芳疗师眼中的“长安十二时辰”是怎样的

死囚张小敬在本剧中的第一句台词就只有一个字“


死囚张小敬从死囚牢里出来,被照顾着冲了澡换了衣服,一直没有讲话,一直到他去见另一个主角的路上,闻到香味,才抬起眼睛看周围事物,而那双眼睛啊,仅仅在那一刻是温柔的,而且看清楚是腊梅,马上投入的闭上眼睛,深深闻嗅的画面,之后才说出这么一个字“香”字。


看到这里我就给原著和编剧导演竖大拇指了,这剧情,这演员,这一连串的表演绝对入戏极深的表现啊,作为芳疗师的我好喜欢。


这象征着死囚的复活吧,初生的婴儿在嗅觉和触觉方面对比其他感觉就是发达的,比如婴儿可不知道抱着她的人是双眼皮还是长头发,她只管靠嗅觉知道是她妈妈还是别人,你给新生婴儿做抚触动作的时候,她是会愉悦的。


而剧中这个开场几分钟算是交代了这两个部分。高,实在是高啊。


还有就是剧中有个香铺老板娘,精通调香,调配的一种香只给自己使用,这就有了剧情里安排的这条线,竟然找了一条中国细犬,也就是剧中的警犬,由男主把这个特殊的气味给细犬闻嗅之后,一直追踪这个气味去找关键人物,以及找到狼卫老窝的重要剧情。不剧透了,你们自己看啊。



此剧是女儿推荐给我的,上个周末刚刚考完试的她告诉我,这部剧真的非常棒,她才看到第五集,剧情如何紧凑,剧中人物如何吸引人,而且无论是原著还是电视都呈现出来力透纸背的力量。非常严谨以及还原当时的生活场景。尤其是有她喜欢的偶像作为主角参演,这是她喜欢的原因之一。


大家知道我和女儿聊天那是顺杆爬啊爬啊,而且是一定要给到她不同视角的回复。我们约定看完再讨论,于是我马上展开了对这个剧的调查,微博上首先是各种好评,于是乎我决定马上投入的看起来,在第一集刚开始就被打晕了,虽然是古装剧但是美剧范儿扑面而来,这是从来没有过的感受,让我耳目一新,于是睁大眼睛看起来,演员们看起来都没选错,都是角色本人的感觉。


首先来看男主张小敬,刚从死囚牢里提出来,眼睛是无力的,面部表情加身体语言是各种没有生命力的,但是思维是活跃的,当接到任务之后,他展现出来各种英雄主义,决断,勇敢,使命感,责任心、、、,从身体到眼神,再到逻辑清晰的表明他的立场,以及他的需要。


另一男主李必出场的交代有点古龙小说里的排场,各种头衔堆砌,唯一想说明的是他是个有理想有追求,知道自己的天赋所在,又知道自己要什么的年轻人。就好比是大学毕业之后知道自己的职业生涯怎么走,知道自己擅长什么?可以做什么的年轻人。这真是太难得了,看到这里我已经被完全吸引了。


这才出场两个人物啊,再到后来剧情慢慢发展,人物更多,每一个都带着不同的使命,但是每一个都清晰知道自己的目标,每一个人都是向着自己的目标迈进,正派,反派,各种复杂的关系,以及计中计,各种套路,简直都是手里提着脑袋在刀尖上行走。节奏太快的原因吧,看的人毛孔竖立,真的是别说提速观看了,就是差一秒没看,都有可能接不上了。差一个台词都不行。


人物太多,我就不一一介绍,我再说就是这个香铺的老板,不是喜欢她在剧里人物设置和表现,因为剧情咱暂时不剧透,就只是说这个角色,也是个调香师,而且配出来的香别家都配不出来,这也是剧情需要,就是因为只此一种香,所以要去用香这个线索找人。

还有就是有一幕,鱼肠对她有点吃醋嫉妒,对她有暗示排挤的时候,她说了一句台词还是花点时间,去干点,能证明自己有用的事去吧”绝对金句啊


这句很重要,是的,有那个闲时间啰嗦,不如去做证明自己有用的事吧,因为你有用,才不会被抛弃,才不会时时不自信,才不会看到别人都不顺眼。才不会觉得茫然无措。


而且演员选的好,是个脖子很长的元气满满的美女,这就有点傲娇了吧,不说角色其他的内容,单单这些都是我喜欢的我关注的啊啊啊啊啊,我的理想就是想做一个脖子长长的美美的能够调香帮助别人的芳疗师哈哈


