油菜花,心中的海洋

图片发自简书App

       曾经,我的故乡每到四月,大片大片的田野里盛开着金黄金黄的油菜花,在阳光的照射下,成就了一片令人心动的金色海洋。微风轻抚,泛起金色的波浪,空中飘洒着淡淡花香,令我从骨子里生出许多莫名的兴奋与向往,梦想与理想仿佛一艘小船,航行在这花的海洋。

       

图片发自简书App

       远离家乡的大学生活总舍不去缠绵的乡愁。春天到来时,我终于又看见了油菜花。可是,开花的规模压根儿不是那种波澜起伏的景象,失落与稍许的伤感油然而生。

       

图片发自简书App

      曾经的花海,梦想的小船 ……

       若干年后,我还是是那么执着地钟爱着油菜花,仍然依恋着心里的那片金色的海洋,似乎是理想的港湾远没有到达,渴望永远享受这金色的温柔与芬芳。我幻想过,如果我是个诗人,一定不会吝啬,用足我的才情,打造绝美。冬去春来,花开花落,多少个金色的季节飘逝而去,而我歌颂油菜花的灵感却不见踪影。

       

图片发自简书App

       对油菜花的痴迷真是无时不有。许多年以前一个四月,我在欧洲的一座小城里参观了世界上规模最大的郁金香花展。漫步在春光明媚的花的海洋里,就像置身于五光十色的人间仙境。在陶醉于这绝妙的体验时,我却想起了家乡也是我心中的那片金色的海洋,这种风马牛不相及的联想让我坚信,无论身在哪里,我永远不会让自己迷失方向。

       

图片发自简书App

       不知道从什么时候开始,心中的油菜花冥冥之中催生了我怀旧的情思,而且日渐浓郁。三年前的四月,暖暖的阳光陪伴之下我独自来到无数次在梦里回归的地方。所有的老旧房屋已经不复存在,眼前的凋零景象未能削弱我“衣锦还乡”的热情。废墟上,我寻到了那一堵残垣,脚步轻柔地“踏”进了曾经的家。我惊喜地发现昔日的屋门前有大约一平方米的油菜花在绽放,它们扎根于瓦砾之中,昂着头,欢乐地迎接我的归来。伫立凝视,儿时的一幕幕场景像电影在脑海中闪现,心中涌动万千感慨: 三十多年前,承载着梦想的小船就是从这里启航。

       

图片发自简书App

       步入中年,我对油菜花的情结又丰富了许多,那就是少了些兴奋和遐想,多了些淡然与从容。我似乎找到了一点理由来解释自己对油菜花的钟情,那就是对故土的深情思念,也是对青春岁月的无限眷恋。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容