服药记

连续喝了十五天的中药汤,今天早晨终于划上句号,心情雀跃,可喜可贺。

图片发自简书App

想那中药汤,开始喝时,身体舒坦,调理效果明显。尤其前面五付,把之前胃胀和各种不舒服,都调理不见了。

想起吃药前,饮食稍有放纵,先是过年后,吃糖有些多,然后是馋嘴饹饼,两周内大约吃了有三四顿,对于习惯了素淡饮食的胃带来极大冲击,间隔开的两次胃胀着实难受,再加上身体正处在大的变化阶段,于是看中医调理。

问诊的中医大夫姓支,一位四十左右的文雅女士,据传是省内研究《伤寒论》最顶尖的高手,且对五行学说应用颇有心得。

诊所人满满的,男女老幼都有。皆是慕名前来吧。

以问诊为开端,中医的望、闻、问、切之后,支大夫提笔在手,唰唰唰开好药方,并说出极为金贵的一句医嘱:“身体的事,顺其自然最好!若人为干预过多,反而损耗气血。”(精炼意思如此,我当谨记并遵守之)

辛苦了李先生,每日下午泡药、煎药,尤其后十付,又加入了化开阿胶。煎药用时颇长,且药味浓郁,楼道里就有药味扑鼻而来了。

初闻中药味尚好,服药久之,味难闻,入口苦,着实喝着辛苦。以致每每想到,要服用这一碗难闻又难喝的药汤,便生发出各种内心抵触、不自在。好在之前网购了香脆小枣,服药后嚼食三五颗调理口苦,也算是苦中作乐啦。

这一次中药调理,算是连续时间最长了。不必再面对苦药汤,真开心。

此小记写于2018年5月15日,特意记录之。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新制旗袍,一袭淡雅镶兰杜。轻移莲步,目断芙蓉去。 自是销魂,梦里常还睹。高衩露,冰肌玉骨,别有风情处。 注:海棠社...
    庆善阅读 298评论 9 17
  • 举杯邀月月无声,蜜语怜花花弄影。 巍巍青山无恨意,潺潺流水自多情。 提壶引殇忆我心,千杯万盏思故人。 梦里歌回千百...
    彼刻阅读 101评论 0 1
  • 人之初,性本善,性相近,习相远。这源于孔子的思想,他承认有人性,但并没说人性是什么。 性本善,在...
    莫醒醒_db2f阅读 519评论 0 2