什么都抓,等于什么都没抓

断断续续看了一本书《哈佛商学院最受欢迎的领导课》,全文下来,其实主要在讲一件事:领导者面对纷繁杂乱的任务和挑战时,要学会从中抓住主要矛盾,合理准确地分配自己的精力和时间,把主要精力花在主要矛盾上,确保自己的时间效益最大化

领导者,不能什么事都不抓,因为这等于不作为。

但同时,领导者也不能事无巨细什么都去抓,因为一方面这会导致自己疲于应付各种琐事,而导致自己没有时间和精力处理真正需要自己做决定的事,另一方面则会导致自己的手下因为无事可做反而降低工作积极性,缺少锻炼机会。

而这一点,自己其实是非常认同的,并且随着经历的增加,是越来越认同。

在学习薛兆丰的经济学课的时候,有一句话给我的印象是比较深的。

坏的经济学家只能看到那些表面的因素,而好的经济学家却可以看到那些看不到的因素

精力和时间也是这样,很多人只能看到精力用在了某个地方,那么自己就可以学习到一门新东西,这项工作就可以做的更好,但是他却看不到本该投入精力花费时间的地方却因此没有办法投入相应的时间精力,导致本该做好的事情却因此没有做到极致,而本该随意糊弄一下的事情却占用过多精力,浪费时间。

这背后其实也投射出两种不同的价值观,一种是充分相信人的潜能,认为人主要努力,那么可以做到一切,一切都可以做好。

而另一种则是接受人的不足,认为人的能力是有上限的,人的精力是有限度的,一个人没办法同时做好所有事情,只有区分主次,抓住重点,专攻某一个方面,才能将某一两个事做到极致。

底层价值观的不同,自然也就决定了自己做事以及安排别人做事时的方法论不同。

我个人自然是支持第二种价值观的。

而如果认可了第二种价值观,那么接下来其实最重要的就是坐下来好好想想,哪些事情才是最重要的。

要把自己的工作好好梳理一下,从重要到普通,从急迫到一般,按照顺序一个个捋下来,然后根据重要程度对其进行时间分配。

梳理完之后以后就按照这个表来安排自己的时间和精力,确保自己始终将重心放在那些非自己不可的核心工作上。

我们有的时候会碰到一些人,他们既把自己的工作完成的很出色,同时自己的家庭和生活也很和睦多彩。

这种人,我相信就是抓住了主要矛盾,永远把精力放在最重要的事情上的人。

别人看似什么都在抓,其实什么都没抓,而他们,看似好多事情都没做,但其实他们一直在做那些最重要的事。

推荐阅读更多精彩内容