回到自己才能看清真相——170603觉察日志

昨晚和同事打乒乓球,我一直不急不燥的和他们回应着球本身,无论输赢我都享受着这个见招接招的过程。他们因此有些被动,并且开始很急躁,结果我以9:1的大比分赢了。

后来一起喝茶,这个同事说起乒乓球的事,恨恨的说:你之所以赢这么多次,是因为我自己在学新的横反拍招式,等我熟悉这个新的招式,我一定让你无任何招架之力,一个月后,我定会赢过你!

对于他的这些说话,引起我内心的波动,突然有一股很微妙的愤怒和对抗上升上来。我认为他在攻击我,在试图打压我。这时我的防御机制马上起来了,马上想对他进行还击,想说:他是思想的巨人行动的矮子,只是嘴上功夫,他输了就是输了还找各种理由。他招数学再多,考验的还是基本功,尽管放马过来,到底看看结果如何。

这时,我觉察到体内的愤怒升起,一种没有被看见、接纳和肯定的愤怒;同时被他评判影响我内化的角色认同。几乎我马上就要开始进行还击了,但同时我觉察到内在的这股能量,我便收回来,和自己的这股愤怒的能量在一起,我看见这股愤怒升起然后在我的体内消融。

当自己的情绪消融,我才看到,他说这些话,并不是为了攻击我,而是他为了证明他自己是可以的,话语的背后只是需要被我肯定和认可而已。

事情的真相就在我一念之间。当我处于情绪中时,是无法看清对方的需要的,我自己已经被情绪吞没了,只会化身为情绪去攻击和对抗对方。而我选择回到自己的内在感受上,回到临在时,我才看得到真相是对方自己在表达需要,并不是为了攻击我。况且处于临在中的我,圆满具足,人家攻击不了我分毫。

推荐阅读更多精彩内容