#57 银河系漫游指南

之前在美国读高中的时候看过一本很有趣的英文科幻小说,这本小说之后也被改变成了电影,在b站上面可以找到叫做银河系漫游指南。这本小说的英文名叫做"The Hitchhiker's guide to the galaxy",这个标题是小说的名字,也同时是书里面主角们使用的一本很重要的银河系指南的书的名字。书的作者叫做Adams Douglas,这本书在出版之后也卖得非常好。书里其中一个主人公叫做Arthur Dent,他只是一个来自地球的普通得不能再普通的人。另一个主人公叫做Ford Perfect,这个人是Arthur的好朋友,不过他来自另一个离地球很遥远的星球。这本书主要讲述了在地球被一个叫Vogon的外星种族毁灭之后,Arthur和Ford如何在宇宙中遇到问题然后再化险为夷的故事。

作者创造了一个叫做外星种族叫做Vogon,这些外星人住在一个叫做Vogsphere的行星上,这些外星人被叫做Vogons,就像地球上的人类被叫做humans一样。这本书的最开始讲了Vogons的任务是要把地球毁灭掉,因为地球挡住了即将要修建的银河高速公路。Vogon星人出场的方式也挺厉害的,他们开了一堆超大型的飞船,这些飞船密密麻麻地包围地球,然后在Vogon的长官一声令下之后,地球在一秒之内就消失了。很讽刺的地方是,当时主人公Arthur的家也因为要修建高速公路即将被拆掉,然而Arthur在自己家门口誓死保护着自己家不被拆掉。而在Arthur的房子被拆掉之后,地球也因为同样的原因被拆掉了。作者写了这样一个开头可能是因为他想要警示人类不要总是太骄傲,虽然人类可能是地球的主宰,但是宇宙这么的大,肯定存在着很多像Vogons这样科技文明远远高于人类的外星人。也许这些外星人已经来到了我们身边,只是人类看不见而已。就像在书里Ford这个外星人明明一直都在Arthur身旁,但是在地球上Arthur从来没有发现Ford是外星人一样。

主人公们在宇宙飘荡的时候来到了一个很神奇的星球上,这个星球上有一个由最智慧的存有创造出来的超级计算机。这个超级计算机的名字叫做Deep Thought,这些存有创造出它来是为了帮助他们寻找能够回答生命、宇宙、一切的最终极的问题的答案。Deep Thought花了七亿五千年来回答这个最终极的问题,最后它给出的答案是"42"。我在看到这里的时候也是一脸懵逼,毕竟思考了这么多亿年最后的答案竟然就是一个不知道有什么意义的数字。也许作者想要告诉读者们有的时候不需要把真理想得太过复杂,真理很多时候其实是很简单朴素的。Deep Thought之后让那些智慧存有们告诉它最终极的问题具体到底是什么,不过那些存有也没有办法回答,所以Deep Thought自己创造了一个超级电脑去计算出最终极的问题,而这个电脑就是地球本身。然而在这个终极问题快要被算出来的时候,地球却被毁灭了。


Pg. 53 《论语|辜鸿铭》祭如在,祭神如神在。子曰:"吾不与祭,如不祭。"

Pg. 60《好好学习》"反思:提升知识掌握的层次"


每日记录

起床时间:早上9点30分

自主学习总时间:4小时

游戏总时间:0小时

每日计划完成度:全部完成

推荐阅读更多精彩内容