#写好业务代码#2.开发环境标准化

0.312字数 1538阅读 251

本文集说的都是些平凡的小事,但往往是这些小事区分了产品的伟大与平庸。

1.杂谈开发环境标准化

(1)论开发工具的重要性

1935年,特斯拉在其实验室打了一个深井,并在井内下了钢套管.然后,他将井口堵塞好,并向井内输入不同频率的振动.奇妙的是,在特定的频率时,地面就会突然发生强烈的振动,并造成了周围房屋的倒塌.当时的一些杂志评论说:“特斯拉利用一次人工诱发的地震,几乎将纽约夷为了平地”.这就是著名的特斯拉实验.这种小输入强输出的超级传输效应称为特斯拉效应.

—— 尼古拉·特斯拉,把地球劈成两半

特斯拉他老人家用这个共振实验形象的诠释了“小输入,强输出”的特征——开发工具对于程序猿的价值既如此。

图1

(2)论标准化的重要性

在集装箱被发明出来前,世界各地当然也进行着商品贸易和运输,只是那时整个过程是缓慢而艰难的。装卸货物要依靠大量的搬运工人,码头从早到晚人潮涌动,货物长时间堆积在港口仓库,等到有空船到达,工人们便开始像蚂蚁搬家一样,将堆成小山的货物装进麻袋、桶、捆包或者板条箱中,一件一件搬运到船上。港口延误和堵塞是家常便饭,有时装卸一艘大船要花上整整一个星期,费力费时又费钱。这种朴素的运输方法沿用了好几个世纪,直到“集装箱之父”马尔科姆·麦克莱恩(Malcom McLean)彻底改变了它。

《如果卡车没有车轮—— 集装箱发明史》

集装箱的发明就是工具标准化最好的例子——也是开发工具标准化的意义。

开发工具本身具备多样性,某种语言的IDE一定是层出不穷的,某种配置管理工具也一定是此消彼长的,同一个团队不同的程序猿,使用不同工具带来的就是一堆弱智、繁琐的破事。

来,看图说话,感受一下标准与不标准的差异

图2
图3

2.开发环境全景图

(1)全景图

本文仅以BS开发为例(Vue+SpringBoot),移动端、CS一个意思,欢迎爱好者继续补充

图4

(2)开发工具集简介

感谢度娘,感谢百度百科

WebStorm:WebStorm 是jetbrains公司旗下一款JavaScript 开发工具。目前已经被广大中国JS开发者誉为“Web前端开发神器”、“最强大的HTML5编辑器”、“最智能的JavaScript IDE”等。与IntelliJ IDEA同源,继承了IntelliJ IDEA强大的JS部分的功能。

Chrome调试工具:Chrome浏览器自带的调试工具,能够方便的对JS进行在线调试,在应用市场中还提供了丰富的调试插件。

Vue插件:Chrome浏览器插件,支持方便的调试Vue组件。

NodeJS:Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行环境。 Node.js 使用了一个事件驱动、非阻塞式 I/O 的模型。

npm:NPM的全称是Node Package Manager [1]  ,是一个NodeJS包管理和分发工具,已经成为了非官方的发布Node模块(包)的标准。如果你熟悉ruby的gem,Python的pypi、setuptools,PHP的pear,那么你就知道NPM的作用是什么了。

Webpack:本质上,webpack 是一个现代 JavaScript 应用程序的静态模块打包器(module bundler)。当 webpack 处理应用程序时,它会递归地构建一个依赖关系图(dependency graph),其中包含应用程序需要的每个模块,然后将所有这些模块打包成一个或多个 bundle。

IDEA:IDEA 全称 IntelliJ IDEA,是java编程语言开发的集成环境。IntelliJ在业界被公认为最好的java开发工具之一,尤其在智能代码助手、代码自动提示、重构、J2EE支持、各类版本工具(git、svn等)、JUnit、CVS整合、代码分析、 创新的GUI设计等方面的功能可以说是超常的。IDEA是JetBrains公司的产品,这家公司总部位于捷克共和国的首都布拉格,开发人员以严谨著称的东欧程序员为主。它的旗舰版本还支持HTML,CSS,PHP,MySQL,Python等。免费版只支持Python等少数语言。

Postman:restful接口的调测工具。Manage all of your organization's APIs in Postman, with the industry's most complete API development environment.

Maven:Maven项目对象模型(POM),可以通过一小段描述信息来管理项目的构建,报告和文档的项目管理工具软件。

JDK:JDK是 Java 语言的软件开发工具包,主要用于移动设备、嵌入式设备上的java应用程序。JDK是整个java开发的核心,它包含了JAVA的运行环境(JVM+Java系统类库)和JAVA工具。

(3)操作视频

下面来到各位程序猿小哥哥最喜欢的环节,再次感谢程序媛小姐姐Bazinga-GG提供的操作小视频。


Webstrom安装

nodejs

Chrome以及Vue插件

Git安装

SourceTree安装

GitHub

nexus

java安装指导

IDEA安装

postman安装

maven安装

3.总结

本文通过一个典型的Vue+SpringBoot技术栈为例,展示了如何达到开发环境标准化。

最后,我们用鲁迅先生的话结束本文:“规范千万条,工具第一条。工具不标准,亲人两行泪”

图5

推荐阅读更多精彩内容