愿以繁花,装点前程

会间歇性的落入自怨自艾的情绪中无法自拔。

 会疑惑的问自己,努力的目标和意义究竟是什么?

没有办法像一些人那样,坚定了目标就一往直前,忍不住会左顾右盼。

 在一个再一次陷入这种情绪的午后,因为外出办事,坐上了杭州的28路公交车。

刷卡,前进,找到座位。刚想继续看手机,耳边传来一个带着杭州方言口音的声音: “欢迎您乘坐28路公交车,我们的车子将开往植物园。请大家看管好自己的钱包、手机和财物,请给有需要的乘客让个座。” 一般车子都是电子语音在播的话,这位大叔在用他的麦克风口述。

将手机放进包里,然后一抬头,看到的是这样的画面

 

 记忆真是有趣,抬头看到车里的装扮的时候,突然想起来,两年前,似乎我也坐过这班车,那个时候车里挂着很多猴子玩偶。

似乎也是这个师傅,每到一站都人工提示,“下一站地铁换乘,要前往武林广场的乘客可在下一站下车。”没有红绿灯的人行道口,师傅等着拄拐的老人慢慢走过以后才继续前进。

突然间,我在这师傅身上看到了一些东西.譬如 :

专业与品牌

我们总说要建立自己专业的品牌形象,什么是专业?什么是品牌?太多时候我们会脱离自己的地平线去追求飘忽在空中的专业与品牌。刚开始感觉很好,似乎自己将身边的凡夫俗子都踩在了脚下,浑身散发出一种舍我其谁的气息。然而,随着时间不断流逝,没有观众的空中楼阁“啪”的摔在地上。从师傅的身上我看到,专业还可以是这个摸样。

热爱工作

我不确定是否每一辆28路公交车的司机都是这么做的,但我从师傅的声音中可以听得出他并不是机械性的在说那些话。车子里很干净,玻璃锃亮。我和很多人一样,总觉得自己不热爱自己的工作,是因为这份工作太卑微,不够高大上,可是仔细想想,又有多少高大上的工作呢?太多的工作是为了谋取一席之地而做的必要努力。而热爱真的需要现有一份那样的工作嘛?同样是一份工作,有一些司机路怒焦躁,和每一个带发动机的较劲。热爱,并不分工种。

热爱生活

 就像总想要找一份好工作才愿意好好工作一样,另一个给自己的伪命题就是:“如果生活再轻松/富裕一点,一定会更热爱生活一点”。可是真的是这样的吗?其实,不一定吧,不热爱生活的人可以把好牌打臭,热爱生活的人可以从泥污中觅得鲜花。

 愿用繁花似锦,伴你一路同行!

推荐阅读更多精彩内容