19年实现18年的目标,就靠这几招了

昨天给自己做年终盘点的时候,突然想起来,18年年初的时,很多人也设立了自己的目标。

于是在群里随口问了下。

有位小伙伴说:已经忘了。

另外几个小伙伴说:实现了一个。

结果和我预料的差不多,有人定完了目标,抛之脑后,有人实现了一些了。

最近几年一直在给自己做目标管理,新手正在踩得坑,我几乎都踩过,所以今天分享一些避坑的方法。

因为18年我已经写过一篇关于目标管理的文章→→18年到了 这样定目标更容易实现。之前写过的我就不再写了,这篇算是18年对目标管理新的感悟。

01

潜意识目标管理法

23岁那年,跟同学一起厦门玩。

在火车上,同学说:我是要好好赚钱,不想跟我室友一样,27岁,长得不好看。没工作、没存款、没房;穿地摊货;还要跟刚毕业的人一起合租,挤一个房间,那样的日子太可怕了。

天哪,这跟现在的我没什么区别,没颜值,没存款,没有好工作,没房。唯一的区别就是,我比她小几岁。

从厦门回来,我同学说的话,一直在我耳边。

我不想27岁的时候,也被比自己年龄小的人看不起,更忍受不了自己27岁一事无成的样子。

于是开始给自己制定目标。中长期的,中期,短期的。

其中有一条就是27岁之前,买一套属于自己的房子。

有了这个目标后,跟同事聊天,我经常会自己27岁之前要买房挂在嘴边,也会写上在自己的帖子上反复提及。

后来念着念着,到了26岁,突然想到,自己马上就要27岁了,我还没买房子呢?

于是,某次接到房产经纪人电话后。立马跟男朋友说:我要买房子,你不跟我一起买,我就自己买。

从决定买房,到买好房子,只花了2个多星期的时间。虽然后来房子出了点问题,另换了一套。但是,最终还是实现了27岁之前买房的目标。

这就是潜意识的力量,如果我当时只是把这个目标想想,然后不管了。就不会总想着存钱,到26岁提醒自己该买房了。

潜意识的力量,超出我们的想象。武志红的心理课程中说过:你经常说的三句话,会对你有很大的影响。你的潜意识,就是你的命运。

经常把目标挂在嘴边,放在心里,便会对自己的行为起到一定的引导作用。

如果你有目标,千万不要藏着。要经常想着,念叨着,或放在显眼的位置,如手帐本上,贴在房门后面,经常看看。

慢慢你的潜意识就会接受自己这个目标,继而引导你去完成它。

02

目标借力法

目标不是仅凭借一腔热血就能定好的,需要综合考虑自己能用的资源。

很多人的目标实现不了,其实并不是自己能力有问题。而是不懂如何制定简单有效易完成的目标。

目标不是随随便便立好,然后再拼命去努力,这样如果目标定得多,一年到头要累死。

你在定目标前,就已经要对自己时间、资源,做一个判断。大概自己能完成多少,怎么完成?

今年,我开了自己的T宝店。T宝店在很多人看来,应该属于挺复杂的事情,店铺装修,修图上架等等。

为什么我能轻轻松松,说开淘宝就开淘宝呢?

因为我能调用身边的资源,我蓝票是专业设计师。让我来弄,可能要好几个月,他上班随手给我弄下就好了。所以开Tao宝店对我来说,太容易了。

所以目标不是凭空去想想,要基于自己现在的物力财力智力等。

千万别被鸡汤洗脑,在有限的时间里,以为只要努力,什么都能实现。

 03 

目标清单法

清单是一个非常好用的东西。小到每日的必做的清单,大到每年的目标清单,甚至一生的目标清单,都可以用。

清单的好处在于,简单明了,方便自己check。

第一次写目标,就按照最简单的清单法写。写的时候,记得用SMART检查自己的目标是否合理。

1. 必须是具体的(Specific)

不要写太空洞的目标,比如学好画画太空洞,改成考上中国美术学院,就是具体的目标了。

2. 必须是可以衡量的(Measurable)

努力学习,什么叫努力,不可衡量,考多少分以上,分数是可衡量;成为自由职业者,每月衡量标准,失业也可以叫自由职业者,改成每月收入每月不低于多少钱,多少钱是可衡量。

3. 是可以达到的(Attainable)

目标设定出来,不是为了好看,而是为了实现的。不要写一些离自己太远的目标。

比如你今年才刚毕业,月薪不到5K,到明年就想存100百万,那有点不现实。如果你正常情况预计能存下2万,那你可以考虑定略有一点压力的数字类似4万、5万啊。

4. 具有一定的相关性(Relevant)

不要凭空想象,要根据自己的情况写目标。跟我前面提到的,借用已有资源差不多。

5.具有明确的截止期限(Time-bound)

没有时间截点的目标,相当于没有目标。

04

目标倒推法

周迅的老师,在她18岁的时候。

问了她几个问题

“你对于未来的打算是什么?”

“现在的生活你满意吗?”

“不满意的话,你现在就想想,十年以后你会是什么样?”

周迅说:“希望十年后的自己成为最好的女演员,同时发行一张属于自己的音乐专辑。”

老师根据她十年后的目标,一点一点往回倒推。

“27岁的时候,除了接拍各种名导演的戏以外,一定还要有一个完整的音乐作品,可以拿给很多很多的唱片公司听。”

“25岁的时候,在演艺事业上你就要不断进行学习和思考。另外在音乐方面一定要有很棒的作品开始录音了。”

“23岁就必须接受各种培训和训练,包括音乐上和肢体上的。”

“20岁的时候就要开始作曲,作词。在演戏方面就要接拍大一点的角色了。”

正式因为有了老师的倒推引导,才使周迅在演艺的路上越走越好。

这种目标倒推法,也同样适合我们。

你想30岁在事业上有所成就,成为企业领导者,你在28岁就应该能独立负责大项目;在25岁就应该开始接触项目;在23岁就应该成为优秀的员工。

你在19年年底实现存款20万,11月,就应该存下18万左右;6月应该存下10万左右。

05

目标专注法

写目标之前不要轻易下笔,实在不确定自己想要干什么,可以多给自己几天时间思考。

写好只好,不要轻易改来改去,你改一次目标,就意味着自己要重新开始。

大家应该都爬过山,爬山的时候,同时有很多路可以到达山顶。

由于你一开始不确定自己要走哪条路,于是A路走了30分钟,又折回换其他路;B路走了1小时,又折回换C路;你就算精力再好,也经不起这样折腾,且时间成本更损耗不起。

所以不要轻易改变自己的目标。

实现自己的目标,比想象中简单容易得多。

最重要的是先认准目标,再持续为之学习努力,最后等待验收成果。


作者介绍:Vase,一个不断突破自我的普通女孩,3个月,减肥30斤;实习7个月,加薪3次;25岁成为公司最年轻的销售总监;现新媒体文案一枚,多次负责百万级项目文案。

公举号:手帐版式参考

推荐阅读更多精彩内容