好生活

      我们父母那一代,对好生活的定义是吃饱穿暖,没条件讲究吃好吃坏,能吃饱就不错了。只要付出体力劳动,勤奋,就能收庄稼,在工厂里赚工资,日子过的不错。

      我们这一代,对于好生活的定义是有生活品质、精神追求和个人理想,吃的更好吃,穿的更好看,住的更舒适,一年可以家庭旅行一两次,想要成为某领域的牛人,想赚更多的钱。不过大部分人想要得到这些仅是体力劳动是不行的,必须付出脑力劳动,不断学习,不断精进来获取,体力劳动者逐渐被淘汰为社会底层。

      我们的孩子这一代,长大虽然会更加衣食无忧,但想要获得更加有意义有尊严的生活,其实更难,竞争会更残酷,为什么呢?

      我们这两代,人和人之间的差距只是钱多钱少,地位高低的问题,付出努力还是可以跨过去的。到现代乃至未来把人区分开来的工具就很多了,比如你懂不懂现代科技,会不会在互联网上个和人协同工作,还有即将出现的大数据应用和智能革命,VR等等。每一次新工具和新技术革命的出现都会出现一道鸿沟,把不会用的人甩开,而这些鸿沟叠加在一起又形成一层层筛选,但仅依靠过去的努力勤奋,是很难跨越的。

      所以现代教育要越来越注重软能力的培养,比如不断学习的能力和习惯、情商、综合学科的学习和运用能力。智能时代赋予家长更多的是传统教育如何向全栈型教育的引导,首当其冲的是家长人生观,世界观与价值观的思维风暴如何找到一个客观的基点…

      大概就这么多吧,多学习多长进,做能在小孩成长中有指导作用的家长,不做拖后腿的家长。

推荐阅读更多精彩内容