如何养成好习惯解救乱糟糟的生活?只要遵循这4个简单步骤

每年一到年底事情就变多了起来,大家都感觉有些忙乱,一天天的什么都没做就过去了。

所以不少人会把时间管理挂在嘴边,想要提高自己的工作效率,合理安排时间。

我践行时间管理将近3年了,最近有了新一层的感悟,时间管理不是管理时间,而是管理自己,我们要把时间花在最重要的事情上。

但是这也是知易行难,明明知道看网剧不重要,准备年底发言稿重要,但是看起网剧还是难以自拔,就是不忍心点关闭键。明明知道玩游戏不重要,复习英语重要,但还是忍不住点开游戏放松一会。

这是为什么呢?明知道有些事情更重要,却不愿意去做。

因为所有不重要的事情都是能够给到我们即时满足的,比如看网剧、玩游戏都能够马上带来人们快乐。但是那些重要的事情,往往都是延迟满足的事情,比如写发言稿、复习英语,并不能马上给我们带来快乐,甚至还会带来痛苦。

但是正是这些延迟满足的重要事情,才能让我们的未来过得更好,让我们成为更好的自己。如果总是只做即时满足的事情,就永远不会改变。

所以今天想说说,如何做好时间管理,专注在那些能影响未来的重要的事情上。

经过研究我发现,时间管理的终极状态,就是我们养成了一些好习惯,比如早上早起,每天在固定的时间健身,吃健康的食物,在工作时认真而专注。

你会发现,一个好习惯对应着取代一个坏习惯:比如你早起了,就不可能赖床;你健身了就不可能做不好身材管理;你吃了健康的食物,就不会再想吃垃圾食品等等。

所以养成好习惯就成为了我们解救自己的关键。

确实,良好的习惯没有那么好养成,因为都是要做延迟满足的事情,需要我们克服自己的欲望。

但是你如果不在当下为良好习惯付出代价,就会在将来为坏习惯付出代价。为了将来更好,我们就值得去拼一把。

习惯是怎样养成的呢?

习惯是重复了足够多的次数后,变得自动化的行为。养成习惯的过程可以分为简单的四个步骤:

1. 提示

2. 渴求

3. 反应

4. 奖励

下面就看看对应着4个步骤我们要如何设计生活,才能更容易地养成好习惯。

01.提示——让目标显而易见

显而易见的意思是说我们要让自己养成的这个习惯目标很清晰,而且随时可见。

比如健身这件事情,如果你只是想着我要健身,其实是没有一个特别清晰的概念的,只能依赖于大脑“记得去做”。但是具体做什么呢?又很模糊。

我们应该把健身这件事描的时间和地点述得更加具体,比如“每天下午17:30-18:30,去健身房锻炼一小时。”这就产生了一个非常清晰的提示。甚至还能把任务变得更加具体:做30分钟有氧运动,30分钟无氧运动等等。

有具体的时间和场景,就会有更加明确的方向感,我们才更愿意去执行。

另外,还应该让想要养成的习惯随时可见。因为在人类的所有感觉器官中,能力最强大的是视觉。人体的1100万个感觉接收器中,大约1000万个都是专门用于视觉的。

比如把习惯养成的目标贴在书桌前,随时都能看见,这是一种激励。就健身这个习惯来说,把健身服放在显眼的位置,这就是对大脑最好的提示。

02.渴求——让习惯变得不可抗拒

人们平时会对某些事物难以抗拒,比如香辣的火锅、甜食、好玩的游戏等等,我们可以利用这些难以抗拒的事物让习惯也变得诱人。

方法就是做到“喜好绑定”,也就是在习惯养成时加入一个平时喜欢做的事情。比如我经常要练习绘画,单纯画画的过程也是很枯燥的,但是我很喜欢听音乐,那么我就在每次练画时放我喜欢的歌曲,那么练画这件事也变得不可抗拒。

或者你也可以这样安排:在一个喜欢做的事情后安排做一个待养成的习惯,在待养成的习惯后接着做一个平时喜欢做的事情。

比如我喜欢看《奇葩说》,那就可以这样设定:健身回家后就可以看一集《奇葩说第六季》。

习惯养成在我们的大脑里通常是很苦的一件事情,这样的绑定就让习惯并不是毫无乐趣。

所以在我的作息时间表上,都是喜好事项与习惯事项叠加展示的,比如上午做一天最重要的事情,到10:30就可以吃一些点心。随后再专注工作1小时,接着就是午休。

这种穿插让我们的生活变得有趣,充满  。

03.反应——让习惯简便易行

刚开始我们在设定习惯养成计划时都喜欢规划得过难或复杂,比如要求自己每周阅读1本书,每天写一篇文章等等。这样的计划看似美好,但对于一个还没有建立习惯的人来说执行起来太难了,很可能1-2次失败,就导致满盘皆输。

所以最开始可以从简单的目标开始设定,比如我刚开始养成阅读习惯的时候,并不是要自己每周阅读一本书,而是每天阅读30分钟。我会用手机设定一个计时器,30分钟一到,不管读没读完就结束,毫无压力。

等到每天阅读30分钟这个习惯养成以后,就发现其实读更长时间也能做到,就可以自由地去增加时间。

再比如,每天写文章对没有写作习惯的普通人来说简直不可能,我就改成了每周写1篇文章,这个执行难度就大大降低了。一旦养成了写作习惯,写作技能也会相应提高,那么后续提升写作频率就是情理之中的事情了。

你正在养成什么习惯?试着把要求降低一些,先开始再说。

04.奖励——让习惯给你愉悦

给自己的习惯设置一个回报。

我经常会给自己的习惯设置奖励,比如坚持早起一周就奖励一顿大餐,写够10万字就去丽江旅游。画在纸上贴在显眼的地方,会更有激励作用,如下图。

其实每天给自己列出事件清单,每完成一项就划一个√,看着自己的任务一项一项被划掉,也是一种奖励。

为了得到奖励,我们就会更有动力去实践。

而且有些习惯坚持的结果本身就是一种奖励,比如有个朋友本来得了重度脂肪肝,他就开始培养健身的习惯。在坚持了3个月后,他的重度脂肪肝转为了轻度脂肪肝,这就是一个很大的奖励。

所以在养成习惯时,不要忘记给自己设置一些奖励。

同理,你也可以设置相应的惩罚措施,比如我培养早起习惯时,给老公转了2000元钱,并承诺如果一周有一天没有按照规定时间早起,钱就归他了。为了不损失这2000块,我的动力大大提升,真的就坚持下来了。

总结一下:今天我们学会了培养习惯的四个步骤:

01.提示——让目标显而易见。

02.渴求——让习惯变得不可抗拒。

03.反应——让习惯简便易行。

04.奖励——让习惯给你愉悦。

你学会了吗?你正在养成什么习惯吗?又遇到了什么问题?欢迎留言大家一起讨论。

用一张纸和一支笔解决所有职场难题。欢迎关注萌萌,开启一段奇妙的视觉思维之旅。

推荐阅读更多精彩内容