那些即使没有阿米尔汗,也很燃的宝莱坞电影(内附:电影链接)

图片发自简书App


最近被阿米尔汗的《摔跤吧!爸爸》刷屏了,米叔实力圈粉,后宫迷妹成群,还有人说米叔为电影增肥又减肥的励志故事,简直就是印度版的彭于晏。大写的服气!但其实,在印度电影中,除了米叔主演的作品外,还有蛮多都满燃满感人的非他主演的宝莱坞电影~下面就给安利大家,我看过的,个人还比较喜欢的5部~(还附:电影链接哦~)

                       

                 《风筝孩子王》

                          Gattu

                         (2011)

乍看片名,想起了卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》,虽然影片的确与风筝有关,但并没有“为你,千千万万遍”那么虐。主人公班杜是一个和叔叔一起生活在贫民窟里的小孩,在那一带成长的小孩,几乎都理所当然地认为在他们那个年纪捡垃圾挣钱才是正事。在闲暇时间他们会玩斗风筝的游戏,村子里有一个从来没有被打败过的黑色风筝,大家都称它的主人为黑魔王。班杜随后得知,只有在村里最高的地方放风筝,才能打败黑魔王,而村里最高的地方就是学校的天台。于是,班杜混进学校,无意中打开了一个新世界的大门,他既学习了知识,又交了新的朋友,还是默默地策划了一场与黑魔王一决高下的比赛。最后,他和小伙伴们一起战胜了黑魔王,还因此得到了上学的机会。看到片尾,在印度电影经典欢快的BGM中,我不禁想起了《牧羊人的奇幻之旅》那句,当你真的想要去做成一件事情的时候,整个宇宙都会联合起来帮助你;还有《当我们旅行时》那句,只要决定出发,最困难的部分就已结束。的确,在还可以折腾的年纪里,找到真心想做的事,不做会死的事,然后无需思前顾后地一头砸进去,最后遇见预料之外的风景,就像班杜,就像牧羊人,就像Lonely Planet创始人一样,真的蛮好的。


印度电影 卡图的风筝 Gattu (2012) 国语


                《人生不再重来》

                  (潇洒走一回)

        Zindagi Na Milegi Dobara

                          (2011)


一开始,我觉得这部电影,大概会讲做人要及时行乐,不要等到准备离开这个世界的时候才发现还有很多被搁置的梦想和本来可以弥补的遗憾的道理,类似于影片:《遗愿清单》、《最爽的一天》和《终极假期》。但,其实是讲,三个男主角在大学毕业的时候约定,要来一场西班牙的公路旅行,可这个约定一直被各种理由和借口延期执行,直到其中一个男主角要结婚了,所以在他结婚以前和哥们来了一场单身旅行也就是当初约定的西班牙公路旅行。这是我看的第一部,在印度境外取景的宝莱坞电影,一点也不输好莱坞,特别美,特别燃。在这场旅行中,他们互相怂勇彼此,直面自己内心的恐惧的东西,怕水的阿琼去学潜水,顺便泡了潜水美女教练,在美女的影响下改变了以往扭曲的金钱观;恐高的依姆兰去跳伞,还面基了曾经怨恨过的亲生父亲;而准备结婚的卡比尔也去直面了对婚姻的恐惧。最后,他们还一起参加了西班牙的奔牛节,一起直面对死亡的恐惧。旅行,不是为了逃避,更多的也许是,在一个新环境里,了解到更多元价值观,更全面的认识自己,重新审视和定义以前那些过不去的坎……(PS:其中一个男主角阿琼的扮演者,是宝莱坞电影“四大汗”之一的赫里尼克·罗斯汗,其余三位分别是,沙鲁克·汗、阿米尔·汗和萨尔曼·汗


潇洒走一回



                   《印式英语》

                English Vinglish

                         (2012)


网络上有很多吐槽印度人英语的段子和恶搞的视频,不可否认,一部分印度人的确说起英语来会有很重的口音,但还是有一部分人说得非常6,就像影片家庭中的爸爸和孩子们,都受过比较好的教育,英语水平很高,爸爸在公司里和同事都用英语交流,女儿在学校里老师都用英语授课,只有在家里才会说印地语,而妈妈却是典型的家庭主妇,在日常生活中无需用到英语,所以英语水平连基本的交流都有困难。就因为这样,妈妈得不到家人的尊重,女儿甚至不想让她去参加家长会。而这种情况在一次意外的美国探亲之旅后得到了改善,妈妈独自一人先去美国帮侄女筹备婚礼,空余时间报了一个英语培训班学习英语,认识了生活在美国各个行业想提高英语水平的朋友,大家一起相互鼓励,一起学习,她认真刻苦和独立的样子还深深地吸引了一位法国帅哥。最后在婚礼上她用流利地英语对侄女和侄女婿说出祝福语,得到了所有人的称赞,让女儿和丈夫另眼相看,也让他们对自己昔日的所作所为感动羞愧。(PS:片中女主希里黛玉超级美,50几岁的年龄,20几岁的颜值,还有宝莱坞女皇的头衔。)


