《时尚衣橱-时尚教父的20堂品位进阶课》解读版(上)

今天推荐的这本书是一本关于时尚史的书,通过对20个品类的服饰进行深度解读,帮助读者更深刻的了解每一个我们日常穿着单品。

为什么要了解西方时尚史呢?

我们买衣服的时候,往往只有单一的角度评判,只判断这衣服好看,还是不好看。

而这个评判角度会随着你年龄的增长不断发生变化,有很多人一直都买不到自己喜欢的衣服,有时候即便当下喜欢,穿几次之后就不再喜欢了。

看了很多整理书的人,总提心动这个词,太这个太过感性化了,如果能多点了解时尚史,了解每件物品的意义。

通过探索衣服的含义和历史,能使你有很多个角度看待你杂乱无章的衣橱。


单品1:内衣

1939年有一部电影叫做《乱世佳人》,那个年代的女性追求修长身形,纤纤细腰,所以在电影里有一幕就是,女主角斯嘉丽即便在怀孕时,也要拼命地用系紧带子的紧身胸衣保持自己的纤细腰围。

到了20世纪60年代,服装革命以后,大多数人对这种约束性穿着的需求,已经消失。

而对于现代女性,很多人舍弃塑身衣的理由是想要追求自由,摆脱约束。

但其实,当你要签大合同或者参加一个宴会时,想要以最佳状态示人,就需要塑身衣。

美国人鄙视塑身衣的同时,腰围也在不断增长。对自己的身材越来越不自信,就越想穿着宽松的衣服。

很多人想当然的认为,在女性更受约束的时代,塑身胸衣是最紧的,而当女性更加自由的时代,胸衣应该是最宽松的。

然而,比较讽刺的是,紧身衬衣以及贴身牛仔裤差不多和塑身内衣一样束缚,但你穿着它们的身形没有穿着塑身内衣好看。

所以,作者的观点是:

当你在特定情境下,想要展示自己自信,得体,身形更优美的一面时,就应该给自己选购一款塑身内衣。


今天的塑身内衣,有很多的款式:可以是紧身连体裤,束腰内衣,长款内衣或是其他一切针对某个特定部位而设计的内衣。

现代的塑身衣也比从前的紧身衣舒服透气得多。

最便宜的塑身衣,那种你拼命才能穿上的氨纶面料桶装塑身衣会让你的身材变得扁平。

但是构造精良的塑身衣不会扭曲你的身形,只会让你更有曲线。


单品2:T恤

环视四周,几乎所有人不论什么年龄,体型,都穿着T恤,尤以棉和聚酯纤维混合材质的T恤为代表。

但其实,在20世纪40年代,还没有人敢在公开场合穿着T恤,从前T恤一直都是内衣。

美国海军在1913年将白色棉T恤用作他们的官方内衣。此后,批量生产的白色T恤作为男士内衣迅速流行起来。

后来,在1934年的电影《一夜风流》中,当红的男明星克拉克●盖博在电影里饰演角色时,向大众传达了他并没有穿白色T恤内衣,而是直接穿着衬衫。

在那一刻,美国男人响应了他的号召,认为这样穿着才比较酷,有男子气。

加上当时属于美国经济大萧条时期,没人会抱怨少买这一件衣服。

但是,到了二战,美国数百万的男人穿着T恤赢得了这场战争。

回国后的士兵,依然在日常生活中穿着这种标准的T恤,所以普通民众又开始模仿起来。

在1955年的电影《无音的反抗》延续了T恤是坏男孩的标志这一主题。

牛仔裤和白色T恤的穿着传递出一种青少年的不满讯息。

一位美国作家在他的《全美国》书中回忆道:“及时在不久之前的1969年,穿着T恤去学校,都会被要求回家。”

而到了20世纪60年代,文化衫和扎染织物也形成了一股风潮,无论男女都会穿。

这时候,T恤象征着原始的性吸引力以及女性的解放。

20世纪70年代的一则T恤广告写到:这种衣服解放了美国人的上半身。

但T恤肯定不是适合任何场合,任何环境的。

除非与其他服饰搭配起来,否则从严格意义上来说,T恤还是便装,贵的T恤和便宜的T恤其实并没有什么区别。

怎样判断一件T恤是否合身?

