大厂面经/阿里数据分析岗位面试全经历

面试岗位:阿里(商业智能部,数据分析)

本人条件:女,211应届生统计学专业

阿里面试非常注重简历上的经历,尤其是实习经历,一定要清楚项目中最重要的几个数据指标,以及如何落地,对业务产生了什么样的效果。

一面(约40min)

1.自我介绍(常规)?

2.出国交换读书相关,专业的主修课程(每个人的经历不一样,针对性回答即可)

3.为什么想做数据分析?

4.实习中负责的内容?周报的框架?周报有什么具体的应用?BI组有多少人?分析流量时具体的例子?你做过的流量及周报有什么改善的地方?还有可以优化的地方吗?

5.什么是一个好的数据分析报告?

6.另一个实习中报告的数据源?

7.平时都用什么工具进行数据分析?

8.筛选指标时A类指标和整体的不一样怎么办?

9.如何评价你的优缺点?

10.你目前为止遇到的最大的困难是什么?

二面(约50min)

二面比一面相比较而言,问的太细太多了,总体来说,应该是围绕下面三个问题不停的深挖和展开的:

1.强调实习时重要的指标。

2.强调业务的落地优化情况。

3.遇到的困难,怎么解决?

三面+HR面

三面和HR面一起面的,还是继续深挖实习经历,同时也问了一些开放性的业务问题,比如:

1:你怎么看待专车的发展以及它的优势?该怎么发展?2:怎么分析拼多多,是否有竞争力,如何崛起,从哪些指标上去看?3:神州专车的业务分析?

4:依旧是问了遇到的最大的挫折是什么?

从八月份开始面试,大约面了十多家互联网公司(京东,美团,阿里,拼多多,vivo,滴滴,陌陌,顺丰)等.

最后拿到了阿里,美团和vivo的数据分析和商业分析offer,其他的不是挂了就是还没消息,希望我的总结也能给大家一些帮助。

推荐阅读更多精彩内容