儿时味道(五)茅草菇子下切面

   满满的童年记忆中,总有几种到现在都忘不了的食品。过年时的春豆,干豆酥方片糕?还是红芋角子,糯米糖?

   我最难忘记的是茅草菇子下切面。那透鲜的味道现在想起来仍然谗涎欲滴。

图片发自简书App

  夏日的天,孩子的脸说变就变。一阵暴雨之后村子附近的.山上各种蘑菇纷纷冒头,快速地长大,当然有许多能食用和不能食用的。在不认识的情况下是万万不能去瞎摘蘑菇的。这些年误食有毒蘑菇的例子不在少数,千万注意哟!

图片发自简书App


    在离村子一公里左右有片山盛产茅草菇。(我们当地的叫法,多生长在有成片松树林下的茅草丛中,亦有资料称为松树菇。真正的名称仍不得而知)几个半大不小的孩子在征得父母们同意后每人挎个小团箩,飞快地奔向那片松树林。

    雨后的空气新鲜极了。那松树林下的茅草丛中一个个茅草菇一改晴天时的弱小身材,吸足了水份,个个打开自已的小小伞盖,展示着美好身姿,好像在对小伙伴们说,来摘我呀,来摘我呀。不多会儿每个人便都有了半箩的收获。.

图片发自简书App

   此时天已渐晚,小伙伴们看着自已的收获都已心满意足,高兴而归。

    在孩子们上山摘蘑菇的时候,母亲们也没闲着。把吃饭用的大桌上面清洗干净,和面擀面皮做切面。

图片发自简书App

图片发自简书App

   孩子们把茅草菇拿回家后,摘除菇脚下的杂质用水清洗干净切丝备用。这时铁锅内的水已烧开,切面下锅,十几分钟后倒入切好的蘑菇,放入盐等作料再稍侯片刻一锅美味透鲜的茅草菇下切面便新鲜出锅!

图片发自简书App


  这时的我总是第一个拿起家里的最大的蓝边碗,掏起披沿满的满满一大碗切面,三下五除二的功夫便一碗下肚,赶紧去盛第二碗。

    如今已多年没再吃过这美味的面条了。偶尔和人们聊天说起这茅草菇子下切面,大家无不赞不绝口,称赞着大自然给予人类的美食。也有人曾在雨后上山去寻,却再也难觅其踪。

   或许是环境改变了,茅草菇已不能适应现在的气候?但更多的人说是由于农村人口城镇化,农村里住的人少了,上山砍柴耙柴的人大少,山上的树林都长得太密,茅草菇已不能适应这个生长环境,快绝迹了。

家乡的河水


    还是喜欢儿时那些曾经的味道!

 


   写得不好,只是回忆些童年时光。光阴似箭,转眼我们都快老了,那些美好的记忆会永远的铭刻在心里,不会忘记。

推荐阅读更多精彩内容