和弗兰克学写作第九期:第二堂课后作业—素材=写作基石,人生的垫脚石。2/6

96
无了个聊先森
2017.05.04 14:45* 字数 2951

作业前言:5月2日当晚听完frank老师的课程,前半段主要是讲收集素材对写作的重要性以及培养自己从生活许多方面收集素材的好习惯。觉得这不单单是写作者该做到的事情。一个心中有目标,生活有追求的年轻人,应该养成更加良好的生活习惯,善于观察,记录生活,本身就是审视自身,观察社会的一个重要手段和习惯。当讲到如何整理素材库时,frank老师自己的素材库截图,给予我很大帮助,对素材进行更加细分的类别,以及利用各个网络平台收集素材的方法,对我受用很大。以前不曾写作,那是下意识的,零散的收集习惯,并不是有条理的收集与整理,frank老师把素材库比喻做一个水缸,我觉得再贴切不过。但是,凡是最怕有心人,目前已将收集便签里诸多零碎的记录,全部搬到了印象笔记,还有分享官推荐的石墨文档,都很好用。然后呢,老师推荐的干货公号那是赶紧关注呢,向大咖学习,从来都是一件让人愉悦的事情。

另外关于本次作业提交比较晚的原因向老师,点评官说明一下。这两天真是太忙了,手上事情一直都很多,自3月底开始,公司业务方面陆续走上快车道,终于在寒冬过后迎来一丝曙光。所以经常没日没夜的干,前天夜里凌晨3点仍与合作方勾兑,昨天夜里同样凌晨4点才睡着,所以本次作业提交稍晚,还请老师原谅!

好了,废话不多说,开始作业正式内容:


一、收集你认为好的观点、金句、例子、故事、图片、视频各5个。

1、观点:

任何企业都可以找最强的竞争对手打,但有一个对手是你打不过的,那就是趋势。——周鸿祎

要想以聪明的方式思考问题,其中一个关键诀窍就是善用自己的长处,认识并完善自己的弱点——《聪明人是如何思考的》

我不在乎说话之术,而是说话之道;我的说话之道,就是把你放在心上——蔡康永

撒谎者不像惯常理解的那样会回避对方的眼神,反而更需要眼神交流来判断你是否相信他说的话——李维文

大家都必须共同思考我们想创造的未来,现在就是这样做的时候。如果我们什么都不做,我们的孩子就可能要生活在每天2美元的水平上。——萨利姆·阿尔阿伊得

2、金句:

读很多书而从没实践过的人,比没读过书的人还坏,因为他既无真本事,又有优越感——晴予

我曾坚信恰同学少年,风华正茂。书生意气, 挥斥方遒。也曾转而相信:百无一用是书生——沈帅波

天之道,越想要,越要去它的反面寻找——李莫愁(并不是武侠里的那位)

这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的牛逼——spenser

我曾相信与羡慕的力量,是他的张扬,炫耀,冲击力。但其实我错了,真正的力量在于坚韧,持久,不跌宕,少起伏;被打碎了还能粘合,被扯断了还能重续,至强之强,以柔克刚。——沈帅波

3、二战著名的5个战役

波兰战役

地点 波兰

参战方 德国 、斯洛伐克 和苏联对阵 波兰

结果 德国胜利,二战爆发

参战方兵力 德国151万人 波兰100万人

伤亡情况 德军伤亡4万多人 波军伤亡20万人

主要指挥官 布劳希奇 伦德施泰特

法兰西会战

时间 1940年5-6月

参战方 德军、法国、英国

伤亡情况 德军亡2.7万余人,法军亡8.4万人,英军损失6.8万人

偷袭珍珠港

影响 标志着太平洋战争爆发

地点 珍珠港

时间 1941年12月7日

战争性质 偷袭

伤亡情况 美军伤亡3000多人 日军阵亡约200人

主要指挥官 山本五十六,南云忠一

莫斯科保卫战

地点 莫斯科西部及北部外围

时间 1941年9月30日-1942年1月7日

参战方 苏联,纳粹德国

结果 苏联获胜

参战方兵力 125万

中途岛战役

地点 中途岛附近海域

时间 1942年6月3日-6月7日

参战方 日本帝国海军,美国太平洋舰队

结果 美军决定性胜利

伤亡情况 航母:日军4艘,美国约克镇号 日军巡洋舰1艘,美军驱逐舰1艘 飞机:日军332架,美军147架 阵亡:日军3500人,美军307人

主要指挥官 山本五十六,切斯特.尼米兹

前线将领 南云忠一,斯普鲁恩斯

4、著名创业故事5个

郁亮:游走于理想与现实之间:从职业经理人,到地产行业大佬的蜕变,郁亮用了整整十年的时间。

许家印 商海里倔强的“舞者”:从车间主任到业务员,8年积累迅速拥有120亿元资产。

潘石屹PK任志强:两位地产大佬18年战斗,谁是真英雄。没有对手的人生无法走向巅峰。

黄恺:大学宿舍里因无聊,与舍友一同发明《三国杀》智力牌桌游,随后几年依靠三国杀“杀”进福布斯。

俞敏洪:个人的奋斗史,也是新东方的风雨同船。

5、最悲惨的图片5张(考虑再三还是要发,照片的现实刺进心中,提醒我们做个善良的人)