就是看肩膀处是否合适。

袖子与衣服的缝合处应该正好在你的肩头,不能靠近你的脖子一英尺,也不能比你的肩膀宽一英尺。

不管是男人还是女人,都应该弃用传统的圆领,选择v领或者船领的T恤更得体。

对于这个单品,作者最终的观点是:

在你穿T恤之前,最好还是提醒一下自己,不久之前,T恤还只是内衣。


单品3:牛仔裤

很少有服饰单品像牛仔裤一样无所不在,基本上人手至少一条。

对于作者来说,最痴迷的牛仔裤是:低腰牛仔裤。

而这种低腰裤是在20世纪90年代才开始普及,源自于一个著名的设计师亚历山大●麦昆在他的时装展上展示了他称为“邦斯特”的低腰裤。

他的设计理念就是:“他想要通过低腰裤延长身体曲线。他认为,每个人,无论男女,身体最性感的部分是脊椎尾端,而不是臀部。”

如果一名女士的臀部明显比她的腰更宽,作者就会推荐她穿低腰款牛仔裤,但往往得到的回答是拒绝。

作者推荐穿低腰款牛仔裤的理由是:

如果你让裤子的腰围合适你的腰围,那么臀部就不合适。

如果你让裤子的臀围合适你的臀围,那么腰围的布料就会多余,显得你很邋遢。

很多人担心低腰牛仔裤会暴露肚子的赘肉,但其实,当你穿低腰牛仔裤时,是一定要穿盖的住肚子的上衣。

所穿上衣长度的效果,是要让外人根本看不出来你穿的是低腰款牛仔裤。

作者的对于牛仔裤款式的评价是:

穿紧身牛仔裤在任何场合下都不得体。

因为,很多穿着紧身牛仔裤的男人和女人都像是穿着牛仔款的紧身打底裤。

还有两个点就是:

直筒牛仔裤常常是最显瘦的。

牛仔裤的颜色越深,越百搭。


单品4:裙装

一件连衣裙如果要做的合身,那至少在很多地方都得做的恰到好处:

肩部,胸部,腰部以及臀部。

所以,选择一条合身的连衣裙其实很难,不如选择上下分体的两件套。

通过混搭,你不仅可以让衣服合身,还能搭配出不同的风格。

如果你有一件半身裙,随着腰围的变化,还可以对半身裙进行改良,但是如果你有一件连衣裙不合身了,就没办法再改。

裙子有很多归类方法,书中提供的方法比较简单,就分为两类:

悬垂款和剪裁款。

作者建议你在整理衣橱时,也把裙子按照这两类来划分开。

悬垂款就是飘逸的,嬉皮士风的,裹身的海伦裙。

在整个欧洲,自13世纪第一条悬垂款裙子出现开始,各种各样的衍生款就或多或少地流行过一段时间。

所有的服装结构都靠肩带,腰带或是珠宝来打造。

在古希腊和古罗马,人们通常用针将肩头的布料连接起来。

在众多款式的海伦裙里,作者最喜欢的裙款之一是戴安●冯芙丝汀宝的印花裹身裙。

在20世纪70年代,这款衣服成了职业女性全新的统一选择。

现在也依然很流行,原因就是这种款式的裙子,无论你是什么样的身材,穿上裹身裙都会很合身。

作者建议:

每个女人都应该买几件讨巧的裹身裙。

只需要一件裹身裙和一双高跟鞋——可以搭配一个普通钱包的标准套装——就可以出席商业聚会或是去赴晚餐约会了。

一件贴身的悬垂款裙子会和过度宽松的裙子穿起来一样舒服。

而剪裁款呢,是缝纫的,有结构的,系带的,塑身的克莱奥帕特拉裙。

而这种裙子的由来非常的久远。

公元前51年,埃及公主克莱奥帕特拉七世继承王位成为女王,当时她只有17岁。

那时,罗马正准备吞噬她的王国,但她利用自己的美貌和权力与凯撒和马克●安东尼谈判周旋。她的服装是贴身的,而不是悬垂着的,并且是剪裁过的。

大约从公元1世纪开始,垂坠款主导了时尚界几百年。

从古埃及时期到中世纪,整个西方社会的制衣工人都或多或少地暂停了制作剪裁结构的服装。

在相当长的时期内,衣服几乎都是悬垂顺滑的;

但是当有结构的衣服重新回来时,它来势汹汹,除了少数个例,直到20世纪20年代设计师将女人从紧身胸衣中解脱出来前,它基本上主宰着时尚界。

穿好一件剪裁款衣服的秘诀是什么呢?