印式英语HD中字



             《小萝莉与猴神大叔》

                 Bajrangi Bhaijaan

                        (2015)


当一个虔诚的印度教教徒遇上一个意外走失的巴基斯坦的穆斯林的小萝莉,经过几番内心的斗争,印度教的猴神大叔还是决定,不管印巴政治上的冲突有多大,不顾印度教和穆斯林之间有什么情感纠葛,也一定要亲自将小萝莉护送回妈妈身边。猴神大叔的人设充满了人性的光辉,从头到尾都是blingbling的存在。我很偏爱这部电影,除了三观很正,BGM很好听,小萝莉超级萌,猴神大叔颜值很高外,还有一个很重要的原因是,取景地太美了!!特别是影片最后的克什米尔地区,后来才知道原来那个地区也被旅行者简称为北北印或者北印以北。后来,还真的发现有人因为三刷四刷这部电影,而决定去印度旅行,甚至因为这部电影将克什米尔地区作为印度旅行几乎唯一的目的地,简直有种相见恨晚的感觉。(男主角猴神大叔的扮演者,是宝莱坞电影“四大汗”之一的萨尔曼·汗,女主角是《三傻大闹宝莱坞》的女主角)


[印度电影] 小萝莉的猴神大叔



                  《美好的人生》

                    Dear Zindagi

                       (2016)


片中的女主角是演艺圈蛮有天赋的女摄影师,但是她跟每个男朋友的交往时间都很短,有段时间她从孟买回到印度的老家和父母生活,发现跟他们一起生活也会有很大的冲突,她很困惑,不明白自己为什么总是没有办法好好经营自己的爱情和亲情,后来她去咨询心理医生。才明白,原来她之所以每次将要和一个人确定关系就想迅速结束这段感情,是因为童年的时候曾经有一段时间和父母分开,一直给他们写信,却从来得不到回应……所以,她害怕被抛弃,被孤立,为了得到安全感,她在别人抛弃她之前先抛弃别人,在别人说拜拜之前早已说了拜拜,她一直带着这些包袱活在恐惧当中,害怕再次去承受这些痛苦。医生给出的建议大概是,不要让她童年因为认知还不成熟时烙下心理阴影,还勒索着她的现在和未来。这是一部非典型的印度电影,没有很多宝莱坞一贯的歌舞片段,没有脏乱差的街道,相反地,有浪漫的海滩,有刚好可以传情达意的BGM,有文艺复古的室内设计~(影片大部分取景地在南印嬉皮士的天堂果阿,男主角心理医生的扮演者是宝莱坞电影“四大汗”之一的沙鲁克·汗,女主角阿莉雅·布哈特颜值高,演技在线,宝莱坞新生代领军人物,挺期待她之后的作品。有一次,我问一个印度朋友,印度人会比较喜欢阿米尔·汗还是沙鲁克·汗,他说,可能喜欢沙鲁克·汗的人会多一点,因为阿米尔·汗做事情太认真太严谨了,以至于让人觉得有点苛刻,这和大多数印度人的做事风格和态度截然不同,而沙鲁克·汗则比较浪漫。


印度电影 拥抱生活 Dear Zindagi 2016

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周陪娃看了《爱丽丝梦游仙境1》,娃子看的意犹未尽,昨晚又要求看《爱丽丝梦游仙境2》,幸好提前下载了。作为...
    行走的秋阅读 77评论 0 5
  • 今天看了电影《真爱至上》,有点像英国的贺岁片,整个电影以圣诞节前夕为时间点,讲述了很多对情侣从暗恋到表白到最后在一...
    魔法火锅店店长阅读 51评论 0 4
  • 2010年8月6日在美国上映的电影《怦然心动》改编自文德琳·范·德拉安南的同名原著小说,由罗伯·莱纳执导,玛德琳·...
    抱着幸福阅读 47评论 0 2
  • 中午没有睡觉,躺在被窝里一边哭一边看完了剩下的《追风筝的人》。 之前看完他们离开阿富汗,去到美国之后,我一度看不下...
    小月吖阅读 54评论 0 3
  • all is well是什么意思? 在《三傻大闹宝莱坞》中解释的是一切顺利,为什么会喜欢这句话呢? 主人公说,一个...
    朝颜_c1a6阅读 131评论 1 6