iOS基础整理--1

const与宏的区别

苹果不推荐我们抽成宏,推荐我们使用const常量。

编译时刻:宏是预编译(编译之前处理),const是编译阶段。

编译检查:宏不做检查,不会报编译错误,只是替换,const会编译检查,会报编译错误。

宏的好处:宏能定义一些函数,方法。 const不能。

宏的坏处:使用大量宏,容易造成编译时间久,每次都需要重新替换。

宏定义的是常量,常量都放在常量区,只会生成一份内存。

使用规则:常用的常量抽象成宏,一般的字符串用常量

const作用:限制类型

1.const仅仅用来修饰右边的变量(基本数据变量p,指针变量*p)

2.被const修饰的变量是只读的。

const开发中使用场景:

1.当一个方法参数只读

2.定义只读全局变量

static和extern简单使用

static作用:

修饰局部变量:

1.延长局部变量的生命周期,程序结束才会销毁。

2.局部变量只会生成一份内存,只会初始化一次。

修饰全局变量

1.只能在本文件中访问,修改全局变量的作用域,生命周期不会改

extern作用:

只是用来获取全局变量(包括全局静态变量)的值,不能用于定义变量

extern工作原理:

先在当前文件查找有没有全局变量,没有找到,才会去其他文件查找。

static与const联合使用

static与const作用:声明一个只读的静态变量

开发使用场景:在一个文件中经常使用的字符串常量,可以使用static与const组合

// 开发中常用static修饰全局变量,只改变作用域

// 为什么要改变全局变量作用域,防止重复声明全局变量。

// 开发中声明的全局变量,有些不希望外界改动,只允许读取。

// 比如一个基本数据类型不希望别人改动

// 声明一个静态的全局只读常量

static const int a = 20;

// staic和const联合的作用:声明一个静态的全局只读常量

// iOS中staic和const常用使用场景,是用来代替宏,把一个经常使用的字符串常量,定义成静态全局只读变量.

// 开发中经常拿到key修改值,因此用const修饰key,表示key只读,不允许修改。

static  NSString * const key = @"name";

// 如果 const修饰 *key1,表示*key1只读,key1还是能改变。

static  NSString const *key1 = @"name";

extern与const联合使用

开发中使用场景:在多个文件中经常使用的同一个字符串常量,可以使用extern与const组合。

原因:

static与const组合:在每个文件都需要定义一份静态全局变量。

extern与const组合:只需要定义一份全局变量,多个文件共享。

全局常量正规写法:开发中便于管理所有的全局变量,通常搞一个GlobeConst文件,里面专门定义全局变量,统一管理,要不然项目文件多不好找。

推荐阅读更多精彩内容