留于齿间的爱

     我是永远向这远方独行的浪子,你是茫茫人海中我最爱的人。在异乡的路上每个寒冷的夜晚,我都会想起和曾经和你离别的情景。——这一切都是源于曾经留于齿间的爱。

     18岁青春懵懂的时光,伴随了一年一次的高考的结束,在我是意识里,我就明白离开故乡的列车已经开到了家门口,我将随时踏上这远行的班车。

      一切都顺其自然,7月份高校的录取通知书无误的寄到家里。那时是夕阳无限好的旁晚,快递小哥利索地骑这他的自行车向着家里的方向开来,坐在家门口望着夕阳发呆的我,顿时,精神的从椅子上跳了起来。朝这骑来的方向傻笑,我知道通知书要来了。果然不出我的所料,快递小哥一个刹车,一个甩尾,利索的停下自行车。看这门口上的号码,一边微笑的向我说到“你家来快递了”一边从他的快递包里取出快件。

   “来签个字”小哥说到。

    我用闪电般的速度,鬼画符的字体签了我的名字。并说了声“谢谢”

    快递小哥还没走远,我就迫不及待的拆开包裹,一层一层小心翼翼的取出通知书。通知书的背景是鲜艳的红色,字体是金色。在夕阳的照耀下,熠熠生辉。

    在接下来的日子,是着急的等待,等待离开的日子,等待远行的列车。可是我有时候也会在想我马上就要走了,一走就是一年。我不能在我离开的时候挥一挥衣袖,不带走一片云彩。于是在闲暇的日子里,我开始走出家门,到镇上走走。

我的家乡小镇的名字很有意思,你猜猜他叫什么,哈哈没错,他叫点头。什么竟有这样的名字。其实他之前是叫依山镇的,这个名字不错吧,可是不知道为什么后来就来个点头这个动词,不过我想其中定有故事,不会是我们那里的都比较喜欢”点头“,值的考究。这个小镇依山靠海,镇上的人民围海而居,所以在小镇的东南边有一个长大致1600米,宽4米,高大致8米左右的海堤。我喜欢这个海堤,此后每当夕阳西下,我都会来到这里,听这自己喜欢的音乐在海堤上奔跑,右手边潮涨潮落,海风拂面,左手边夕阳西下,余光洒脸。脚下不停的向前奔跑,眼里不停的看这可爱的故乡。

跑完步回到家里,在洗一个热水澡,洗完之后全身清凉爽快,是这一天最幸福的事。晚饭之后,拿个竹板凳在家门口做着,吹这清凉的海风,和老人们说说话。享受这样美好的时光。当天越来越黑,蚊子也会越来也多,我会选择上楼,拿一本自己喜欢的书,一边看一边等着母亲加夜班回家。母亲每次加班回家都会带一碗福鼎肉片回来,其实我每次都会说“妈妈,我还不会太饿,你下回就不要带了”而妈妈也总会说“你要多吃点。而且你马上就要离开家,一个人到北方上学,就在也很难吃到家乡的美食,我知道福鼎肉片是你最爱你的小吃,顺便买点给你。”

母亲说完,我沉默了半响,心里暖暖的,感觉自己是最幸福的人,开心而又不舍的接过母亲手上的肉片。轻轻的在手上端着,看着碗里青色的香菜,黑色的紫菜,黄色的黄椒,肉色的肉片,我从碗里幺了一捎肉片放在嘴里,肉片很有嚼劲,汤汁酸辣,是我最熟悉的味道,因为我知道这味道一定是母亲自己调的,她经常会和店老板说,“你把肉片煮好就行,配料我来放”老板刚开始不解,不过后来慢慢的也习惯了。正如母亲说的“只有我最了解他的口味”就这样,肉片的嚼劲和汤汁的酸辣一直留在齿间,因为加上了爱。

虽然不舍,但开学的日子还是来了,母亲陪我到火车站。那天是早上10点的火车,我们9点就到了车站。母亲说“现在还早,来,去吃碗肉片把”。我本来想说”早餐才刚吃过呢,现在一点都不饿”可是又止以口中,没说出来。我们来都店里,母亲对了老板说,”来一碗肉片,你煮完就行,料我来放”’........吃完最后的一碗肉片,我做上了火车,带着那种嚼劲和酸辣走了。

在北方的冬天是难熬的,动不动就是零下十几度,想想自己这远方流浪的浪子,多想吃一碗酸辣的故乡的肉片。

推荐阅读更多精彩内容