外美景的机会。

2017年我要“走出去”,多和朋友交流,多参加朋友们的聚会,期待认识更多志同道合的朋友,也希望能遇到人生的另一半。

2016年马上就要过去了,我对自己总体还是满意的,也期待2017年的自己能每天都进步一点点。不知道你们的总结如何呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 从现在开始。每天坚持日更,写有质量的文章。每天看书一小时。输出文章一篇。 个人成长计划: 1.坚持早睡早起,6:3...
    芳水若荷心阅读 4,290评论 34 201
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。这是我们经常说的一句话。只要坚持就一定会有收获。 然而好多人都做不到,也就是为什么...
    飞翔_8019阅读 3,170评论 17 240
  • 日更几天了,每天都有坚持来写文章,看看前辈们的文章,学习他们怎么写的,再根据自己的实际情况写自己的文章。 感谢简书...
    李问寸阅读 2,437评论 23 155
  • 1、看书,是一件看似不需要花费多少时间,但实际上却用很多时间的事情;但往往收获也是最大的。 2、一个人习惯的养成不...
    往复式思域阅读 725评论 6 56
  • 一个人如何变得越来越优秀,接下来这段话可能违背你以前所有的观点。但是可以改变你的命运。好好看,多看两遍都可以。因为...
    芙369369阅读 1,456评论 7 84