孩子快死了,秃鹰正在耐心等待一顿大餐
911
伊拉克阿布格莱步监狱发生的虐待犯人身体
1984年印度博帕尔化学泄露,造成2000多人死亡
被埋葬的不知名的儿童。这张照片显示了世界上最严重的工业灾难,是由美国跨国化学公司,联合碳公司造成的。

6、关于演讲的5个著名视频

乔布斯离职前的最后一次演讲:

http://open.163.com/movie/2013/8/C/B/M955KO0VC_M955M4GCB.html


20170107-奥巴马总统将发表告别演讲

http://open.163.com/movie/2013/1/M/1/M9177OLCL_MC9GIV1M1.html


冯唐纽约演讲:当代汉语的文学与写作

http://open.163.com/movie/2016/3/1/F/MBHEORGUK_MBHEP7P1F.html


加利福尼亚大学:克服公众演讲焦虑

http://open.163.com/special/opencourse/overcoming.html


苹果CEO库克华盛顿大学致2015毕业生演讲

http://open.163.com/movie/2015/9/2/4/MB22QB30P_MB22R0G24.html


二、把你读过的任意一本书里,最重要的三句话摘抄下来。

以下摘录来自《第五项修炼》

心灵的转换

我把系统思考叫作第五项修炼,因为它是这本书中五项修炼概念的基石。所有的修炼都关系着心灵上的转换:

●从看部分转为看整体。

●从把人们看作无助的反应者,转为把他们看作改变现实的主动参与者。

●从对现况只作反应,转为创造未来。

——第05章 新眼睛看世界

如果没有系统思考,各项学习修炼到了实践阶段,就失去了整合的诱因与方法。

“自我超越”虽然是以磨练个人才能为基批,却有超乎此项目标的最高鸽的;它虽以精神的成长为发展方向,却超乎精神层面的纤发之上。自我超越的意义在于以创造,而不是反应的观点,来面对自己的生活与生命。就如与我长期共事的弗利慈(Robert Fritz)所说的:“古往今来,几乎每一个文比都有艺术、音乐、舞蹈、建筑、诗歌、历史故事、陶器与雕刻等。创造的欲望不会受信念、国籍、信条、学历或时间的限制。这种冲动存在我们心中,它不限于艺术,可能涵括生命中的一切,从日常俗务到非常深奥的事情。”

当自我超越成为一项修炼、一项融入我们生命之中的活动,它的背后包含两项动作;首先是不断厘清到底什么对我们最重要。我们常花太多的时间来应付沿路上的问题,而忘了我们为什么要走这条路。结果对于我们真正重要的,反而模糊不清。

——第09章 自我超越

如何创造学习的时间?

熊恩在他的《反思的实行者》一书中指出,“立即采取行动”似乎来自学校教室中的学习传统,老师在官僚式组织的束缚下,不会去鼓励同学反思。“如果老师必须管理教室内的三十名学生,他如何能够真正聆听其中任何一名学生听说的话?”因而在学校的教室中,学习变成单向吸收“专家”倒出来的资讯,学生和老师都尽量加快教与学的速度,吸收愈多愈好。

依熊恩的看法,在一个组织里面,如果找不到其他更权威的人物时,管理者就被视为“专家”。如此一来,如果要成为一个成功的专业人士,他就必须发展“停下来研拟假说——行动——再停下来对结果进行反思”这种精益求精、不断循环改进的能力。熊恩把这个叫作“行动中的反思”,并把它当作成功专业的学习者一项特质加以讨论。他说:“我们不仅要能够想到着手去做,当在做的时候,还要一面反省所做的。”

但是许多管理者整天忙东忙西,根本无法在行动中反思。大多数人对工作的看法是,有活动是件好事,而管理者的工作便是使活动继续进行,并且认为应带动属下以同样的速度前进。

——第16章 不再与时间为敌

PS:我理解的写作,并不是一项单纯的技能,而是通过写作,能够疏导我们的逻辑,强化我们已经掌握的技能,经验。通过写作能够将过往的碎片化知识点以及缺乏系统性组织化的技能,进行重新梳理,调整,达到温故而知新。这里运用了部分统筹学思想吧。

frank课堂作业