西安小区母子坠亡 又是产后抑郁惹的祸

西安一小区母子俩坠楼亡,疑似产后抑郁自杀。对于刚生完孩子的妈妈们会变得非常敏感,特别需要得到亲人的理解和支持,只顾着孩子的亲人们会制造一个不快乐的妈妈,一个不快乐的妈妈会养育出一个不安的孩子,而这个不安的孩子以后很有可能又会将不快乐传递给下一代,听起来就好像一个诅咒。

产后抑郁症 的产生

从心理学方面来看,产后的妈妈在照顾新生婴儿的时候,这本来就是一件非常辛苦的事情,再加上婴儿不固定时间的睡眠及吃奶使得产后新妈咪睡眠不足,精神耗损,紧张、焦虑、抑郁就会常常伴随而来。这也是造成产后抑郁的重要因素。

还有产妇自身性格特点也与抑郁症的发病有密切关系,内向、倾向自我攻击的女性在产后易发抑郁症。生活的变化以及角色的转变,产妇由怀孕期间被照顾的角色转变成产后担任母亲的角色,常常感到无法适应,压力巨大。尤其是第一次当妈妈,面对婴儿的种种问题更是显得不知所措。若这个时候没有得到准爸爸或者其他家人的支持和照顾,往往会让产妇的心理受到严重的孤立和挫折。

由家庭、社会、夫妻关系等造成的压力也是诱发产后抑郁的重要帮凶,那些经济压力较大、社会支持不够、婆媳关系不合等因素均易造成产后抑郁症。

这些心理因素 都是造成产后抑郁症的重要因素,所以在分娩后,准妈妈一定要多调适自己的心情,保持愉快的心情,有事情尽量和准爸爸及家人沟通,而不是自己胡思乱想!

产后抑郁症心理治疗

倾听认知治疗

有些妈妈常常因为没有经验不知如何照顾孩子,加上自身害怕孩子会生病等心理压力过大,导致自己会在内心去认为自己是个不称职的母亲,没有能力照顾孩子,此时应该充分倾述心声,改变自己的错误认知,学会用两种观点辩证的看问题,不要一概而论的去肯定那些扭曲的观点。

婚姻支持

产后抑郁症患者比一般的产后女性更需要来自丈夫的关心、照顾。对产后抑郁症患者,家人要给予理解、支持,让其在感情上得到依靠。

药物治疗

药物治疗,一定要在医生指导下使用,如果发现产后抑郁症症状十分严重有自杀倾向 ,可以进行住院治疗。

推荐阅读更多精彩内容