2017-10-15

跑步,在很多人眼里是一件简单的不能再简单的事情。的确,一双跑鞋就够了,基本上哪里都可以进行。但是想要坚持下去却并非一件容易的事。如何在跑步中坚持下去?怎么才能通过跑步收获自己想要的东西?天天跑是对的吗?

今天,我就和大家一起探讨一下这些问题,聊一聊关于跑步的“六要三不要”。

跑步六要

01 合理适度的安排跑量和跑速

跑步的确会让一个人变得越来越好,但有的时候这种“越来越好”反而会害了你。因为你会为了更好而试着跑得更多、更远,直到自己的极限。的确,体育精神是更高更快更强,但并不是每个人都要可以的去追求所谓的“极限”。

我们作为普通人,有着自己的工作和生活,跑步只是让我们的生活更好的工具,健康和快乐才是最重要的。过度的“自律”和自我苛求带来的可能并不是自由,而是一身的伤痛。我建议:合理的安排自己的运动,适量适度即可,因为只有到达适合自己的跑量和强度,才能获得最佳的锻炼效果,跑得多并不见得就越好。

02 做个聪明的跑者,合理安排休息

我一直有一句挂在嘴边的话,可能熟悉的跑友都听出茧子了:休息也是运动的一部分。跑步除了跑,还要有休息,只有会休息懂休息的人才能更好的跑步。

但是跑步也是一项激烈的运动,会对人体产生巨大的消耗,所以在这之后需要一定时间进行恢复。敬畏自己的身体,敬畏跑步才是一个真正的跑者该有的运动素养。

如果你完全忽视身体的修复,继续跑下去,那么你就是在毁自己。做个聪明的跑者,给自己合理地安排休息时间。

03 铭记跑步的初衷,保持平常心

有一个或一群对手般的朋友一起跑步,相互竞争和PK,是一件幸福的事情,一方面会让跑步变得更有趣,另一方面也可以促使我们坚持跑步。

但是,如果好胜心太重也不是一件好事,对待跑步我们需要拥有一颗平常心。每个人的情况不同,家庭、工作、生活、身体素质、时间的安排也不同,所以每个人每天的跑步状态自然也不同。

所以不要因为自己的一点点小成绩就过于自满,更不要因为自己的一点点挫败而自暴自弃。一定要坚持自己跑步的初衷,时刻记得自己跑步的目的是什么,这样才会让你更爱跑步。

04 学会享受跑步

作为一个喜欢独自跑步的人,加油君非常赞同一句话:跑步是一项孤独的运动。其实,哪怕是跟朋友或者跑团的跑友一起,跑步依然是一个只关乎自己的运动,它不需要太多的对抗,不需要太多的配合,只需要按照自己的节奏进行。

所以,我们需要学会面对这种孤独,享受这种孤独,不是有这么一句话吗?耐得住孤独的人,都能干出一番大事。你看,爱跑步的人,享受跑步的人,都是要成大事的!

05 学会交叉训练,让运动更有效

很多跑者除了跑步之外,甚少进行其他的运动。但是无论是从运动学的角度还是心理学的角度来说,单一的跑步并非最好的方式。这个其实很好理解,日复一日,年复一年,就算是换做圣人都会有厌倦的时候。况且跑步是一项全身的运动,除了跑步以外也要加强重要部位的肌肉力量,这会让你跑得更好、更轻松。

丰富多样的交叉训练能帮助提升你的能力,也能让你的跑步变得多样而有趣。比如除了跑步之外,还会进行一些骑行、健身、打球之类的运动,这些交叉运动会让我们跑的更轻松,更舒服,也更有效。

06  坚持跑步,坚持运动

你能确保自己坚持跑步一礼拜甚至一个月,但你无法保证自己能够坚持跑步1年甚至一生。

一般来说,一件事坚持21天就可以养成习惯,运动也是这样。先不要像自己要坚持多久,也别忙着给自己制定一个多么伟大的计划,先坚持21天,让自己熟悉跑步,让身体去感受跑步带来的改变。切记不要因为任何无关紧要的借口而随意的把跑步丢在一边,要知道坚持的越久你离成功就越近了。

这种坚持也不是盲目的。比如在身体条件不允许时,可以暂时调整一下自己的跑步计划,换成一些瑜伽动作、游泳等等,来调养身体。跑步三不要

01 不要天天跑

虽然慢跑有益于保持健康和瘦身,但并不建议各位天天跑,最好隔一天跑一次。至于不跑步的那天,可以做做拉伸运动,增加全身的柔韧性,这样是保证全身新陈代谢顺畅的关键,尤其能防止脂肪在四肢堆积。

02 不要过于追求速度

并不是跑得越快,脂肪就燃烧得越多。情况可能恰恰相反,当你快速跑步的时候,体内氧供应不足,身体在做无氧运动,脂肪不能充分参与燃烧,所以也不能被消耗,运动强度相对低些的有氧运动反而更能促进你体内的脂肪燃烧。一定记住:适合自己的才是最好的。这句话适用于很多情况,自然也适用于跑步。

怎么判断你现在的跑步强度属于有氧运动还是无氧运动?

最简单的方法是,如果你跑步时感觉上气不接下气,就说明身体在进行无氧运动;如果你跑步时呼吸均匀协调,甚至还可以边和身边人聊天边跑步,而不会感到呼吸紊乱,就说明你正在进行着最能促进脂肪燃烧的有氧运动。

03 不要草草结束

理论上说,在充分热身前提下,慢跑20分钟时是快速能源消耗得差不多,储备能源脂肪开始调动起来准备燃烧的时候,如果这时候停止运动,就达不到充分燃烧脂肪的瘦身目的。所以,要想通过跑步来瘦身,至少要跑过20分钟,一般来说,40分钟是我比较推荐的跑步时长,这个时间对于跑步的效果有保证,也不会给我们太多的压力,从而让我们产生厌跑的心理。

大家可以留言告诉我,你一周跑几次步呢?

我的话一般是每周跑3-4次,每次5公里左右,周末可能会跑一个10公里-15公里,各位呢?欢迎各位在文章的评论区留言,

我基本除了生理期都是天天跑,还有择一双舒服的运动鞋

推荐阅读更多精彩内容