为什么你那么忙,还是碌碌无为?

比别人多付出好几倍的时间,做了更多的努力,却还是达不到既定的目标。你总是很忙,可你却还是碌碌无为,在人群中无人问津,你会自我怀疑,是不是我太笨了?是不是我本身就资质平庸?你有没有想过,可能只是你忙错了方向,你真的会忙么?是不是你只是在瞎忙?

下面是我踩过的坑,你有么?

1、正确的时间做正确的事情

我相信很多人在读书的时候,身边都有这样的同学。一下课就去玩,假期也没有整天整天的复习,成绩却依旧名列前茅。我们总是觉得这样的人天生就很聪明,却没有注意人家只是在你上课开小差的时候,用百分百的精力记下老师说的重点。

我们大多数人,不会在正确的时间做正确的事情,结果总是事倍功半。

在大学期间,每次上课我都会找出 10000个理由不听课,早晨还没有吃早饭,吃了早饭再听课;朋友说的这件事很重要,我必须参与讨论;这老师课讲的像屎一样,听也听不懂,就是浪费时间,还不如自学!这样的结果就是,每次课下,我都要花课堂好几倍的时间,去啃书上的内容。根据自己的判断去猜重点,遇到问题也没有人及时解答,通常就是不明白就那么不了了之了。

每次期末考试时,会复习得死去活来,凌晨也会坐在自习室里刷一套又一套的卷子刷到昏天黑地怀疑人生。但每次考试分数出来时,总是被学霸甩得十万八千里,每次学期排名时,看着学霸们那可望不可即的分数,证书以及奖学金,默默的羡慕嫉妒恨。有时也会不服气:“ 明明他们考试前也没有很认真的复习,凭什么? ”

其实高分的同学,比我多做了一件事,那就是在正确的时间做正确的事情,在该认真听讲的时间,就认真做好笔记,听清老师的每一个重点,遇到不理解的问题,及时询问老师。在玩的时间,就开开心心的玩,也不用像一些上课打王者荣耀的同学一样, 队友太坑也不能开语音骂他,怕被老师发现,还必须放在桌子底下偷偷摸摸的玩,​老师每次从讲台上走下,你都慌张的不得了.老师每次提问,你都低下头,深怕被点到名,因为你连老师前一句话说了什么都不知道。每次老师都要敲黑板说:“ 这道题考试必考 ”时,你才象征性的抬了一下头,三秒钟后发现题太难了根本没心思听。

如果你认认真真的听了课,你会发现,没有你的参与,讨论的事情别人也得到了结论,没吃早饭你也没有饿死,老师讲的好像也没有别人说的那么差。

其实那些很优秀的人,有些确实是天才,但天才也只是少数而已,多数还是知道在什么时间去做什么事情。在该学习的时候,就全身心的投入去学习;在玩的时候,就开心痛快的玩,不用担心功课还没有复习;在该努力工作的时候,就一心一意去工作,在该谈恋爱的时候,就认认真真的去谈恋爱。

所以,在正确时间做正确的事,才是真正的忙,不要总是把自己弄得看似忙忙碌碌,但其实只是瞎忙。

2、你永远将你的时间碎片化

时间碎片化的意思是说,每天你会将自己的整天的时间进行切块,这是一个极其容易养成拖延症的方式。举个例子来说,你会计划好自己12点半吃饭,1点半开始学习,那么在12点半吃完饭之后,你会刷手机,聊天做些无用的事情,指导1点半拿起笔,打开书。在工作上最常见的状态是,12点吃饭,中间2小时午休,下午2点开始工作,那么在这个时间期间,就算你从12点半也要睡到2点,即使睡得头晕脑涨也不愿意起来,因为对你来说没有到你预设的时间。

这种方式我也一直在经历着,我是一个超级不会进行时间管理的人。无论干什么事情,都会整点去做,周末早上8点27分起床,本该洗漱,但是告诉自己说:“9点再去吧”,就这样,在这段时间内,拖拖拉拉,看看朋友圈,看看微信消息,到了9点,磨磨蹭蹭去洗漱了。当想看看书的时候,看下时间,下午1点11分,会告诉自己1点半再开始看。

就算到了1点半,本该看书了,手机静音吧,又开始操心,手机静音了会不会有人找我啊?我的快递会不会在这个时间到啊?看个书会被各种事情打扰分心,注意了不能集中。我把我一天的时间按小时切成一段一段,两件事情之间的空隙时间都被大把的浪费,看似自己花了太多的时间,一整天都在忙忙碌碌,但每次晚上睡觉时,都会发现没有什么可以总结的收获,睡觉也睡得不开心。

在这里,推荐给大家一个避免时间碎片化的方法。最近看书的时候,看见了一种“番茄工作法”,意思是说:集中精力工作25分钟就休息5分钟,这个不能单纯的认为将工作时间碎片化,而是一种劳逸结合的工作方法,将25分钟看成一整块的时间,在此时间内聚焦而不能去碎片化,但是要注意,连续多个25分钟要处理相同的事情,而不是不同的事情。

我最近也在尝试着这个方法,尽量给自己整块的时间,这种整块不是按以小时为单位的时间切割,而是以事情本身进行切割。你要读一本书,那么就在读书的期间,别的什么事都不做。你要写一个小程序,那就在这个小程序写完之前,别看推送,别玩游戏,做完之后再去做别的事情。

尝试一下,你会发现,工作的效率会提高了很多,晚上也不用因为没做完白天的工作,边加班边自己安慰:“付出总会有收获”。实际上,你只是在还你白天欠的债而已。

3、做好事情的优先级排序

我们每天需要做各种事情,当两件事情A和B放在你面前,A时间紧任务重,但是你需要投出大量的精力,B不紧急不重要,但是很简单。假设两件事情在一星期之后需要同时交付,我们大多数人会先做B,即使这件事情的优先级并不高。做完B后,还会拖拖拉拉迟迟不愿意开始去完成A。

会这样,是因为大多数人会有逃避的心态,逃避困难,逃避压力。

身边有个朋友,前段时间一直在做考研复习,在暑假时,我问他:“复习什么呢?”他竟然告诉我在背政治,我诧异的问:“为什么不做高数题呢,现在背考试之前就忘了啊”。他答:“高数太难了,学不进去”。

其实不只是他,我们每个人都有这种心理,只是有的人努力去克服,有的人选择一种让自己更舒服的事情去做。

但两者的结果是完全不一样的,前面的例子,交付时间相同的情况下,我们先开始做A,即使过程是艰难A,但是当我们有充足的时间完成,我们能交付一个有高质量的作品。再做B的时候会变得无比开心。若先完成B,再做A时,你会发现你没有充足的时间了,A本身还十分重要,就会变成在焦虑匆忙的情况下,囫囵吞枣一般交付A,而且很多细枝末节的地方自己根本无暇去顾忌。从心态到结果都是不一样的。

所以,当有很多事情摆在面前时,最好的方式是排好序号ABCDE,按照紧急度重要度排好优先级,先做那些重要紧急的事情,对于不重要不紧急的事情,当前面的事情都做完了,再去做就可以。

我们大多数人,总是把自己搞得看似很忙碌,很累。但其实我们只是方式不对,若我们有了正确的方式,你会发现,你不仅比别人学得好,而且还比人玩得好。最后送给大家一句,我前几天看见的一句很有道理的话:“提高工作和学习的效率不是为了把自己搞的特别忙,是为了能够更好的平衡工作和生活。”

推荐阅读更多精彩内容