九月,我要一个新的开始

    这个九月,我报了好报写作群,有些事再不能这样的拖下去了。

    写字的时间能够追溯到我上大学的时候,那时候在校报上发表了十来篇豆腐块,骗了的局部才女的名。大学毕业后有五六年时间再也没有动过笔。

   再后来一个偶然的机会接触到了博客,自己出于好奇便建了一个。那时工作轻松,不时写写与网友交流交流,日子倒也过得怡然自得。

    就这样断断续续的写,博客等级冲到了30级,来来去去走了来了好多人,交了几个朋友。似乎写起字来顺手多了。也还接到过红袖添香的邀请,签了个约,写了两个长篇。没什么大的起色。

   再后来,有两篇文章发表了。其中一篇发表在《港城文脉》上,一篇发表在《宁波晚报》上,这曾经给我很大的鼓励。继续不停地写,三篇小新闻上了区级卫生网,一篇文章图书馆征文得了三等奖。在中间自费还出了本书。就前几年,我积极热情,搞得像模像样轰轰烈烈的。

 只是忽然之间就觉得写不出什么了,觉得没什么意思了。尤其是这两年微博微信的兴起,博客渐渐冷清了。是的,没有观众的表演,就是自说自画,自我倾诉也慢慢的索然无趣。人是需要关注的。

  还有就是心绪淡然,没有发表文章的时候,我总觉得目标多么神圣庄严的,可是一旦走到那一步忽然觉得不过如此,一地的荒凉,心灰意冷就有点软弱无力的感觉。断续中越更越慢就有了停滞的苗头。

   今年,有了忙的理由,生了个小宝宝。于是有了四个月的产假,出了月子,还有三个月与宝宝相厮守的时间,由于婆婆也在,相对会轻松一些。于是决定整顿一下,继续前行。

     说到底,还是不甘心,不甘心就这么庸庸碌碌,不甘心就这么半途而废,还有不甘心心里有些事还是没有做。其实,在这个活动之初,今年一月分我就给自己定了个每天500字的写作计划,结果直到现在才写了一千多字,可见,没有了热情是多么可怕的事。说明一下这500字计划的时候还不知道有好报呢,读过一本书说是钱钟书先生当年写《围城》的时候就是一天500字的进度,所以我是效仿大师的,刚好和好报的活动字数“撞衫”了,这纯属偶然。也是有缘吧。

  不管怎样,既然参加了这个活动,我就会继续下去,写了不段时间的我,对于这500字还是有信心的。我只是想要一个继续,如果做到自己无力的时候,拉根稻草,寻个帮助,不管什么方式,我只是不想让自己停下来而已。

   忽然想起还有一件事,因为长期的使用电脑,我的颈椎出了问题,所以只要对着电脑时间一长便肩膀酸痛,这也是我不坚持的原因,这真的不是借口。离开了电脑我的颈椎病不治自愈,使我越发的自觉远离电脑。一直走的路上,这是个很大的障碍,我曾经在书桌上写,却发现一直低着头脖子也是受不了。一度时间逼得我看书得在图书馆斜面的读报书桌与平整的写字书桌相交替才不至于犯病。真是悲催!我曾经也想过,小几率的成功与没有病残的身躯至少我得保一样吧。选择不言而喻,我停滞了。与看不到尽头的所谓成功相比我更想保住已经拥有的健康。

    就在前几天,我看到了好报的活动,心底不安分的因子又蹦出来踢踏了,我决定继续。有人说过,成功的人无非是99%苦逼式的坚持还有1%的运气,道理每个人都懂,现在的人,都多少聪明啊!可是我们的行动在哪里?我不想在看着成功的人傻兮兮地说,他比我聪明,他的遗传基因比我好,我只知道所有没有结果的事,总是你那里做得不够。

    这篇文章我一气呵成,也算是有感而发吧。此刻我躺在床上用手机打字,这对于已经非常习惯于用电脑键盘的我来说,并不难,我之所以躺在床上仰面打字是为了保护我珍贵的颈椎,我发现这个方法真的很好。我昨天开始试着用简书软件,写了1500多字,明白了简书的操作。今天这是我500字的作业。第一天,我有了开始,我会继续,我会一直在路上与你为伴!

   画外音,为了继续延续我的博客,我会把每天的作业复制到博客保存下来,也算是我的博客另一种方式的继续吧。

推荐阅读更多精彩内容