建议你也写作

文/林青呀

图片发自简书App

                            1

没感冒时,并不觉得健康时多么舒服,感冒时难受了,才觉得不感冒是多么好;

等感冒演变成了鼻炎,又觉得原来感冒是小意思;

鼻炎发展成鼻窦炎了,才知道鼻炎只是个小巫。

人就是这样,没有对比,没有深度体会,就没有深刻体验。

图片发自简书App

                            2

前段时间坚持过一段记录,看见的,想到的,读过的,逮什么写什么,大概三个多月写了七万多字。

收获有没有,多不多先不提,有种感觉很神奇:这个世界变得越来越越清晰。在某一刻突然理解了很多人情世故,明白了一些人际潜规则的源由。一些人们不说,书上没写,文里不提的东西,自己能悟出来了,神奇吧?

总体感觉是:这个世界变得新起来,开阔起来。

又慢慢浑钝起来是停止记录,确切说是停止高密度思考之后一段时间。

吃过了高质量西瓜,就能品出捯秧瓜倒底低到什么档次。浑浑度日,极不舒服。

结论:写作真是个好东西!必须捡回来。

                           

图片发自简书App

                            3

总结一下“不求成什么家”类型写作的好处:

一,写作督促观察。

想写出东西来,就得留心看,看身边,看电视里,看手机上,看书中,寻找捕捉一切可以写的素材。

时间长了,眼和心的"抓"的能力增强了,也就不麻木了,人就显得反应快,似乎聪明起来了。

二,写作倒逼思考。写的东西要力求正确,总结的东西要尽力接近最客观,一件事的各种关系要理顺,思考不可少,思考力也就日益增长。

知识增量,思维体系扩充,那种感觉好到简直要飞起来。


在哪里写呢?哪儿都行,书上本上,各种APP上,自媒体平台这么多 ,只要一开始,成就感就来了。

建议你也试试。

值得一试!           

推荐阅读更多精彩内容