维特根斯坦牛逼(一)

路德维希·维特根斯坦牛逼!

首先,他有一个牛逼的爹。

他爹——卡尔·维特根斯坦,原本也只是一家西米亚轧钢厂的建造工程里的绘图员,用5年时间,干到了总经理。然后接下来的十年,精明如他,公司业绩成倍增长,当然,成倍增长的还有他的个人财富。路德维希·维特根斯坦出生的时候,卡尔已经成了奥匈帝国最富有的人之一,帝国钢铁工业的领军人物。

升值加薪迎娶白富美走向人生巅峰,这也就算了。1898年,卡尔·维特根斯坦已经积累了巨大的个人财富,但他突然退休,并把自己的投资转到了国外——主要是美国的——证券上。这一行动了不起啊,维特根斯坦家族的财产因此,安然度过了一战后席卷奥地利的通货膨胀。

路德维希·维特根斯坦,身高多少咱不知道,但富帅是绝对的,明明可以靠脸和拼爹,潇潇洒洒过一辈子,最终偏偏选择靠才华。

维特根斯坦啊,他注定要牛逼!

为什么这么说,倒不是因为他有一个牛逼的老子,有牛逼的老子也可能成为个败家子,因为他自小就信了魏宁格的一个观点——男人,要么是天才,要么死。

都说男人要对自己狠一点儿,谁能比得上接受了这个观点的维特根斯坦对自己狠?要么牛逼要么去死。维特根斯坦也跟好朋友聊过,有那么八九年,他一直想自杀,甚至羞耻于自己竟然不敢自杀,因为他不确定自己有没有天才,直到他的导师罗素,明确的告诉他,他在哲学方面,有天才!(罗素是救命恩人啊)

维特根斯坦有什么天才?他跟着罗素就学了一个学期,就把该学的都学会了,甚至学到了更多。也在这一个学期中,就让大贤罗素认定他就是自己寻觅多年的接班人。

罗素那时候有个情人叫奥特琳,他在给奥特琳写的信中多次提到了维特根斯坦。

——维特根斯坦是我生活中的一件大事,无论结果是什么;
——我爱他,觉得他将解决我因为太老而解决不了的问题——我的工作提出的、有待新鲜的头脑和年轻的活力去解决的所有种类问题。
——(维特根斯坦)也许是我所知道的传统观念里的天才的最完美范例,激情、深刻、强烈和强势。

罗素是怎么评价他带的最可靠的学生布洛德的?

——几乎肯定会做出许多有用的工作,但不是杰出的工作。

罗素是怎么评价维特根斯坦的?

——完美的学生,充满了会使我无所不往的沸腾激情。

罗素评价自己对哲学的激情,也许是如雪球般的激情,但维特根斯坦呢?罗素说,他的是雪崩!

都说天才是极端和专注的,维特根斯坦也毫不妥协地认为天才成果之外的任何东西都没有价值,罗素曾建议他不要把所有东西都想明白才开始写作,因为很多东西可能永远也想不明白。而且你现在啥都不写,这样拿不到学位啊。这其实是个很靠谱的建议,但维特根斯坦却为此感到生气、暴躁。

出身名门,自幼有良好的家教,加上小时候的维特根斯坦是个听话的乖孩子,他具备极好的礼貌,但争论时他往往忘记了礼貌而只是说出他想的。他会指出罗素在哲学的一两个地方弄错了,罗素也信服了;而据维特根斯坦的朋友品生特所述,罗素不是唯一一位维特根斯坦令其承认有错的老师。直到后来,虽然形式上,罗素仍然是维特根斯坦的导师,但罗素愈来愈渴望得到他的赞许。

………………………………

维特根斯坦的牛逼,这只是开始!本文其实是篇读书笔记,是自己一边在读瑞·蒙克所写的《维特根斯坦传——天才之为责任》,一边摘录的一些内容或是自己的一点感悟。大概会写个四五篇,一周一篇,写完时也正好把书读完。对这个牛逼的人儿感兴趣的,建议还是读原著。如果没时间,倒是可以跟着我一块,看看维特根斯坦到底多牛逼!~

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:Ludwig Wittgenstein(路德维希·维特根斯坦)译者:韩林合版本:商务出版社2013年8月第1...
    马文Marvin阅读 750评论 0 8
  • 维特根斯坦牛逼! 约翰·梅纳德·凯恩斯是何许人也?现代经济学最有影响的经济学家之一,宏观经济学之父。罗素第一次带维...
    MingHiker阅读 1,123评论 0 2
  • 维特根斯坦的火钳 2016年11月11日读完这本书,这是一本描写两大哲学家之间的争吵。主人公有路德维希维特根斯坦与...
    加醋的咖啡阅读 1,200评论 1 51
  • 翁贝托·埃科在《玫瑰的名字注》里这样写道: 尽管万事万物都会消亡,我们依旧持有其纯粹的名字。我认为,要讲故事,首先...
    closer2sky阅读 954评论 2 28
  • 茉莉又名茉莉花,茉莉的花芳香素雅,广为人们喜爱。它喜温暖的气候和充足的阳光,不耐寒冷,怕涝怕旱,最适宜它生长的温度...
    农轩生物工程有限公司阅读 198评论 0 1