“诗和远方”是从心里长出来的,向外寻找永远找不到。

图片发自简书App

前两天在奥森跑步,看到路边的一块牌子,上面写着:在跑步中找到诗和远方,---我是真跑者。看完了,让我心头一振。停下来,拍了张照片,思考了很多。

"生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。"这句话已经在2011年就火过一次,它是出自高晓松母亲的“金句”,被文艺青年和段子手、营销号广为传播。后来高晓松把它写成了歌曲《生活不止眼前的苟且》,许巍演唱的这首歌的时候,不少“文艺青年”表示听到第一句就几乎“泪流满面”,打动他们的依然是那种“情怀”。

美好的事物总是让人憧憬,就像诗和远方的田野,只是,它们更像空中楼阁,听着让人热血沸腾,却不能拿来当饭吃。但我也不同意那种认为生活就是眼前的苟且,就是一地鸡毛的看法。虽然实际上现实生活难免重复或单调枯燥,或充满压力,但其实仍然可以有诗和远方。

一般人所谓的"苟且",无非是现实中的自己,"诗和远方",是理想的生活。

想要诗和远方,首先要认清自己。

现实中的自己是什么样儿的,给自己一个自画像。做这个事情其实非常简单,我们只需要做两个填词造句的练习就可以了。第一句是:我们是一个     样的人。静下心来,认真的问问自己的内心我是一个什么样的人?这样的填空,如果做出10个以上不同的句子,我想可能我们就会把自己勾勒出大大致的轮廓。然后,再做一个练习,把上面的句子和下面这个句子联系起来。我应该过     的生活。如果也同样造出超过10个的句子,并这前后两组句子分别组合起来:我是什么样的人,我应该过什么样的生活。并最终选取出让你觉得最舒服的几句。把它写下来,贴在自己的日记本里,或者做成图片放在自己的电脑桌面上,这是我们的价值观,是我们脱离苟且的第一步。

其次,坦然的接受当下的环境。

当我们知道了什么是苟且,什么是诗和远方,我们就应该坦然的接受这一切。当我们坦然的接受这一切的时候,我们会发现很多从前我们都不曾发现的东西,这些东西会让我们更快的成长。

曾经有这样一个故事,有一位智者对村民说,明天我就要大山过来和我亲近一下。村民都不相信,于是第二天村民们都早早的起来,等待着这位智者是否真能把大山召唤到他的面前。第二天,这位智者面朝大山,对大山说:大山快过来,我要和你亲近一下!大山没有过来。这位智者又对着大山喊:大山快过来,我要和你亲近一下!大山还是没有过来。村民们看着这位智者都哈哈大笑起来,这时智者也笑了,说:我只不过是想和大山亲近一下,他不过来,我过去就好了。

这个故事可能是人们编出来的一个笑话,但其实也能说明很多的道理。在现实社会里,有很多东西是我们无法改变的,但我们想要达到某种目的,未必非要改变现实,很多时候改变我们自己也能达成同样的结果。

再次,用现实的办法去解决问题。

一个人想过自己想要的生活,想实现理想,最有效的方式就是去行动,而不是逃离。当我们认清了自己,接受了现实,我们就会知道,用现实的办法去解决问题,才是最快的捷径。可能实现理想并非一朝一夕的事情,但这才是客观规律,这才是正道。任何理想都是需要靠自己一点一滴的积累才能完成的,如果光靠想一想就能实现理想,那还有天理吗?

当我们想明白了这三个问题,长期的去坚持的时候,我们其实并不会觉得生活只有眼前的苟且,真的还有诗和远方。

心中有目标,知道起点,知道终点,知道自己所做的每一件事情都能让自己离目标更近一步的时候,那所有的这个过程,人都是幸福的。

当下诗和远方在心里,未来诗和远方会在脚下。

想清楚了现在就是最好的时代!

加油吧!朋友们!

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,我们都在忙忙碌碌中度过,但是只顾低头赶路,却忘记了仰望星空,看看我们到底要实现什么,目标到底是什么。 是...
    一只蜗牛的马拉松阅读 2,826评论 8 206
  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,788评论 9 306
  • 无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不要做安于现状的平凡人!不谈以前的艰难,只论现在的坚持,人生就像舞台,不到谢幕,...
    郝春妮阅读 2,154评论 6 184
  • 今天没有起床跑步,主要是因为睡不够。 跑步的目的是为了让自己有个正常的状态去上班,去工作,不能本末倒置。 明天会去...
    不完美的你我他阅读 2,580评论 6 212
  • 人的一生之中会发生许许多多的事情。有些事情自然可以让我们欣喜高兴。但也有很多事情会让我们悲伤难过。面对高兴的事情,...
    隐形人间阅读 2,664评论 4 232