数字化时代企业面临的挑战

最近有一则新闻比较火,北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20多个国家的青年最爱的中国生活方式进行了调查,评选出来了相对于中国旧的四大发明 —— “火药、指南针、造纸术、印刷术”的新四大发明——“高铁、支付宝、共享单车、网购”。殊不知,这些流行服务的背后暗示着一个巨大的变革正在发生——第四次工业革命已然来临。

一、数字化时代的革命

世界上前三次工业革命对于商业、社会、技术、生活等方方面面的影响深入而久远。世界经济论坛(WEF)在2016年1月份发表文章The Fourth Industrial Revolution: what it means, how to respond,声明第四次工业革命已然来临。

图1. 第四次工业革命的影响

在第四次工业革命中,世界充满“不确定性”。国外的Uber、Airbnb,国内的共享单车、各种外卖以及文章开头提到的“新四大发明”等新产品的的流行,标志着共享经济、按需经济、线下服务等新业务模式对旧的商业模式不断颠覆。新的技术如人工智能、物联网、虚拟现实、3D打印、无人驾驶等,为我们带来了“无限可能”。移动互联已经进入普通民众生活,24小时在线已经是常态。数字化已经无处不在,打破游戏规则,正改变我们的生活方式。

第四次工业革命的特征:

  1. 速度快:变革速度以指数而非直线发展
  2. 范围广:它几乎扰乱了每个国家的每个行业
  3. 系统性影响:转变整个生产、管理和治理体系

特别是在技术领域,在多个行业新兴技术层出不穷,他们正在彻底的改变人类的生活和工作,参考文章:2017十大新兴技术

二、技术与业务之间的关系正在改变

图2. 过去几十年技术与业务之间的关系变迁

技术与业务之间的关系在第三次工业革命与第四次工业革命这几十年之间经历了如下变迁:

  1. 技术担任业务的支持角色 - 这个阶段信息技术只是作为业务支撑帮助提升企业运营效率以及协助规模化,而不是业务中的核心角色。从企业管理的角度,管理者视技术作为公司的成本而不是投资。20世纪七八十年代的软件,除了专业的操作系统、文字(word)、表格(spreadsheet)处理软件以外,其他用于支撑业务的基本都是CA开头,也就是Computer Aided X,比如CAD,大家应该很熟悉,其实就是Computer Aided Design的缩写。这段时期,软件行业还面临软件危机(Software Crisis)。
  2. 技术与业务之间协作 - 业务与技术深度协作,主营业务的展开需要以技术为支撑,离开技术将无法运转,而且技术已经成为管理者的投资之一。比如采购CRM(Client Relationship Management 客户关系管理系统),ERP(Enterprise Resource Planning 企业资源计划系统)等系统软件从而提升企业运营效率,同时开始建立自己的IT开发团队。
  3. 技术引领业务的区分度 - 同行业走得快与慢,通过技术来拉开距离。零售巨头沃尔玛的数字化转型,改善用户体验来保住自己在行业的领头羊地位;传统的电商公司,也在积极探索提升自己的物流效率,比如京东也在紧跟亚马逊的步伐在中国研发无人机送货方式,以区分跟其他企业的服务;上海也首次出现了无人值守超市,顾客可以通过手机支付非常方便的购买而且价格更加便宜。
  4. 技术即商业核心 - 工业革命4.0时代,技术与业务已经无法区分,相互融合,以技术为核心的创新商业模式才能独占鳌头。比如Google的无人驾驶技术成熟将应用于共享出行,挑战传统电池技术以及电力发动机技术而获得成功的特斯拉,而且埃隆.马斯克的SpaceX正在积极研发新的技术以将人类送入太空的成本降低到普通人可以承受的范围。“现在每一家公司都是技术公司”,未来将不再有“软件公司”存在。

三、不确定性加剧

公司的生命周期正在缩短,如下图所示企业的平均生命周期从1958年的61年缩短到2012年左右的18年,而且还有继续缩短的趋势。


图3. 企业的生命周期正在缩短

如上图所示文章指出,未来15年标准普尔指数500上的75%的公司将被颠覆掉。根据管理学大师迈克尔·波特在20世纪提出的波特五力模型,企业正面临着“同行业内现有竞争者的竞争能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力”等多方面的挑战。随着政策的宽松,技术的平台化、服务化,云服务等的兴起,创业已经变得越来越容易。新兴技术正在助力新兴企业颠覆百年老店,正如Android对Motorola这样。

四、响应力至上

互利网始终引领前行,靠着技术优势与先进的开发模式及时响应用户需求,提供良好的用户体验以获得可观的收入。

图4. 全球顶级公司每年的软件发布次数

如上图所示,Google和Amazon每年的软件发布次数以千万记,如此高的发布频率足以给用户提供及时响应,不断测试市场以应对不确定性。

五、市场机会层出不穷

在移动互联无时无处不在、智能硬件设备成本不断降低、物流送达及时性提升、技术人才资源足够丰富的当下,市场机会层出不穷、业务模式创新遍地开发,“市场无限可能”。


图5. 共享经济、线下服务模式盛行

现在,只有你想不到,没有做不到!一年前我们甚至无法想象有共享充电宝这种服务出现,更想不到共享单车的颜色已经不够用,逼不得已甚至出现了彩虹色。

六、企业该如何应对?

数字化时代,企业应该积极思考如何应对如下挑战:

  • 技术与业务融合 - 如何驾驭新兴技术以建立创新性业务?
  • 不确定性凸显 - 市场风云变幻,任何一个环节都可能被颠覆,如何应对这些不确定性?
  • 响应力至上 - 如何整合资源、调整组织结构、构建能力以及时响应用户需求?
  • 业务模式层出不穷 - 同行业新的替代品、本行业既有业务创新随时出现,如何在广阔的市场上寻觅合适的业务模式以站稳脚跟?

推荐阅读更多精彩内容

  • 最后十来天,针对英语复习,吴老师有以下良心建议供大家参考。同时同学们需谨记:回归基础,保持日常,避免焦虑,绝不放弃...
    稻谷教育_英语_蜜丝吴阅读 1,597评论 0 50
  • 今天画得很快,所以下面的小鹿小草 有些粗糙。 发现一个神奇的技巧 营造浪漫氛围的白色点点哈。用大刷子蘸上白色颜料 ...
    Wuli涂涂爱画画阅读 110评论 8 3
  • 九龙山的起源 宏宏天宇,泱泱神州,脊脉龙盘逶迤,大河浪劈二分:东曰中条,西谓华岳。五千年治乱兴亡,穆穆皇皇,九龙腾...
    信长工阅读 255评论 0 0
  • 女儿一直都很关心我二婚的问题。我觉得在她这个年龄,关心这个太早了,太不成熟了。但是,我想,现在正是她树立正确...
    longlong8612009阅读 56评论 1 1