心里的铠甲 01:酸葡萄和甜柠檬

“它就像一件铠甲,抵御敌人的刀剑。”

心理防御机制,是「自我」在超我、本我和外部世界的三重压力下发展出的自卫能力。

当遭受挫折时,自我能用一定的方式减轻内心的焦虑,使现实允许,超我接受,本我满足。

本期分享的机制是「合理化」:

人在遭受挫折时,大脑会下意识寻找合乎内心需要的理由来为自己辩解。为的是减轻焦虑,并且让目前的处境变得还可以接受。

枯燥的定义说完,来看点有趣的。

合理化分为两种方式:

1)酸葡萄——丑化得不到的

“吃不到葡萄就说葡萄酸”

当所追求的目标因自己能力不够而无法实现时,就进行丑化和贬低,有点无能狂怒的味道。日常生活中这样的例子很多见,例如:

一个穷人觉得有钱人家的孩子都是巨婴、一无所能、只会挥霍;一个高考没考好的人说名牌大学竞争激烈,还好没考上,“宁做鸡头不当凤尾”;追不到女生的男生认为“这种女的肯定很浪,水性杨花,给我都不要”。

但如果真能让他们做选择,他们会毫不犹豫地选择自己口中所“不屑”的(真香)。

2)甜柠檬——美化已拥有的。

伊索寓言里的那只没能吃到葡萄的狐狸,因饥饿难忍不得不摘拧檬充饥,却边吃边自我安慰道:“这柠檬是甜的,正是我想吃的”。

听起来是很可笑。但有时我们也会像这只狐狸一样,努力去强调事情美好的一面,以减少内心的失落,维持心里的平衡。比如:

娶了相貌平平的妻子,说她性格好;孩子资质平庸,说他“傻人有傻福”;人到中年事业没有任何起色,就用“平平淡淡就很幸福”来安慰自己。

看完我上面举的例子,你可能会觉得“这心理防御机制咋好像就是在自欺欺人啊”。

诶!那还是有些不同的。心理防御机制还是非常有必要的,它能在最开始帮我们缓冲挫折带来的打击。

但,它的工作也就到此为止。心理防御机制的作用只是让我们心里舒服一点,并不会对战胜挫折本身有什么实质性的帮助。

它就像一件铠甲,抵御敌人的刀剑。但是最终击败对方的必是你挥动兵器的手。

当我们情绪稳定下来后,要客观地分析没达成目标的原因:或许目标确实不适合自己;或许是努力方式有待改进;或许真的只是这次运气太差,那就调整一下精神状态,重新出发。


你可以说塞翁失马、焉知非福,但不能安于现状。

遇到挫折,不要纠结原来的目标没达成到底是不是件好事,因为发生的已经发生了。达成了有达成的喜悦与成就感,没达成我们可以吸取教训,也很不错。不用非得否定任何一种情况。

我们的重点不是判断挫折发生了好还是没发生好,而是在既成事实的局面上,找到能够提升自己的点。

失败不可怕,可怕的是一直坚信这句话,面对挫折安于现状而从不分析原因。

其实,心理防御机制之所以存在,正是因为人的上进心。那既然我们都是有上进心的人,肯定需要正确地认识心理防御机制:

它存在的意义是帮助我们调整心态,更好地再出发。我们可不能“死”在再出发之前,走向安于现状的极端呀。

人生,本就是一个不断遇到问题并解决问题的过程。

每一次的经历,都是一次成长。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吃不到葡萄就说葡萄酸,是最常见的合理化。所谓合理化,就是自我通过找到理由来处理难以那些接受的情感。 举个例子,老王...
    穆穆惠风阅读 21评论 0 0
  • 今天主要来学习一下防御机制中的合理化现象。 那么,什么是合理化? 度娘上说:合理化,也称文饰作用。指的是个体无意识...
    刘伟_871f阅读 354评论 0 4
  • 偷得浮生半日闲,爬楼三百多层,细读每一条发言,今天吐槽的是一个被叫做“老公”的男人,看着一家家都在吵架,心情莫名的...
    e50396cab161阅读 183评论 0 0
  • 心理防御机制比较有名的应该是弗洛伊德的女儿安娜写的一本书,可惜国内没看到过。心理防御的分类有很多,从几种的分类到二...
    立哥行阅读 4,291评论 2 17
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,806评论 0 6