阿里UC百亿PV的前端监控平台:(5)数据可视化

本文首发于知乎 《阿里UC百亿级PV的前端监控平台实践》 ,搬运转载请注明出处,否则追究版权责任。

阿里UC百亿PV的岳鹰全景监控平台实践 系列文章:

前言

Web承载的业务越来越复杂,用户对于Web的体验要求也越来越高,Web性能的优劣对业务收益也有着非常直接的影响。

本文主要介绍阿里UC百亿级PV前端监控平台, 岳鹰全景监控平台 的实践历程 - 数据可视化,阅读时长 5 分钟。

岳鹰前端监控

数据可视化

经过数据清洗存储、统计分析这2个步骤之后,通过数据来定位解决问题的方法思路已经妥妥的存储在后端服务器;接下来要做的就是把数据可视化的呈现给开发者,让数据会说话。

实时数据

通过数据的实时展现,可以第一时间发现异常指标,并且对这一时刻的指标进行分析,例如截图中的「资源加载异常」。

图1:实时大盘

趋势数据

对于页面性能这种周期指标,可以更长时间周期的观察。另外,页面性能的均值作为用户体验的衡量,还需要考虑长尾用户的体验,因此我们也提供了 页面性能区间分布的统计,可以直接定位到页面访问缓慢的日志。

图1:页面性能趋势
图2:页面性能样本分布

分析定位

通过对数据统计聚类,发生异常的情况进行统计,从时间、地域、网络等不同维度加以统计,找出规律,找到问题影响范围进一步分析。
对于JS异常,还可以通过 source map 映射源码,快速定位到报错的具体代码。

图1:维度统计分析
图2:source map

岳鹰-WEB前端监控

阿里UC出品的 岳鹰全景监控平台 ,支持移动H5、PC站点、微信小程序以及支付宝小程序等各家小程序,PV、JS异常、页面性能等监控指标完整,已经对外开放,欢迎免费体验试用。

技术交流、第一时间掌握产品动态,欢迎联系微信小助手~

微信号 effirst-assistant

参考资料

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文首发于知乎 《阿里UC百亿级PV的前端监控平台实践》 ,搬运转载请注明出处,否则追究版权责任。 阿里UC百亿P...
    杂货铺老板阅读 408评论 0 1
  • 悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。 人生如茶,苦极回甜。温室开出的花...
    J0hn先生阅读 222评论 0 0
  • 一辆车,一部相机,一个双肩包,一瓶水,对了,还有一顶棒球帽,2018年,我有了新的自己,新的生活。走自己喜欢的路,...
    fengherili阅读 51评论 0 1
  • 自习课上,最聪明的小李同学,在我面前伸出一根食指,眯着笑对我说:“来来来,我测试一下你的数学水平。看着我的手指头,...
    只有真诚阅读 661评论 2 6
  • 3. Be aware of your learning style. ‌3.注意你的学习风格。 ‌If you...
    俗世尘沙阅读 57评论 0 0