比例和合身。

因此,许多精于剪裁款服装的设计师不是学过建筑就是学过雕塑。


单品5:卡普里裤和短裤

蓬松的有口袋的卡普里裤也就是七分裤是今日美国最糟糕的服装单品。

理由就是:这种裤子无论谁穿上都不会好看。

而作者认为它之所以在全美这么流行,是因为很多人对于裤子只要是腰和臀部合适,裤边停留在哪儿都无所谓。

然而,正是裤边的长度才让穿着者看起来比预期的更矮,更胖,更邋遢。

但是20世纪60年代的卡普里裤非常合身。

一名叫做索尼娅●德●林纳特的设计师被认为是卡普里裤的发明者,她在1948年推出了这种款式的裤子,并以她最喜欢的度假地——意大利的卡普里岛为其命名。

在20世纪50和60年代,由于人们争相效仿喜爱的明星,它们变得空前流行。

而如今的卡普里裤大多既没形状又单调乏味。

对于男士来说,从中世纪到17世纪,男人们穿着紧身衣和马裤。

从14世纪末到16世纪早期,“马裤”这个词特指一种紧身裤的上半部分,这种紧身裤包含了“马裤”和“长袜”。

在这之后,马裤的颜色和面料就都和紧身裤的其余部分十分不一样了。

马裤看起来有些像男士七分裤,或是男士卡普里裤。

然而今天的男士卡普里裤两边常常有很大的,多余的口袋。

当不装东西时,这些口袋显得毫无意义。

装东西时,它们又会让腿看起来很粗。

哈伦裤有着吊裆,在作者看来,就像穿了一块尿布一样。

作者的观点是:

不管是男人还是女人,裤子最合适的长度通常是位于膝盖以上约1英寸也就是2.5厘米以内。

最重要的是,它们应该合身。

长腰身的女人可能是唯一能够将高腰短裤穿得好看的人。

有时,人们会穿高腰短裤来掩饰腰围,但这几乎不起作用——事实上,会起到反作用。

如果你腰围很粗,你应该穿腰更低的短裤(或长裤),并搭配一件能够遮住你的腰带的上衣来掩饰它。


单品6:半身裙

长久以来,裙子的松紧度和其长短就是女人,甚至是男人社会地位的象征。

在很长时间内,与其说是男人穿裤子,女人穿裙子,不如说是需要辛苦工作的人穿裤子,能够到处闲逛的人穿裙子。

裙子越不方便走路,就越表明了穿着者所处的地位可以让他无需工作。

裙子的长度有许多含义,但通常来说,现如今,裙子越短,穿着它的女人就越年轻。

换句话说,短裙本身并不性感,长裙本身也并不懒散。

现在我们觉得短裙性感是因为现在年轻女人被认为是性感的。

在大多数东方服饰中,长裙占主导地位。

而在西方,事实上,20世纪20年代设计师们拉长了裙子的长度,随后又缩短了它。

从此以后,除了正式场合的穿着以及如70年代偶尔的迷嬉热以外,裙子的长度就再也没有真正拖地过。

迷你裙可以显得非常迷人——A字裙在很多女人身上都会很好看,铅笔裙也一样——通常比迷笛裙更迷人。

迷笛裙回归了时尚界,但是它们经常长及小腿最胖处——一个非常不讨巧的地方。

迷嬉长裙也很流行,但是它们看起来很懒散。

有些人喜欢穿蓬蓬裙,但如果你没有可以驾驭它的身材,并且如果不搭配紧身上衣的话,那么,可能你看起来就像是被布料气球吞噬了一样。


单品7:腰带

腰带通常在做造型时发挥着作用,因为它们能齐妙地衬托出身材。

而在古代,腰带可能是第一件服装单品,甚至早于内裤!

当考古学家发掘出大约生活在公元前3100年的“冰人”时,他的腰间缠绕着黄绿色的纤维护套。

按照詹姆斯●拉韦尔的说法,我们穿上衣服的想法最开始出现,并不是因为我们感到耻辱,也不是因为我们感到冷,而是因为服装被认为拥有魔力,能够预防“凶眼”的力量。

因此,他认为,最早的衣服应该是系在带子上的护身符。

纵观历史,不管对于男人还是女人,腰带的主要功能都是为了衣服塑形。

在古希腊,女人的拖地长袍常常系着腰带。

在古希腊罗马时代,女人们在图尼克的胸部下方系上腰带,男人们则会系在腰间。

在历史上一些时刻,特定阶级会用围裙代替腰带。

从13世纪起,围裙就被劳动者穿起来保护他们的衣服。

在历史上一些时期,女人们还将围裙当装饰品来用,从16世纪晚期开始,一直到大约17世纪40年代,围裙非常流行。

在20世纪,腰带成了一种主要的时尚装饰品。

那么,应该怎么样选择腰带呢?

