静静地慢慢走,欣赏

静静地慢慢走,欣赏

       “秋色连波,波上寒烟翠,山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外,你好梦留人睡,高歌休独醉,酒入谁人愁肠,化作相思泪……”

        时常在想,这到底是一种什么情感,又为何偏要写出或者说创造出这样的文字?却终究是没有办法蓦然回首。时光在流转,落花随了水流,眼角的泪轻滑过……,才知道这是很多,但又不是很多,你只得静静地慢慢的走,欣赏。她也值得你静静地慢慢的走,欣赏。

       记不清是朱自清先生还是朱光潜先生写过一篇叫做《慢慢走啊,欣赏》的文章,漫谈了艺术与我们的关系——慢慢走啊,欣赏。文学作为艺术的一个十分重要的个体,是文人墨客的精神疗养地,文人对它已不是慢慢走和欣赏的问题了,而是早已沉沦。我并不是一位雅士,亦不是骚人,仅是觉得在现实生活的笼罩下,身体是走不出这个限定了边界怪圈,你我需要在精神为自己留一个瞥见自由的时刻。如此,文学注定是那芳华,你我且静静地慢慢走,欣赏。

       静静地慢慢走,欣赏。它是一种情怀,一种闲愁,那“一种相思,花自飘零水自流”不知佳人,少年等了几个秋;也是两处闲愁,独自寂寞上心头,也是梦回青青池畔,回忆灯火阑珊;更是真真切切的一杯苦酒,危栏不能倚,长夜漫漫又有山长水阔……。

       慢慢的走啊,欣赏。它或是一首诗,一幅画,诗画的画,画画的诗。你静静地欣赏:落枫染红晚霞,黄昏带走归鸦,我横笛郊外你牧马;竹篱笆,月牙歇在青瓦;烟雨晕开江南的画,烟波浩渺,不知的天涯,苍老斑驳的风华。

       它或许还是一种回忆,灯光里,断续说的孩提,飘零再重聚,过场的戏;那还是离别,折柳频致意,目送过往的雨滴,人潮,来急去也急。

       慢慢走,欣赏。它还是一个真正的勇士,敢于直面人类所有的罪恶:欺骗,狡诈,血腥,愚昧,世态炎凉,麻木,冷血,无情,永久的黑暗……。但是,它也是一种感动和感悟:人性,善良,爱,亲情,友情,良知,和平……。

       有时候,慢慢的走,欣赏还是不行,还得静静的!没有一颗静的心,是无法欣赏的。此静何谓?我想该是那种帆动亦为不动的心不动之静,唯有此静,但可得那“空山不见人,但闻人语声”之静;如此,才能品“空山新雨后……王孙自可留”,“采菊东篱下,悠然见南山”。

      偏执,是的,我一直喜欢这个词。从偏执的角度来看,人生无可厚非的是一件艺术品,是一部人生书写的无字亦有字的诗书。于是,我认为从这里开始,你我就更应该慢慢的走,欣赏了。不要太匆忙了,去追逐你想追逐的东西吧!不要想太多,听从心的安排。有人说这是对自己人生的不负责和太过于追求自由,有谁能阻止我偏要认为这是一种“默然回首,那人却在烽火阑珊处”的自己的态度呢?如此,且让我慢慢的走,然后欣赏吧!

       但是,这种慢慢走,欣赏的心也不要太过于执着,过分的慢,过分的欣赏只会长夜漫漫失眠,就比如现在的我……。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个年老的国王,有一天召集全国最聪明的臣子,要求他们把本国最值得学习及留传的智慧总结出来。 尽职的臣子历时几个月...
    简之方阅读 89评论 2 0
  • 翻开日历,不知不觉已经3月20日,距离4月15日不到一个月的时间。依稀地记得2014年4月15日来报到的那一天,进...
    Misael阅读 136评论 0 1
  • 可能我三年的书在外人看来是白读的 也必定会有人会为我而惋惜 特别是我自己 但想的越多 我就越明白 原来这一切都是命...
    一碗肉等蛋阅读 49评论 0 0