(散文)寻不到旅行的意义

火车疾驰,人生匆匆

我一直比较喜欢坐火车,不仅是因为它给人一种比飞机踏实的安全感。它让我觉得,我一直在路上,我有一个目的地。我在旅行,这是有意义的事情。我没有白白的活着。

                                                                                                                                                                           ————题外

一直在路上,是一个让我觉得踏实安定的字眼。而,三亚,不知不觉便进入了雨季。九月十号,我和魏宁提着行李来到这个所谓的国际旅游城市的早晨,便是小雨淅淅沥沥。举着橘黄色雨伞,拖着沉重的包,晒着被旅途折腾的不成样子的面容,抱怨。

一直都在下雨。一直都是。除了刚来的那天,我晒了个被子,不至于没有地方睡觉。嗯,三亚还算是比较给面子。我没有发霉。魏宁在某天说:“艳儿,咱们去市区好不好?”我回:“呃,不下雨了我就去。”

许多雨的三亚

是的,三亚恶心人的天气,我到现在都没有出去呢,当然,八月十五海边拜月,也是下雨,只是,很小,很舒适。一路旅行,从牙牙学语,到懵懵懂懂,再到现在,总是自怨自艾自己老了。也是,再过不到一个月就二十三岁了。确实老了。我以为十六七岁才是年轻,现在觉得。初中时候,认为七八岁才是年轻。我一直处于老了的状态。似乎没有年轻过的。嗯,貌似是的。

这一辈子,应该很短的,照目前情况来说,我过了差不多了。几十年的生命,便会归于宁静。无声的电影,于每一日上映,我们都是演员,都是观众。一生,在挣扎和解脱中徘徊。

缩成一团的幼年,和活蹦乱跳的童话。就算不离题,也是自己的主旨。我们都知道,能和你现在牵着手的那个人,你们相遇的概论,简直近乎奇迹。所以,什么都要珍惜。

沉思的时候,会有蜂拥而来的思念,满满的都是甜蜜。不论思念那头是谁。


思念缀满月色,融进泪的温热


雨后的青山,琦君说她是泪水洗过的良心。而三亚,阳台对面,雨后的清晨的青山,如仙境般,云雾缭绕的,寂静。青色的寂然。

我一直相信王勃是一个比较寂寞却在自己的路上一直行走的。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。不知道落霞与他有多深的情,只是从此句,看得到他的爱。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。 阁中帝子今何在?槛外长江空自流。放眼望去,不论是滕王阁,或者是衡庐的人杰地灵,都在长江流水中,逝去。

一直,我们都是在路上。杨炯一直说“愧居卢前,耻居王后。”只是。

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

闲潭落花,春草未华。

樱雪凝咽,陌上花发。

当,暮年,对着孤灯,但愿可以微笑。 这一生,我想,陪着自己,旅行,寻找未归的意义。


2011年9月

推荐阅读更多精彩内容