跑步笔记:为什么女性运动完后更加有食欲?

作者 |  孙大剩

全马训练第82天  休息

1、人们每一顿饭的健康结构:

55%的碳水化合物为基础,15%的蛋白质为辅助,30%的健康脂肪作为口感的调剂。

碳水化合物应该更多的在水果、蔬菜、面食、豆类中摄取。

2、为什么女性运动完后更加想吃东西?

女性运动越多食欲越旺,运动更容易刺激她们的胃口。按照进化论角度,自然界需要女性更丰满更具生育能力,男性需要更瘦更利于狩猎。

3、如果有一天我们特别想吃油炸食品等,什么时候吃是最好的时刻?

最好挑选一个能够大量消耗卡路里的日子吃,这样可以快速的代谢这些食品。在每一次拉练的前一天晚上,我的饮食摄入量会比以往大的更多,而且掺杂部分油炸食品,这样可以让我在第二天的清晨有足够的饱腹感,运动过程中逐渐消耗。

4、什么是阻碍你不敢完赛的重要因素?

信心,有信心时,我们可以很好的处理任何潜在的问题,会让我们在跑步过程中更加放心。要保持积极自信的心态。

5、赛前需要减量训练吗?

作为一名普通跑者,日常的跑量相比于专业运动员来说本就不足,所以减量训练的意义不大,因此赛前要做的是可以适当增加训练量,一般不会让身体过度疲劳。赛前3-4周,最佳的训练是马拉松配速跑训练。

6、跑完马拉松后是否需要立即拉伸?

日常跑步拉伸可以消除肌肉紧张,缓解疲劳,但是跑完马拉松后,肌肉是处于一种半痉挛状态下,立即拉伸会引发抽筋。

需要做的是原地走动,轻轻抖动双腿,让肌肉从长时间运动状态回到安静状态后,再进行拉拉伸。

7、你是久坐性跑者吗

有些跑者是一种所谓久坐型运动员,他们可能会非常努力的跑一小时,然后坐上一整天。这样一来,消耗的卡路里可能比自己想象得要少,过度进食则有可能增加体重。

借鉴:《马拉松训练指南》

关于跑步知识学习、伤痛问题解决,全马训练计划心得、偶尔情感等内容,如有兴趣可关注喔。我是孙大剩,正在系统进行18周全马训练计划,愿这一路因跑步与文字给我更多力量和成长。

推荐阅读更多精彩内容