清单人生

清单革命:如何持续、正确、安全地把事情做好。

最近,我看了美国作家阿图·葛文德写的一本书《清单革命》。起初,我是被这本书封面上的一句话——清单革命:如何持续、正确、安全地把事情做好——所吸引的。随着阅读的深入,我渐渐了了解到一张小小的清单,蕴含着第一次就把事情做对的思维和方法。

《清单革命》的作家阿图·葛文德认为,人类的错误主要分为两类:一类是“无知之错”,一类是“无能之错”。“无知之错”是因为我们没有掌握正确知识而犯下的错误;而“无能之错”是因为我们掌握了正确知识,但却没有正确使用而犯下的错误。显而易见,“无知之错”,可以原谅;但是,“无能之错”,却不被原谅。因为,如果解决某类问题的最佳方法还没有找到,那么只要人们尽力了,无论结果如何,我们都能接受。但是,如果人们明明知道该怎么做,但却没有做到,那么这类错误很难让我们不暴跳如雷。

事实上,“无能之错”却屡屡在我们生活中重演,这是为什么呢?造成这一困境的原因越来越明显:我们所掌握的知识的数量和复杂程度已经超过了个人正确、安全、稳定地发挥其功效的能力范围。知识的确拯救了我们,但也让我们不堪重负。请承认我们每个人都会犯错;请承认,无论我们进行多么细致的专业和培训,一些关键的步骤还是会被忽略,一些错误还是无法避免。

我们的世界,已经从复杂到更加复杂了,所以,才让我们看到即使超级专家也会犯错误。一个经典案例是:波音299型轰炸机失事的故事。这个故事发生在1935年,当时美国军方想招标采购下一代远程轰炸机,于是,举办了一场飞行测试比赛,最后的胜者将获得军方的采购合同。波音299型轰炸机的载弹量是军方招标要求的5倍,而飞行速度几乎是早先轰炸机的两倍,可谓是用胜券在握。可是,突然之间波音公司的飞机发生了意外,失速坠地,发生了巨大的爆炸,波音公司也因此失掉了这批关键性的合同。调查结果显示,这起事故的原因是:由于忙于各种操作,机长希尔少校(他的经验和技术都是超一流的,他是美国陆军航空兵的首席试飞员)忘记了一项简单却重要的工作。后来,波音公司因祸得福,他们的专家很快想出了一个巧妙的办法,那就是编制一份“飞行员检查清单”,他们把起飞、巡航、着陆、和滑行各阶段的重要步骤浓缩在一张索引片上。自从这一看似愚蠢的飞行清单投入使用以来,波音299型轰炸机(也就是B-17)的无事故安全飞行里程达到了290万公里。可见,这张“飞行清单”的诞生,从一个侧面说明了航空业取得了多么惊人的发展。

我想还是有必要介绍一下“飞行清单”,它分为两类:一类是“正常清单”,共三页(包括:启动发动机、飞机被推出前、开始滑行前等),其余是“非正常”清单。手册涉及的很多紧急情况飞行员可能一辈子也不会碰到,万一碰到就能够通过清单来化解危机。航空业也是一个非常特殊的行业,容不得有半点失误,稍有差池就会酿成灾难。

美国投资家查理·芒格对“飞行清单”也是大加赞赏和推崇,他说,“聪明的飞行员不会忘了使用他的检查清单,无论他拥有何等突出的天赋或者丰富的经历。”他自己也将“飞行清单”的理念,运用到他的投资实践当中,并创造出了一套“价值投资”的风险投资清单。的确,遗忘、遗漏、麻痹、松懈是每个人都会犯的错误。在飞行中,最重要的是安全。“飞行清单”已经不仅仅是飞行程序的一部分,它确实可以帮助飞行员避免“无能之错”。而在工作和生活中,我们同样需要建立一个属于自己的检查清单,防止出现那些本来可以避免的错误。如此,一定会让我们的人生更加简洁而高效。

我认为,所谓的清单人生,也应该像“飞行清单”一样,包括“正常清单”和“非正常清单”。因为,人们承认自己在工作中会麻痹大意,会故意跳过一些明明记得的步骤,也就是通常所说是,会犯一些“低级错误”,这时候,就需要一份“正常清单”加以对照和确认。特别是在重压之下,清单会提醒我们不要忘记一些必要的步骤,并让操作者明白该干什么。因些,清单不仅是一种检查方法,它最重要的是可以帮助我们记忆关键步骤,并且清晰地列出了操作过程中必不可少的基本步骤,而且,它还是一种保障高水平绩效的纪律。这就是我们也需要一份“非正常清单”的意义了。

是的,清单为我们的人生提供了一种“认识防护网”,能够抓住每个人生来就有的认知缺陷,如记忆不完整或注意力不集中。清单真的非常有效。重要的是,你愿意在你的人生中注入清单这股强大的力量吗?

当你愿意使用清单来塑造你的人生,你就是在用相对简单而直接的方法来持续、正确、安全地把事情做好。这就是清单人生的真谛了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 突然想起一个绝佳的点子,忙完手头工作就准备去做,但是一转头就忘记了; 单位的周末活动,一切准备妥当,到现场放PPT...
    晓晓的生活手帖阅读 880评论 1 10
  • 清单人生不这是这本书的名字,这本书的名叫《为什么精英都是清单控》,书名让我很好奇,这本书里到底会写些什么不同的故事...
    长风09阅读 161评论 0 0
  • 以前听到过梦想清单(dream list),遗愿清单(the bucket list)等等,还有一部电影就叫遗愿清...
    阿林Karen阅读 112评论 0 0
  • 昨天开始看《为什么精英都是清单控》,看了有一小半,收益很多,自己总结一下: 首先,我也认为列清单能够让自己变得清晰...
    鸢尾花0906阅读 44评论 0 0
  • 最近没时间看书,但是实际应用了。 列清单的好处: 早上来上班就把今天要做得事列了一个清单,效率很高,一上午茫茫绿绿...
    鸢尾花0906阅读 36评论 0 0