有时候我也想回馈社会

作为一名90后程序员,我一直对于活在这个时代心怀感激,因为这是一个信息的时代,我们只需要一台电脑或者手机和网线,就能从网络获取到源源不断的信息。当我遇到问题的时候,我的第一反应就是上网查资料,当我想买什么东西,我第一反应也是上网网购。但我从网络获取到了这么多东西,我又给他什么了呢?

11年我开始接触Android开发,当时在网上的相关资料还是很少,书店里的书也就一两本。所以我就开始写博客,把自己自学到的东西和研究出来的东西变成一篇篇的博文,还记得当时自己在大学学的是JAVA ME,买过一本书叫《JAVA ME游戏50例》,我在学习Android的过程中,就尝试把里面的例子都转成一个个的android例子,当时正在沃尔玛打工,每天下班回来,特别困,但是还是坚持每天一例,我记得当时的自己是幸福而且充实的,因为我觉得自己很牛逼,对社会是有贡献的。

后来大三找到实习工作后,开始忙碌了起来,因为工作原因,开始自学iOS。不断的看书和查找资料,自己的能力也在迅速提升。但是我却很少在网络上写过关于iOS的技术文章了,因为我发现我的知识更多的是从网络中获取,我学到的东西和研究出来的东西,很多在网络上都已经有了,我自己再去写一篇,似乎也没有什么意义。随着我做了2年多的iOS工程师,也算是一个比较有经验的,但是我依旧找不到自己身上掌握的知识,有哪些可以分享给别人的,因为我的知识都是网络上获取的,都已经是有人写过的,写得比我更好,更有趣。即使我每年关注WWDC,当学习到新的知识后,想去写一些技术文章,也发现有人很早就已经写出来,并且写的非常好。我也就断了这个念想。

现在还是由于工作原因,我开始接触IM和音视频的开发和Qt的跨平台开发,这方面的知识可能会更加专业点,更有难度点,我想我终于有点东西可以拿出手了。但是当我要开始写的时候,才骤然想到,我学到的知识不也是从网络中学习到的吗?我要写的文章的内容,我已经看过很优秀的相关文章,那么我还要写吗?

随着不断的从网络获取知识,自己不断的成长,才越发的明白自己的无知和渺小,因为我永远都是在走别人走过的路,学别人已经学过的知识,解决别人已经解决过的问题。

小时候,老师告诉我们:滴水之恩,当涌泉相报。我已经欠了别人这么多,我该怎么还?我又有什么可以拿得出手呢?或许我只能在网络中做个诚信的人,不骗人,不骂人,觉得好就点个赞;在现实中,如果有人需要帮助,能帮则帮。

有时候我也想回馈社会,但是我只能做个不报复社会的单身狗。

推荐阅读更多精彩内容