鸡汤有毒,穷人存款是否正确?

一、

今天早上,我媳妇读了一段鸡汤给我听,大概意思是,“穷人,为什么这么这么穷,就源于他的钱只会存银行,不懂得投资。富人的钱,他们善于投资,善于投资自己。”

每天早上,微商们都会发一篇鸡汤文,有时真的会挺让人心动,感觉很有道理!

于是,我们就“穷人是否应该存钱”这个问题,进行了讨论一番!

二、

其实小志一直认为鸡汤有毒,原因就是鸡汤很有激励人的能力,但是却不具备逻辑性。

所谓逻辑性,就是一种可以执行的方案。

没错,表面上看,富人他们懂得投资,他们懂得运用金钱,让钱为他们工作,让钱生钱!

问题就在于,穷人,他根本没有这样的资金,去做钱生钱的项目。大部分的穷人,现在在做的工作,就是利用时间换取金钱,做的是挣钱的行为。他们通过时间,去换取生活费用,他们根本没有更多的钱去做其他项目或者只能做小项目。

小项目,投资小,预言者什么?预言者竞争度大,竞争对手多,赚钱时间短。可能这个项目,今年可以赚钱,明年就可以亏钱。可能这个项目你想着可以赚钱,当时一开始做,就已经被灭亡了。

三、

现在的项目,动不动就是10W+的投资,成功了极大欢喜;失败了,穷人辛辛苦苦几年时间累计的资金一下子就泡汤了!穷人根本经不起这样的打击。

那么穷人把钱存在银行,到底对不对?

这真没有绝对的正确说法。

把钱存在银行,通过复利的模式,几十年后,确实能累计出大资金。

我之前计算过,一年存1万元,年利率3.5%左右,20年后,银行存款会达到30万的。继续复利下去,当第40年,银行存款高达90万。如果一年你有能力存2万元,20年就是60多万,40年后就是180多万了。(如果需要这个表格的话,可与我联系)

那么,你这样的收入,是否让你有点心动呢?

大部分做生意的人,他们在社会混了几十年,也没能达到这样的收入。

四、

有人会说了,我一年1万元都存不了,怎么办?

以现在这个社会,如果你一个月连1000元都留不到,那么你真需要反省一下了?到底是哪方面出了问题,是收入过低,还是开支过大?

如果是收入过低,那么你需要提升你这个行业的专业技能。

如果是开支过大,那么你就必须剔除一些不要开支,节省一点。

反正不管怎样,每个月都要强制自己拿出最少1000元来储蓄,用来做复利,不然老了真的变成了没有一个钱防身,这真怪不了人。

五、

说到存款,这却是是穷人最稳定的投资,因为穷人没有富人那种赚钱的嗅觉,他只有踏踏实实的工作,通过最稳定的方式来增加资金。

但是小志不建议大家把全部收入,都存在储蓄方面,如果大家对收入分配方面不太熟悉的话,建议大家去看看我写的《小志说理财》系列文章。

在文章中,我建议大家把每月收入分成三份:生活支出罐子、储蓄罐子、风险投资罐子。

因为单单靠储蓄来倍增资本,那个进度实在太慢太慢了,这时也富人为什么不支持把钱存在银行的最大因素。

而把一部分钱用来做风险投资,成功的话,倍增财富的速度会比只存款快太多太多。退一万步来说,如果实在倒霉了,投资什么死什么的话,那就只能认命了,还有个储蓄罐子,能保障你的生活,最多是生活穷困一点。

六、

以上结论出来,穷人银行存款未必有错,也未必全对,任何东西都是有个度,你能把握住这个度就好了。

最好,我还真是建议各位朋友们,去学学理财方面的知识,如果我早10年领会到理财的重要性,我就早早最好了计划,不想像以前那样大手笔花钱,从未想到未来,到现在30岁了,银行存在依旧还是0.0001元!

在人生的道路上,有些事情,就算别人告诉你了,你自己不亲身经历过,你也不会体会,也不会有所感悟,一切都是命啊!

推荐阅读更多精彩内容