谈跑步健身

字数 1027阅读 300
图片发自简书App


说健身,其实我是一点都不懂的。只是从去年开始坚持跑步,会比较关注一些锻炼的方式方法,但也只是自己瞎练。因为跑了那么长时间,而且从小就有坚持一些锻炼,所以也还是有自己的想法。

去年长马我跑到了337,其实最后我是有所保留的,因为是首马,而且最后两公里感觉冲击330无望,便放弃了。实话说,我也没想到能跑到那么好,除了天时地利人和,和自己的训练也是密不可分的。

跑步很重要的一点就是跑前的热身和跑后的拉伸,其实这是一点也马虎不得的。特别是对于一些追求健康跑的人,跑步神马的都是无所谓,前戏后戏可一点不能少,不然粗了大腿壮了小腿可和我没关系。

经常有美女说不敢跑步,怕腿粗。其实跑步是最瘦腿的,而且哪都能瘦,关键在于你是否掌握了跑步的要领和注意事项。跑前的热身和跑后的拉伸,跑姿的正确性,时间与速度的掌握,步频和步幅的控制。

美女要瘦,跑步一般都要跑半个小时以上,跑步时的步频要快,步幅要小,呼吸以能说话为准,因为这时是有氧运动,消耗脂肪糖分比是最高的。拉伸会让你肌肉放松,消解疲劳,肌肉的弹性更好,肌肉显得更加纤细。

跑步相对来说还是比较枯燥的,如果自己有目标那就比较好。比如瘦多少斤,跑多少距离,或者什么时候比赛跑到多少成绩,那都比较有干劲。

但是,人和人之间是有差距的。而且每个阶段也是有好有坏。你不能说我要跑到什么样就作死黑练,特别是那种什么坚持一百天啊跑步多少公里啊,我是不赞成的。你能跑多少,能跑多快,每个人都要有自己的深刻的认识。不能说今天高兴了,刷个半马或者全马,明天就躺下了,那是不可取的。

我们跑步的最终目的是健身,当然也有追求人生挑战的。所以我们时刻要了解自己的状况。我很喜欢一句话,就是聆听身体的声音,你跑起来能快能慢,每天都是不一样的,一定要自己把握。

最近几年,都有一些跑步很厉害的跑着出了问题。他们不是不能跑,而是没有时时的关注自己的状态,没有和身体对话。也许平常四分配没问题,但是大热天呢,补水不够呢,或者前天状态不好呢,喝了酒呢?所以具体的情况具体分析,不要自以为平常没问题,就天天没问题。

游泳淹死的是老游泳的,跑步跑掉的也会是老跑者。对于安全我们一点都不能马虎,也许我鼓励你去跑步,锻炼,结果你把自己搞伤了,我该怎么给你负责。

对于跑步健身,我从来不让人冒进。我鼓励大家从快走到慢跑,再想快,再加入些间歇或快速。身体是自己的,你们锻炼身体的时候,脑筋也是要转的,不能满盘接受,也要有自己的想法。俗话说适合自己的才是最好的,祝大家有一个健康强壮的体魄!

推荐阅读更多精彩内容