我们为什么要读《穷爸爸富爸爸》--《穷爸爸富爸爸》读书笔记 1

北安的第90篇读书笔记 & 写作练习


今天开始和大家分享一本被誉为全球最佳财商教育书籍的书——《穷爸爸富爸爸》。这本书1999年4月在美国出版,半年内就销售了100万册。位列《纽约时报》《商业周刊》《华尔街日报》《今日美国》畅销书榜第1名。迄今为止,这本书已经在109个国家发行,累积销售2900万册。是很多人的财商启蒙书籍。

智商、情商大家都听过,那么财商是什么呢?财商是指一个人认识、创造和管理财富的能力,包括三个方面:观念、知识和行为。财商这个词是作者在这本书中首次提出的。


1

大家可能都曾听父母说过这样一句话:“你得努力学习,有了好成绩,你才能考上好大学。考上好大学,才能找到好工作。找到好工作,你的人生才有保障。”然而,真的是这样吗?

让我们看看父母的生活轨迹,他们或者大学毕业,或者只有高中或中专学历,毕业后被分配到一个单位,勤勤恳恳地干了一辈子,每月领一份固定的工资。在生活中处处精打细算、省吃俭用,攒钱买了一套或几套房子,一辆或几辆车子,尽量让孩子接受最好的教育,并希望孩子能过上和他们一样的生活。

现实中,大部分人过着这样的生活,并且觉得非常幸福。但是作者认为我们的父母和重复这种生活的人都陷入了“老鼠赛跑”的陷阱。什么是“老鼠赛跑”呢?就是像上文中描述的一样,人们努力工作,提高收入,交更多的税,换更大的房子,更好的车,买更贵的奢侈品,但却要面对巨额的账单,永远没法实现财务自由,就像在转轮上奔跑的老鼠,不管多努力,跑得多快,其实都只是在原地打转。

也许你说,过着这种生活我也很幸福啊,并不觉得有什么不好。的确,如果社会一成不变,那我们走一条和父母相同的路,也不失为一个好的选择,但是看看我们的社会,正在发生着日新月异的变化,以前需要一百年、两百年才能完成的变革,在今天也许每一年都会发生一次。即使你心甘情愿待在“老鼠陷阱”中,社会真的会允许我们一直这样生活下去吗?

如果你也开始隐隐怀疑,当我们老去时,是否能像父母这样,每个月领到固定的退休金,维持体面的晚年生活。如果答案是否定的,那我们应该怎么办?这本书可能会对你有所帮助。


2

本书的作者罗伯特·清琦有两位爸爸,别惊讶,并不是说他的妈妈结了两次婚,这两位爸爸分别是他真正的爸爸和朋友的爸爸。

他真正的爸爸受过良好的教育,拥有博士头衔,曾经没用两年就修完了四年的本科学业,随后又在斯坦福大学,芝加哥大学和西北大学深造,并且都拿了全额奖学金。而另一位爸爸则初中都没有毕业。

按照常理推断,大家一定认为亲生爸爸是富爸爸,另一位爸爸是穷爸爸。事实是亲生爸爸的事业确实不错,他是美国夏威夷州教育厅的厅长,但是他终其一生都在个人财务问题的泥沼中挣扎,他在去世后为家人留下的只是一些待付的账单。所以他是穷爸爸。

而另一位爸爸虽然学历很低,但是却成为了夏威夷最富有的人之一,他在去世后为家人、慈善机构和教堂留下数千万美元的遗产。所以他是富爸爸。

两位父亲都是那种意志坚强、富有魅力、具有影响力的人,穷爸爸甚至比富爸爸接受了更多正规的教育,但是他们最终的结局却截然不同。到底是什么造成了这种不同呢?作者告诉我们是对待金钱的观念。


3

作者说:你给孩子的最危险的建议就是去学校好好念书,然后找个安稳的工作,如果你想让你的孩子有个财务安全的未来,就不能让她因袭旧的游戏规则,那样太危险了。当然,作者的意思并不是说孩子不应该接受学校教育,而是说每个孩子都需要得到更多不同的教育,他们得知道真实生活中的游戏规则,各种不同的规则。

其实除了孩子,作为成年人,我们中的很多人也不曾接受过关于金钱的教育,这就是我们为什么要读《穷爸爸富爸爸》这本书的原因:只有了解了金钱的游戏规则,我们才有可能脱离“老鼠陷阱”。

作者想告诉我们的关于金钱的截然不同的观念、知识和行动到底是什么?我将从明天开始和大家分享。如果你也对提高财商感兴趣,就请关注我的读书笔记吧。

推荐阅读更多精彩内容