所以难免对原著作者又高看了一眼,毕竟盛唐时期,香在生活当中是有很高的地位,或者是很广泛的应用的,无论是皇家还是平民百姓都有使用,这个香铺是一定会有的,而且要说到古代历史上对胡人也就是外国人最开放的政府也就是唐朝了。


想想那个时候丝绸之路,就是通过一个小虫子--蚕来带动贸易,而带动回来的香料也是植物里提取的,那个时代都是自然的啊,没有工业没有各种添加剂呜呜呜呜。这其中的应用确实是个大市场了。


我之前去唐代生活艺术展里看过,唐朝人装香的用具是各种精致,当时看得我头顶着玻璃柜子半天挪不开脚啊啊啊啊。


不过剧中因为只有24小时,可能主要剧情比较紧凑,所以对于香这个部分只是个线索部分,没有特别的放大啊哈哈,不过以下这几个画面,让我想起普鲁斯特在《追忆逝水年华》里的关于嗅觉以及气味的描写。

“即使人亡物毁,久远的往事了无陈迹,唯独气味和滋味,虽说更脆弱,却更有生命力;虽说更虚幻,却更经久不散,更忠贞不矢;它们仍然对依稀往事寄托着回忆、期待和希望,它们以几乎无从辨认的蛛丝马迹,坚强不屈地支撑起整座回忆的巨厦。”



我准备去马伯庸微博下面留言,建议他以后可以试试多说这个部分。毕竟他这样的大V出来科普好像更有力量。

还有佩服原著的就是剧情的安排,全剧目前16集为止,男主张小敬只有三个地方眼神是温柔的,一个是第一集前几分钟看到腊梅的时候;第二就是在和细犬沟通,抚触细犬的时候;三是每次逗檀棋的时候,这个演员的表现也非常到位。


我想是这三个动作都能够带来抵抗皮质醇的催产素的分泌,要不怎么人遇到喜爱的香味,都会情不自禁的闭上眼睛去尽情闻嗅呢?为啥喜欢撸猫养狗呢,还有就是这三个部部分都是和现实深度连接,感受到力量,感受到有温度,感受到感知力。这样才会使压力激素得到消解,会调整压力状态。

关于什么是催产素?什么是皮质醇?以及分泌时的特征,为什么会调整压力状态?我们可以通过心理和情绪专家,拥有四十多年个人和家庭领域的治疗经验的美国人珍妮西格尔博士的书籍来了解。她的著作被翻译成13种语言出版发行,疗愈超过6500万人,大家也可以从此书中找到需要的答案。我从书里找到的是满足嗅觉和抚触可以获得、、、


 你们有看到关于香的其他剧情吗?如果有可以在文章底部留言讨论,而且对于剧中人物我只分享了三个,大家也可以试试去观察,每个人物都是充满张力,都很鲜活,都努力的活着,檀棋、崔器、龙波、曹破延、王蕴秀、鱼肠、李元载、、、、、每个人都值得抒写,这也是剧集热播的主要原因之一。


 我突然想到,剧里的每个鲜活用力活着的人物,都可以对应到我们使用到的精油或者纯露,因为他们都太有个性了,你看过就不会忘,就会每个周四等着追剧,就像精油和纯露一样,你用完之后,就会爱上,因为他们每一个都是有用的,每一次使用都带给你回忆,都和你发生连接,有了故事。


大家可以把剧中人物和我们的精油和纯露对号入座,说出为什么要这样对应,比如我说张小敬很像格陵兰喇叭茶纯露,无论世事怎样,无论别人怎样对他,他只守着自己的使命,只是去做自己认为正确的事情,去抓狼卫,去保护百姓,去保家护国,去伸张正义、、、不是吗?你熬夜、吃垃圾食品、酗酒、抽烟、、、各种不爱自己,最后痘痘肌肤、胆囊炎、黑眼圈等等问题,都是排毒圣手格陵兰喇叭茶纯露使命必达,默默的帮助你一一化解,让你找到和自己身体连接的感觉,让你眼睛都黑白分明,让你身体轻盈起来,在每一次涂抹抚触自己身体的过程中,你感受到你是会爱自己的,每一次在香氛的包围中,你的嗅觉像婴儿般灵敏、、、、、


大家可以试试,把剧中人物对应起来,在文章底部留言互动哦

推荐阅读更多精彩内容