对于男人来说,应该有四条腰带:

一条黑色的,一条棕色的,用来搭配西装;

另外选一条黑色的,一条棕色的,用来搭配休闲装。

棕色的应该与棕色鞋子的颜色相匹配,浅棕色,深棕色都行。

对于女人来说,应该有三条腰带:

一条翻毛皮,漆皮或者是有弹性的黑色宽腰带;

一条适合你牛仔裤上标准腰带环的中宽腰带;

一卷窄腰带,能够搭配纯色图尼克和连衣裙。

腰带是我们的朋友,它们能够让衣服在一瞬间从邋遢变得时髦。

它们还能增加一些色彩,所以要为自己选择合适的几款腰带来做一些搭配吧。


单品8:礼服衬衫

衬衫有数不清的款式,在《费尔柴尔德时尚词典》列出了109种不同的袖子,194种领口和领子,以及19种袖口。

衬衣最开始是没有领子的。

在14世纪时它被加上了领圈,15世纪时又被加上了立领。

17世纪和18世纪出现了褶边。

19世纪,可移动的领子和袖口出现,但在20世纪20年代时,活动领才流行开来。

关于衬衫的质地呢:

如果在衬衫的面料中棉,羊毛或是丝绸中加2%,4%或6%的合成纤维,衬衫会有更好的弹性和垂坠感。

关于衬衫纽扣的位置:

不同品牌的衣服,开襟处纽扣的位置很少有相同的。

如果你穿的是礼服衬衫,还系着领带,那么扣不扣上面两颗扣子都没关系;

但如果不是,情况就可能有些尴尬。

正规的礼服衬衫的领子上没有纽扣,但有领插竹,一般来说都是自带的。

因为你的领尖上没有扣子,但你又得防止领子卷起来,所有需要领插竹。

高温,湿气以及上浆不够都会让衣领卷起来,除非你有领插竹。

保养一件礼服衬衫可不是件容易的事。

因为现在的领子和袖口都没法拆卸,你就得注意它们是否有磨损和变黄的迹象。

单品9:领带和围巾

从原始时代开始,人们就开始在脖子上系东西。

围巾长久以来都是性的力量的标志。

在古罗马和古希腊,男人将围巾用作手帕。

在16世纪,它们成了赠予女人的爱情信物。

长久以来,许多到了特定年纪的女人都会用围巾来遮住自己的脖子。

当然,除开遮住上了年纪的脖子外,围巾还有很多实用的功能。

它可以用来保暖或者是炫富。

一些有钱又有强迫症的人尝试着将爱马仕这个公司自1937年以来推出过的几百款设计都各收集一条,将它们有名的血统作为自己财富的象征。

领带这个词,大约在1830年出现。

19世纪40年代,女人们开始将其当作运动装来穿着,比如女骑手装的一部分。

大约从1840年开始,遮住衬衫前面的布被叫做围巾,而更小的,环绕脖子的被叫做领带。

真正让长领带在争夺时尚霸权的战争中获得胜利的是一名叫杰西●朗斯多夫的美国人在1924年发明的一种系领带的新方法。

这种方法被叫做弹性构建法。

温莎公爵让温莎结成了流行。

但是现如今,在更多情况下,男人们根本不系领带,即使是在正式场合。

如果你要选择一条领带,应该注意什么呢?

最好买那种有内衬的,看起来更有质感的。

没有内衬的领带,是软绵绵的。

当涉及男士服装时,常常是越贵越好。

而选对领带或方巾的颜色和图案的关键在于:

观察你的衬衫和领带,选择颜色相呼应的。

比如你穿的蓝色系的衬衫,那么可以选择浅紫色或者紫色的领带或方巾。

比如你穿的粉色系衬衫,那么可以选择红色或者珊瑚色的领带或方巾。

如果你认为这样很麻烦,可以选择非色彩的,比如灰色。

尤其适合穿着浅灰色,深灰色或者黑色西装时,做搭配。


单品10:马甲

第一件马甲呢:

就是一件整体长及膝盖,袖子长及肘部的外套。

通常腰部都系着腰带或是有扣褡带,常被穿在束腰大衣或者外套里面。

这种主要流行与英国宫廷之中的束腰大衣配马甲的穿法,是外套马甲两件套穿法的先驱,也是男士西装的雏形。

1789年的法国大革命为马甲的浮华画上了休止符。

马甲的款式也与今天更为相似:

一种可以得体地穿在夹克里面的衣服。

除开正装外,如今我们看到的马甲,通常情况下是户外羽绒背心。

制作这些羽绒背心的材料并不新奇。

美洲原住民几世纪以来,甚至早在1492年前,都用鸭绒和鹅绒来制作毯子和床垫,但直到1936年,这些原料才被做成马甲穿在身上。

此后又过了30年,它才跳脱出冰上渔民和飞行员的特定穿着,成为大众服装。

美国奥运滑雪选手在1968年的冬季奥运会上穿上了一件亮色的羽绒马甲。

这个造型在户外运动员中流行开来,并逐渐推广至普通大众。

因此,羽绒马甲是另一款通过运动而被人们熟识的衣服。

不管男人还是女人,马甲一般都能给你一种干净利落,光彩照人的感觉。

它能与牛仔裤和T恤搭配,也能 与运动夹克搭配。

~~~end~~~

推荐阅读更多精彩内容