铁三爱好者的赛事选择策略

去年底写的一篇铁三赛事选择的随笔,贴过来作为开篇。

随着IRONMAN70.3厦门站的圆满收官,国内大部分铁友的2016赛季也走向结束,开始了一年中难得的休整期,同时,也开始了自己的2017赛季筹划。动作快的铁友,2017赛事目标已经确定,报名已经落实,训练计划制定完成,冬训已经按部就班的开始了。还有不少朋友,仍然在斟酌明年的参赛计划,这里,跟大家聊聊赛事的选择。

不少铁友每年都有不止一场的比赛计划,包括铁三,马拉松,自行车等等赛事。为了使你的竞技状态在比赛时达到巅峰,通常的做法是把目标赛事根据重要程度,分成A,B,C等不同的级别,然后重点围绕着A级比赛设计训练计划。而考虑赛事选择时,铁友可以结合自身的强项和弱项,做出更合理的选择。大部分铁友的A级赛事是每年一场,这样可以比较方便的制定一个大训练周期计划。有些菁英选手或资深铁友计划了多场A级比赛,这样就需要计划多个大训练周期,以调整竞技状态在多个A级比赛时达到高峰。IRONMAN 大师级教练Dave Scott 谈到多A级赛事时,建议在两场IRONMAN比赛之间留出最少14周的间歇,如果是70.3的比赛,则至少留出3到5周的间歇,使身体有足够的时间从上场比赛恢复。

现在我们来看看A级赛事选择的一些考虑因素:

比赛距离:大铁226,半程大铁70.3, 还是标铁距离,这应该是赛事选择的首要因素,因为对应的训练方式有很大的不同。

赛事地形:赛事的赛道是平坦,还是起伏路,还是很多山路爬升,对选手的能力有不同的要求。你可以根据自己的优劣势,做出选择。地形差别,对训练方法,包括装备选择,都会有很大不同。

气候:赛事主办地的温度,湿度变化。根据目的地的气候特点,你需要进行有针对性的环境训练,调整响应的补给方案。当选择更长距离挑战的赛事时,选择与自己训练环境相似的赛事,可以避免环境变化带来的不适应。

海拔高度:高海拔的赛事,对运动员的竞技能力,比赛状态有很大的影响,生活在海平面高度的运动员去高海拔地区比赛,需要花费更多的时间适合新的环境,通常2300米海拔高度需要两周的适应时间。

游泳环境:淡水还是海水,河流还是湖泊,比赛的水温,水流,浪高,海滩出发,还是水中出发。根据自己的游泳经验和能力,选择合适的游泳赛道,并做有针对性的训练。

其他有关赛事质量,口碑,建议铁友们可以多咨询老手,并结合自身喜好,选好理想的A级比赛。

铁友还可以选择部分赛事作为B级赛事,B级赛事通常作为训练比赛,目的是测试和练习比赛技巧,没有很强的成绩目标,也没有A级赛事的压力。这种比赛可以是铁三,也可以是其他类型的比赛,比如马拉松,只要适合铁友的训练需求。除了A级,B级,在训练周期中,铁友还可以参加一些定位为C级的比赛,不带有竞技目标,目标只是为了享受比赛乐趣,自我激励。

有些铁友喜欢频繁的参加各种比赛,甚至说以赛代练。那么什么数量,什么频度的比赛是比较合理呢?当你有一个很明确的A级比赛目标的时候,相应的训练计划,和B,C级赛事选择应该围绕A级赛事的目标进行。在A级赛事前,安排一场B级铁三比赛,有助于熟悉三项运动和项目转换。但是你需要当心,比赛的强度通常都比较高。频繁的高强度比赛使运动员受伤的几率升高,消耗积累的体能,甚至热情。如果你在很多的B,C级赛事中纠结时,建议只选择那些和你的整体训练计划匹配的比赛,而放弃其他赛事。

关于比赛选择,好消息是,随着IRONMAN来到中国,明年将有更多的本土赛事可供铁友选择。而坏消息是,随着更多人群加入打铁队伍,一些热门赛事,将持续火爆,报名一旦开始,很快会一抢而空。现在留给铁友考虑2017赛事的时间不多了,尤其是大铁比赛。大家需要尽快确定自己的A级比赛,锁定报名。才会更有目标性的制定训练计划,开始宝贵的冬训准备期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢,才能“自己燃烧起热情” 感觉这是一个认识自己的过程,了解自己是什么样的人,有什么特点和通性,然后找到自己热爱...
    七尕阅读 98评论 0 0
  • 作为一名学生,当你步入高考考场的那一刹那,你想取得好成绩考上理想的大学,但此时你的心跳却在加快,因为你无法控制考入...
    文东的简书阅读 633评论 0 1
  • 队友鸣冤教练嫌,球员吐槽名宿嘲; 同行媒体皆秒杀,战绩人气差太远; 三双惊世犹未进,骇客气消内外谈; 鲨鱼替补亦枉...
    幽州二少阅读 122评论 0 0