大学期间,我收获了三份“昂贵”的金钱

0

18年,八月,我来到一所陌生的城市,并且要独自一人度过两年的时光,说实话,蛮兴奋的,也蛮有挑战,因为,这是我独立的第二个阶段,所以说,挺期待的。


毕竟,我曾经也一个人度过一段时光......


1


起初,到大学的时候,就把自己的手机弄丢了,幸好被自己的班主任找到了,否则,我都不知道如何向自己的爸妈解释。


其实,说起这件事,还是挺感谢,自己的班主任,如果,没有他的寻找,那么,就没有我下一刻摸到手机的感觉。


可惜,他已经不是我们的班主任,但依旧是我的好朋友。


就在昨天,你给我发了一个信息,让我很是郁闷,消息如下:


“亲,在吗?驾照分数有吗?”后面带这几个笑脸。


让我很是意外,还发了一句“老师,你是群发的?”


你回了一句“不是额。”


好吧,不是,但我还是回复了你消息,毕竟我真的没有学驾照,随后你回复了一句,“我就是我觉得关系还那点的,然后发了一下。”


虽然,我回复,你一个嗯呢,但是我心里很是开心,而且,说明我俩的关系很铁。


就这样,我和你聊了很久,也和你谈了心,甚至很是想念,你在杭州那一段时光,因为,你每晚都会带着我和我的舍友,出去玩,还会教我们很多人生道理。


是否记得那一次,我们一起去散心回来的时候,发现,你和我的舍友的软件没有单车,而我的有单车,然而我并没给你,而是只顾自己骑。


骑到一半的时候,我发现我的单车并没有那么很好骑,随后,一气之下,将单车停在一遍。


“你知不知道,你刚才怎么了?”你暗喜了一下。


“我不知道。”我一脸疑惑的看着你,你知道嘛?当时的我是懵逼状态的。


站在一旁的舍友一直在偷笑,“噢,我想起来了,刚才没给你骑车。”我突然脑子一热。


“是的,聪明,你知不知道,我看了你很多眼,多么希望你停下来。但是你最终的停下来了,不是老师在这里说,而是我的脚有伤跟不紧你们的脚步。”你用手拉起裤脚给我们看了一眼。(这里有些话语不对当时的情景,毕竟过去了那么久呢,会忘记的,你们将就看吧。)


  我们背影越行越远,消失在路边。


让人甚是怀念,即使时光一去不复返,可我有笔和内容可以引写出来。希望你能想起?


记得当时,临别的时候,你和我们讲了那么一段话“你们一定要管好班级,你们会记住我吗?”


没想到,那句话就是你离别的一句话。但没关系,我们的故事,没有结尾。还在继续前行。


2


十月份,考试完毕后,我有了一个想法,那就是,兼职。


兼职算得上,是我这十九年以来,第二个坚持的东西,直到至今我一直还做,并且这份兼职,让我收获了,书中根本收获不到的东西。


如,看似很简单的擦桌。


如,看似很简单的收钱。


如,看似很简单的烧饭。


如,看似很简单的打包。


如,看似很简单的打鸡蛋。


其实,并不简单,甚至超过自己所学的知识。


就拿我的擦桌,打包,来说,犯了好几次,让我一一道来。


在某一天的中午,做兼职的时候,我遇见了一位客人笑嘻嘻的看着我,点了个单,让我特尴尬,也不知道怎么去回复她一个笑脸,后来,听我朋友叫她,嫂子的时候,才发现她是老板娘。


但,我犯了一个错误,就是没看她扫描微信的价格,让我,顿时难受,如果,当时有一个洞的话,我会钻下去,可没有,就如,第一次见家长,没带礼物。甚是可怕。


“小伙子,过来,收摊。”你坐在自己儿子身边,帮他喂饭。


“好的,来了。”我没缓过神,就拿着抹布走了过去。


你瞧,我没缓过神的样子,就走到我的身边,拿去我手中的抹布,细细地教导道“小伙子,不是这样擦,你看好怎么擦,才干净,首先呢,拿着客人刚吃完的筷子放在碗里,而且不要放在,托盘里,因为,这样的话,就多了一部节奏,所以放在碗里比较方便,并且筷子要倒放,否则的话,它会掉落下来,然后呢,拿着抹布开始慢慢的将杂物放在碗里,记住没有,你照我的样子做一边。”


“好。”


就这样子,我照你的样子,做到现在,即使,还是一个不灵活的人,可我学会了你的独门秘诀,话说,我还是你的徒弟。


哦,对了,你至今,还没叫对我姓,然后我再次告诉你“我叫小王,不是小汪”


3

今日,和往常一样,我依旧去做兼职......


上到半路时,想起了你说的话,还脱颖而出“朱哥说......”


这让,蔡哥很郁闷,“王啊,你咋都记住,你家朱哥说,没记住我说的啊。”


我一边打包一边道“我也不知道,怎么会记住朱哥说的话,有可能我被朱哥骂习惯了吧。”


“是嘛,哎,”蔡哥话音刚落,就去做饭了。


其实,我也不知道,为什么你说的话,我会记住,有可能,你每次说的都是对的,就拿上次,我少了一件东西来说吧。


那天,是我刚来的一个礼拜,也是我至今为止,记忆清晰的一天,有可能是我第一次被罚钱的原因吧,也有可能你讲的那些话很有道理了吧。


毕竟,谁的生活都不容易......


最近,我在追一部电视剧,剧名为“为了你,我愿意热爱整个世界”,虽然是,青春和言情但,里面道理,让人觉得很有用。


所以,生活就是这样的活法,谁也逃不了这个“真香定律”


还有,就是每次蔡哥说你的时候,你总是看的见我,难不成,我好欺负么?


有可能是,谢谢你们,让我收获了书中没有的知识,也让我懂得了出这个社会,没有人,因为你不会干活,去安慰你,谢谢!


人么,总有第一次的,而且用自己的钱很开心哦,意外的是我收获了比金钱更重要的东西。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 春风十里 不如遇见你 我们是相遇在初春 那时武汉的夏天来得好晚 我记得 我穿着在武汉略显单薄的羽绒服 从医院到飞机...
    葡萄很甜吗阅读 70评论 0 0
  • 时间:2016年12月29日 读书进度:理财篇 读书感悟: 读完此篇填词一曲以表! 《西江月》 远雁长天望断,游丝...
    寻梦浪子阅读 205评论 0 0
  • 大部分女生都是路盲,而我则是东西南北都分不清的重度路盲。 前两天坐动车回太原,为了省时间,下车的时候就叫了个...
    燕山夜雨阅读 40评论 2 0
  • 首发:很牛 在日常的管理工作中,许多管理者频繁地发现自己在扮演救火队长的角色,他们先是“忙”,然后“茫”,最后“盲...
    爱问_行动教练_很牛阅读 366评论 1 13
  • 昨天给自己做年终盘点的时候,突然想起来,18年年初的时,很多人也设立了自己的目标。 于是在群里随口问了下。 有位小...
    吴美丽Vase阅读 1,361评论 3 34