很关键·生命诚可贵(四)

做一个尊重自己的人,就要成为一个“完成自己的人”。

记得在老作家孙犁去世的时候,天津作家吴若增的一篇纪念文章给我留下了深刻的印象,他在文中赞叹孙梨是一个“完成了自己的人”。

完成自己,这又何尝不是我们始终涌动在心底的一种至真的心灵渴望?!做一个完成自己的人,这又何尝不是我们久藏在灵魂深处的一种至高的人生境界?!

我们很多人都曾经是一个“单位人”,在单位——这个被中国人称为又一个“家”的地方,和一群被称作“同事”的“熟悉的陌生人”一起延续了多年的“单位人生”。我们一直在合穿一条外裤,尽管它令大多数人都感到不合体;尽管它总是让我有“站也不是,坐也不是,走也不是,停也不是”的感觉。

这里就是一座四合院,封闭圈定了每一个人的领地,安稳地划好了每一个人的轨迹,懒散抹杀了每一个人的追求,依附注定了每一个人的命运。

直到有一天,我终于明白,那不是我的世界,在那里,我无法完成自己!

于是我转身而去,告别了这多年的“鸡肋生存”。

我需要一块新的“栖息地”,在那里我要获得一种精神——自由而不懈怠;我要拥有一种形象——精致而不奢华;我要获得一个可能——生活与工作同在;我要获得更多的资源——虽不独有却能为我所用。最重要的是那种氛围——自我而不封闭,成功可以共享。

是的,人的内心里总有一种需要是你无法割舍的,总有一种向往是你无法绕行的,即使你曾经懵懂,曾经忽视,也曾经放弃,曾经错过;即使它曾被人生剪裁,被生活漂白,曾被岁月消磨,被尘世掩埋,但那份灵魂的寄托与期许依然还会永存心间……

因为,人总是会渴望那个真正属于自己的世界,总是会需要那份真正属于自己的快乐。所有这一切,原本就是一种生命的本性!

因为珍惜生命,所以我们要做一个“完成自己的人”。

推荐阅读更多精彩内容