梁宁产品思维笔记+心得 - 第12课 计产品时要包括产品的场景

第12课 设计产品时要包括产品的场景

第12讲笔记:

1.  什么是场景?

场景是产品的一部分,脱离了场景谈产品,就好比你给了一个女孩一件很漂亮的晚礼服,东西很美,女生也很喜欢,但是无处安放。那这东西有什么用呢?

我们把场景拆开,场和景。“场”是时间和空间的概念,一个场就是时间加空间。用户可以在这个空间里停留和消费,如果一个人不能在某个空间去停留、消费,这个场就是不存在的。

“景”是什么?景就是情景和互动。当用户停留在这个空间的时间里,要有情景和互动让用户的情绪触发,并且裹挟用户的意见,这就是场景。

新场景的出现其实是一个上升的“体”。

2.  场景要能触发情绪

逻辑思维卖书的例子,说明了同样一件商品在不同的场景下,会产生两种截然不同的销售结果。

场景的核心是在空间加时间的点上触发别人的情绪。只有能触发用户情绪的场景才是真正的流量入口。

互联网商业其实就是三个核心词:产品、流量、转化率,也就是产品的比拼、流量的争夺、转化率的优化,这就是互联网商业竞争的全部。在万物互联的未来,到处都是屏幕,到处都是网络连接的入口。入口不是场景,它就像是淘宝店家有一个店面,那是一个时间加空间,但不是场景。想要成为场景,它还要能够触发情绪。

本章小结:

你要规划一个产品,需要问自己七个问题:

第一,我的产品解决了什么问题?是痛点、痒点,还是爽点?

第二,我在为谁解决这个问题?他得到即刻满足了吗?这是用户画像的问题。

第三,有多少人需要解决这个问题呢?这是市场规模的问题。

第四,目前人们是怎么解决这个问题的呢?这是竞争分析的问题。

第五,我的竞争方案为什么能够在市场竞争中胜出?你不要简单地看单点的竞争力,而是要看点线面体,谁给你赋能。

第六,用户会在什么样的场景触发情绪?需要马上去解决问题,这是场景问题。

第七,当用户遇到问题的时候,他会想到哪个名字呢?


作业:

本课非常让我头脑升级,细细想来之前遇到的很多生活中产品塑造的场景问题就都想通了。作业要求:春节肯定是中国人的超级场景,不管是春节本身、春运还是春晚。你知道哪些把春节这个场景用得非常好的例子,或者说你基于春节这个场景,自己想做什么事情?

1. 最先想到的是每次春节期间去逛各大超市的场景,进入的都是一个喜气洋洋、红彤彤的世界,耳边被刘德华的“恭喜发财”神曲充斥着。这是店家营造的一个场景,让你在“年味”的裹挟下,购物情绪被触发,乖乖地掏钱买各种年货。并且还有一种很急迫得掏钱买货的情绪。

2. 罗振宇的跨年演讲,利用了新年期间小假期+新年新愿望新开始的场景

3. 商量里的各个橱窗,每个橱窗都是一个使用产品的场景。让顾客看到以后,触发情绪,掏钱购买。

4. 各个电商的限时优惠,都会有倒计时的标志,让客户产生紧迫感,过这个村,就没这个店了,赶紧下单购买。

5.  最让我感动是,有一年元旦前百事发布的朋友圈广告《猴王祝您百事可乐》,一方面迎接猴年的到来,一方面讲述了六小龄童的猴王故事,触动了不止一代人的情感,加上KOL的造势,获得了很大的关注量和话题讨论。记得第一次看完这个广告之后,本人眼眶都红了。

推荐阅读更多精彩内容

  • PRE-1 读前问题 1. 产品思维指哪些内容? 2. 如何培养产品思维? 3. 如何利用产品思维,提高产品设计能...
    高昆阅读 19,344评论 5 87
  • 平台:《得到》 时间: 2018-3-31至2018-4-24 目录: 01 发刊词 | 产品能力是每个人的底层...
    H先森阅读 3,796评论 1 12
  • 从电视节目主持人主持节目时、做客嘉宾受访时、讲话时说(念)错的字中选出一部分,这些字都是单音字,括号内为正确读音。...
    我为卿狂endless阅读 340评论 0 0
  • 看到好友在朋友圈晒出游的照片,总有些人感叹:“好羡慕啊!”、“我也想出去呀!”、“你过得太好了!”、“很潇洒呀!”...
    Hocx阅读 147评论 0 2
  • 常宁和许洛是在车站认识的,没错,就是车站。彼时常宁和母上刚刚吵过架,因为工作的事。常妈妈想让常宁回家找份工作,安定...
    苏锦言阅读 149评论 2 4